Saldo.ru

Публикации

05 февраля 2025, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Амиров Рустем
Журнал "Время Бухгалтера"

Что грозит директору за несовпадение юридического и фактического адреса фирмы?

У многих фирм юридический адрес не совпадает с фактическим. Складывающаяся практика показывает, что налоговые органы активно пытаются ликвидировать такие компании за предоставление недостоверных сведений. Директор за такое нарушение может быть дисквалифицирован.

История вопроса
В 2002 году были изменены правила государственной регистрации юридических лиц, в связи с чем, все юридические лица должны были пройти процедуру перерегистрации. Два нововведения того периода позволяют сегодня налоговым органам привлекать к ответственности организации и должностных лиц.
Первое - с 2002 года был введен заявительный порядок государственной регистрации юридических лиц, т.е. регистрирующий орган (в настоящее время это налоговая инспекция) при государственной регистрации юридического лица не имеет права производить юридическую экспертизу представленных документов. Но заявительный характер регистрации характеризуется не только исчерпывающим перечнем формальных оснований для отказа в государственной регистрации, но и возможностью последующего привлечения юридических лиц, предоставивших недостоверные сведения, к ответственности.
Второе - это изменение определения "местонахождения юридического лица". Ранее "местонахождение юридического лица" определялось местом его государственной регистрации (т.н. "юридический адрес"). С 2002 года "местонахождением юридического лица" является именно то место, где осуществляет свою деятельность постоянно действующий исполнительный орган организации (например, генеральный директор). В учредительных документах "место нахождения юридического лица" должно быть указано обязательно.

Ликвидация юридического лица
Принудительная ликвидация юридического лица как одно из возможных последствий нарушения порядка государственной регистрации предусмотрена в ст.25 Закона ≤ 129-ФЗ.
Налоговые органы давно пытались принудительно ликвидировать организации, у которых не совпадают юридический и фактический адреса. Однако, в суде, инспекторам не удавалось доказать, что сведения о фактическом местонахождении организации на момент регистрации не соответствовали указанным в учредительных документах, и, следовательно, организация предоставила недостоверные сведения о юридическом лице.
В настоящее время, инспекторы отслеживают информацию о незаконном использовании юридических адресов. При обнаружении указанной информации, налоговые органы в установленном порядке получают документы, подтверждающие, что организация не находится и никогда не находилась по юридическому адресу (например, заявление собственника помещения, сведения, поступившие от правоохранительных органов), которые будут служить в суде доказательством грубых нарушений законодательства при регистрации.
Кроме того, налоговыми органами в специальном справочнике ведется учет недействительных паспортов. Если в заявлении, представленном при государственной регистрации юридического лица, были указаны паспортные данные, которые в справочнике числятся как недействительные, налоговые органы в судебном порядке ликвидируют юридическое лицо за предоставление документов, содержащих заведомо ложные сведения.
Показательным является Решение Арбитражного Суда Московской области от 26.10.2004 ≤ А41-К2-2243/04. Налоговый орган обратился в суд с заявлением о признании недействительной регистрации юридического лица на основании того, что в документах, представленных при регистрации указан адрес, по которому оно не находится фактически.
Несоответствие места нахождения организации и адреса, заявленного при регистрации и включении в ЕГРЮЛ, было выявлено при проведении камеральной проверки налоговой декларации по НДС. Оперативно розыскные мероприятия, проведенные налоговыми органами совместно с органами внутренних дел, показали, что по юридическому адресу, организация не находится и не находилась, помещений или основных средств в аренде не имела.
Суд признал, что данная регистрация является незаконной, поскольку были представлены недостоверные сведения о месте нахождения юридического лица при государственной регистрации, и обязал налоговые органы исключить запись о регистрации организации из Единого реестра юридических лиц.

Дисквалификация директора
Предоставление недостоверных сведений о юридическом лице в регистрирующий (налоговый) орган влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 рублей. При этом должностное лицо организации, предоставившей заведомо ложные сведения, подлежит дисквалификации по решению суда (ст. 14.25 КоАП РФ).
Под недостоверными сведениями понимается наличие неточностей, искажений в содержании представленных для государственной регистрации документов. Предоставление недостоверных сведений в регистрирующий (налоговый) орган характеризуется отсутствием умысла лица в предоставлении недостоверных сведений, что обуславливает меньшее административное наказание по сравнению с санкцией за предоставление заведомо ложных сведений.
Одними из первых на практике применили положения административное наказание в виде дисквалификации налоговые органы города Москвы и Ростовской области (информация о делах выложена на интернет-сайте ФНС РФ (www.nalog.ru) в разделе "Сведения о дисквалифицированных лицах").

Что делать
Внести изменения в Устав, указав реальное местонахождение юридического лица.
Уплатить государственную пошлину в размере 2000 руб.
В течение трех дней с момента внесения изменений в Устав, внести изменения в единый государственный реестр юридических лиц, направив заявление по форме ≤ Р13001.
Сняться с учета в налоговой инспекции по старому адресу и встать на учет по новому адресу (возможно, это повлечет за собой смену налоговой инспекции и внеплановую налоговую проверку).


Голосов: 7 Средний бал: 3.57
Оцените статью: