Saldo.ru

Публикации

04 февраля 2025, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Спутник главбуха" (Москва и Московская область)"
Материал предоставлен ИД "Главбух"

Авансы и отгрузка в одном периоде: инспекции за НДС с предоплаты, суды - против

Один из способов не платить НДС с предоплаты - произвести аванс и отгрузку в одном налоговом периоде. (Подробно об этом писал журнал ²Главбух⌡ ≤ 15, 2004, стр. 28.) Московское УФНС тоже согласно с тем, что в данном случае НДС с авансов платить не нужно (письмо от 31 января 2005 г. ≤ 19-11/5754). Однако не все столичные инспекции принимают во внимание разъяснения начальства. Не так давно одной фирме пришлось доказывать правильность позиции столичного УФНС в ФАС Московского округа.

Аргументы налогоплательщика
По мнению предприятия, оно правомерно не уплатило НДС с аванса, полученного в мае 2004 года, потому что в этом же месяце произошла отгрузка товара. В противном случае фирме пришлось бы начислить налог на добавленную стоимость с одного объекта налогообложения дважды. А это противоречит пункту 1 статьи 38 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, если получение авансов и реализация товаров приходятся на один и тот же налоговый период, то в декларации по НДС за этот период отражаются суммы налога и с авансов, и с реализации. При этом суммы налога, принимаемые в этом случае к вычету, указываются в той же декларации, по которой происходит начисление НДС с аванса.

Аргументы налогового органа
Юрист инспекции не спорил с тем, что налогоплательщик имеет право на вычет по НДС с сумм авансовых платежей. Однако, согласно пункту 8 статьи 171 Налогового кодекса РФ, вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с авансовых платежей. Значит, в данном случае право на вычет предприятие может реализовать только в следующем налоговом периоде, а не в том, в котором была отражена начисленная сумма НДС с авансов.
Следовательно, в спорном налоговом периоде организация неправомерно воспользовалась вычетом по НДС с авансовых платежей.

Решение суда
Суд вынес решение в пользу налогоплательщика (постановление ФАС Московского округа от 5 сентября 2005 г. ≤ КАК-А40/2148-05).
Судьи при вынесении постановления тоже руководствовались пунктом 8 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Из этой нормы прямо следует, что налоговым вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ (а именно после даты реализации соответствующих товаров).
Организация первичными документами подтвердила, что отгрузка товаров покупателям в счет полученной предоплаты произошла в том же налоговом периоде, в котором были получены авансовые платежи. Поэтому суд сделал вывод, что налогоплательщик правомерно воспользовался вычетом по НДС с суммы авансовых платежей, отразив ее в декларации за спорный налоговый период.

Комментарий юриста
Суд сделал правильный и обоснованный вывод.
По смыслу пункта 1 статьи 38 Налогового кодекса РФ не допускается уплата одного и того же налога с одного объекта налогообложения дважды. А норма пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ предусматривает, что налогоплательщик вправе принять НДС с авансовых платежей к вычету после реализации товаров (работ, услуг). Причем независимо от того, произошла реализация в том периоде, в котором поступили авансы, или в более поздние периоды. Это как раз и позволяет избежать уплаты НДС в двойном размере и с авансовых платежей, и с реализации. В противном случае бюджет какое-то время безвозмездно получал бы право пользоваться деньгами налогоплательщика. А это привело бы, как любят выражаться налоговики, ²к нарушению баланса публичных и частных интересов⌡.


Голосов: 3 Средний бал: 5.00
Оцените статью: