Saldo.ru

Публикации

11 мая 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
К.Л.Рябцев
Материал предоставлен "Федеральным агенством финансовой информации"

Виртуальный магазин требует реального учета

Сегодня широкое распространение получила торговля через интернет - магазины. Но руководство порой не задумывается о нюансах учета такой деятельности  - разбираться со всем приходится бухгалтеру.

Доставлен лично  - оплачен наличными
Особенность интернет - магазинов  - это отсутствие личного контакта между продавцом и покупателем. В связи с этим возникает ряд сложностей, в том числе и с порядком оплаты покупки. Расплатиться можно несколькими способами: наличным платежом, банковским или почтовым переводом, с помощью пластиковой карты или электронных денег одной из платежных систем Интернета.
При оплате наличными, в соответствии с Законом от 22 мая 2003 г. ≤ 54 - ФЗ, продавец обязан применять контрольно - кассовую технику. Это означает, что курьер, доставляющий товар покупателю и принимающий от него деньги, обязан выдать кассовый чек (статья 5 Закона ≤ 54 - ФЗ). Естественно, для этого у доставщика должен быть кассовый аппарат, но на практике ситуация, как правило, выглядит следующим образом. Кассовый чек бухгалтер пробивает в офисе фирмы и передает курьеру вместе с товаром, поскольку переносных ККМ организация не имеет. Формально до момента передачи документов в бухгалтерию по кассе получается недостача. Однако штрафных санкций за это не предусмотрено. Выручка от продажи товара в соответствии с пунктом 12 ПБУ 9/99 будет отражена в день передачи товара покупателю. Привлечь продавца к ответственности за неприменение ККТ нельзя: обязанность выдать кассовый чек он выполнил.
Решить проблему, связанную с получением наличных денег в счет оплаты товара, с помощью бланков строгой отчетности не удастся. Для данных ситуаций такая возможность законодательно не предусмотрена, говорят эксперты журнала "Московский бухгалтер".

Когда предпочесть безналичные расчеты
В виртуальном магазине могут обслуживаться покупатели из другого города. Документы на передачу товара доставит собственная курьерская служба или сторонняя компания, которой это поручено. При этом чека контрольно - кассовой машины продавца, скорее всего не будет. Обычно для подобных случаев предусмотрена предварительная оплата через банк или почтовым переводом. В такой ситуации продавец после оформления заказа направляет покупателю счет, в котором указаны стоимость товара и реквизиты для перечисления денег.
Также расчет может быть произведен в тот момент, когда покупка уже доставлена получателю, то есть наложенным платежом. Пересылку осуществляет Федеральная почтовая служба, заказ покупателю вручают в местном отделении связи. При этом стоимость товара будет увеличена на сумму, начисленную почтовым ведомством за пересылку, и страховой сбор, внесенный отправителем. Рассчитываясь наложенным платежом, покупатель оплачивает на почте товар и почтовый сбор уже при получении посылки. Факт оплаты подтвердит квитанция отделения связи или чек ККТ отделения связи, который выдается покупателю в момент проведения денежных расчетов.
Для расчетов с использованием пластиковых карт виртуальный магазин следует зарегистрировать в платежной системе. Также надо заключить договор с банком на интернет - эквайринг. Эта услуга позволит принимать к оплате пластиковые карты различных платежных систем.
При подобном виде расчетов данные о карте и затребованной сумме передаются банку, выдавшему карту своему клиенту. После этого проходит авторизация платежа  -  это разрешение, которое дает кредитная организация на проведение операции с использованием карты. Платежный сервер снимает средства со счета владельца карты и передает информацию о результате авторизации продавцу. Далее магазин получает из системы интернет - платежей положительный результат авторизации с номером заказа владельца пластиковой карты. Это и будет основанием для отпуска товара  - с момента авторизации обязанность покупателя по оплате товара выполнена. В бухгалтерском учете интернет - магазина нужно отразить кредиторскую задолженность перед покупателем.
Имейте в виду, на данном этапе деньги с пластиковой карты покупателя зачислят на специально открытый в расчетном банке счет, то есть сразу к продавцу они не попадают. Только потом расчетный банк перечисляет средства интернет - магазину. В договоре на интернет - эквайринг можно оговорить, что суммы будут переведены на расчетный счет продавца в течение нескольких банковских дней.
На основании отчета расчетного банка о снятии денег со счета покупателя сумму предварительной оплаты бухгалтер отражает по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции со счетом 57 "Переводы в пути". Как правило, банк переводит средства за вычетом своей комиссии. Ее размер определяется договором интернет - эквайринга. В магазине эти расходы относятся к операционным (п. 11 ПБУ 10/99) и отражаются по дебету счета 91 "Прочие расходы".

Пример
ООО "Марет" торгует телефонами через виртуальный магазин. Покупатель 6 ноября 2005 года оформил заказ на покупку радиотелефона стоимостью 15 000 рублей, в том числе НДС 2 288 рублей. Товар был оплачен с помощью пластиковой карты покупателя. Договор купли - продажи заключен с обязательством доставки. Телефон передан покупателю 7 ноября 2005 года. На расчетный счет продавца оплата за товар поступила 8 ноября 2005 года. Вознаграждение банка за проведение платежей составляет 2 процента от суммы заказа. Себестоимость радиотелефона  - 10 000 рублей.
Бухгалтер ООО "Марет" сделал следующие записи в учете:

6 ноября 2005 года:

Дебет 57 Кредит 62  - 15 000 рублей  - получено подтверждение банка о перечислении покупателем денежных средств;
Дебет 62 Кредит 68  - 2 288 рублей  - начислен НДС к уплате в бюджет с суммы авансового платежа.

7 ноября 2005 года:

Дебет 62 Кредит 90 - 15 000 рублей  - отражена реализация товара;
Дебет 90 - 3 Кредит 68  - 2 288 рублей  - начислен НДС с реализации товара;
Дебет 90 - 2 Кредит 41 - 10 000 рублей  - списана себестоимость товара;
Дебет 68 Кредит 62 - 2 288 рублей  - восстановлен НДС с суммы авансового платежа.

8 ноября 2005 года:

Дебет 51 Кредит 57 - 14 700 рублей  - зачислены на расчетный счет продавца денежные средства, поступившие по пластиковой карте;
Дебет 60 Кредит 57 - 300 рублей  - удержана комиссия банком;
Дебет 91 - 2 Кредит 60 - 300 рублей  - признаны расходы по оплате вознаграждения банку.

Покупку можно оплатить и с помощью электронных денег. Речь в данном случае идет о расчетах с использованием одной из платежных систем. Чтобы стать участником расчетов, интернет - магазину и покупателю необходимо зарегистрироваться в системе. Для магазина эта услуга платная  - вознаграждение за нее бухгалтер отражает по счету 44 "Расходы на продажу". Расчеты с администратором системы ведут с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Пример
Покупатель решил, что за товар, приобретаемый через интернет - магазин, ему удобно расплачиваться электронной наличностью. Он зарегистрировался в той же системе платежей, с которой работает интернет - магазин. 10 ноября 2005 года он заплатил за радиотелефон 10 000 рублей (НДС  - 0%). В этот же день на расчетный счет ООО "Марет" поступили денежные средства. За проведение операций по перечислению денег с магазина взимается плата в размере одного процента от стоимости покупки.
Бухгалтер ООО "Марет" сделал следующие записи в учете:

Дебет 62 Кредит 90 - 10 000 рублей  - отражена реализация товара;
Дебет 51 Кредит 76 - 9 900 рублей  - поступили денежные средства от администратора системы;
Дебет 60 Кредит 76 - 100 рублей  - отражена сумма вознаграждения администратору;
Дебет 44 Кредит 60 - 100 рублей  - признаны расходы по оплате вознаграждения администратору системы;
Дебет 76 Кредит 62 - 10 000 рублей  - погашена задолженность.

Виртуальный формат возврата товаров
Продажа через Интернет предусматривает следующий порядок. Покупатель не видит "вживую" товары, он может ознакомиться только с их изображением, то есть с образцами. Правила такой торговли прописаны в постановлении правительства от 21 июля 1997 г. ≤ 918. А порядок возврата товаров в розничной торговле регулирует гражданское законодательство и закон "О защите прав потребителей" (далее  - Закон). Его новая редакция (Закон от 21 декабря 2004 г. ≤ 171 - ФЗ) дополнена статьей 26.1 "Дистанционный способ продажи товаров". Она регламентирует деятельность интернет - магазинов.
Товар ненадлежащего качества покупатель вправе вернуть в течение семи дней, но при условии, что информация о порядке и сроках возврата была предоставлена покупателю в письменной форме в момент доставки. В ином случае срок отказа от товара увеличивается до трех месяцев.
В соответствии с пунктом 4 статьи 26.1 Закона желание покупателя вернуть покупку должно быть удовлетворено, если сохранены ее товарный вид и потребительские свойства. Также при возврате необходимо предъявить документ, подтверждающий факт и условия покупки: кассовый и товарный чеки. В случае их отсутствия покупатель может ссылаться на другие доказательства приобретения товара, например, на свидетельские показания. Денежная сумма, уплаченная за товар, должна быть возвращена не позднее чем через десять дней с момента предъявления соответствующего требования. Последствия продажи товара ненадлежащего качества при виртуальной торговле регулируются теми же нормами, что и при реализации через обычный магазин (ст. 18.24 Закона).

Для налогового учета различий нет
Что касается вопросов налогообложения, то учет в интернет - магазине и в обычной торговле не отличаются друг от друга. При необоснованном возврате передача товара от покупателя продавцу рассматривается как обратная реализация. Уплата НДС производится как при договоре купли - продажи. В соответствии с главой 30 Гражданского кодекса возврат товара по инициативе покупателя является обоснованным, если договор купли - продажи не соблюден по одной из следующих причин:
&nbcp; -  нарушено условие о количестве товара;
&nbcp; -  нарушено условие об ассортименте товара;
&nbcp; -  состоялась передача товара ненадлежащего качества;
&nbcp; -  произведена передача некомплектного товара;
&nbcp; -  имела место передача товара без тары или упаковки или в ненадлежащей таре и упаковке.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: