В ноябре в рамках пятой ежегодной практической конференции "Учет, налоги, право - 2005: сдача годовой отчетности" прошли семинары, в ходе которых чиновники из ФНС России рассказали, как нужно применять на практике новые положения Налогового кодекса. Слушатели получили массу полезных сведений, необходимых в работе.
Расходы прямые и косвенные
Интересную лекцию прочитала заместитель руководителя управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС России Елена Попова. Много внимания Елена Юрьевна уделила изменениям в статьях 318, 319 и 320 НК РФ. В частности, прокомментировала абзац, разрешающий предприятиям, оказывающим услуги, не распределять прямые расходы на остатки незавершенного производства (п. 2 ст. 318 НК РФ). Хотя всем понятно, что в данной сфере "незавершенки", как правило, нет, ведь услуга потребляется сразу, а не хранится на складе, тем не менее, считает г-жа Попова, затраты все равно необходимо разделять на прямые и косвенные. Просто и те, и другие будут в полном объеме отнесены на уменьшение расходов. Если же не разделить расходы, а списать их общей суммой, то декларация будет заполнена неправильно, ведь в ней предусмотрены отдельные строки для прямых и косвенных издержек. Допускать искажение ни в коем случае нельзя.
Возьмем на себя смелость поспорить с этой точкой зрения. Неправильное заполнение некоторых строк декларации не приведет к неверному исчислению налога. Значит, такой промах нельзя отнести ни к одному из предусмотренных Налоговым кодексом нарушений и штраф платить не придется.
Также Елена Попова изложила свой взгляд на то, каким образом нужно учитывать таможенные пошлины при импорте материалов и товаров. В соответствии со свежей редакцией подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ, данные платежи являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией. Однако не стоит бездумно применять эту норму во всех без исключения ситуациях. Так, если речь идет о сырье и материалах, то таможенные пошлины следует включать в первоначальную стоимость (п. 2 ст. 254 НК РФ). То же справедливо и для товаров: если раньше плательщик относил такие платежи к косвенным издержкам, то сейчас по новой редакции статьи 320 НК РФ он может учитывать их в стоимости приобретения продукции как затраты, связанные с покупкой. И только если бухгалтер обнаружил, что часть ввозных пошлин не вошла в первоначальную стоимость или цену приобретения (например, таможня выставила дополнительные счета), эти суммы, со слов г-жи Поповой, можно списать в прочие расходы.
Нам кажется, что приведенный выше алгоритм - всего лишь один из возможных вариантов, которым может воспользоваться плательщик. Те, кто выберет этот путь, приблизят налоговый учет к бухгалтерскому, ведь в последнем таможенные пошлины попадают на счета 10 или 41. Но сумма налога к уплате в бюджет, возможно, окажется выше, ведь прямые расходы необходимо распределять на остатки незавершенного производства, а покупная стоимость уменьшает доход лишь после реализации товаров. Получается, что выгоднее квалифицировать ввозные платежи как косвенные, тем более что такая возможность есть благодаря новой редакции статей 318 и 320 НК РФ. В первой говорится, что фирмы самостоятельно определяют, какие затраты считаются прямыми. Вторая гласит, что торговые организации вправе решать, включать ли издержки, связанные с приобретением продукции, в ее закупочную стоимость. Таким образом, предприятие может выбрать и иной путь, то есть причислить таможенные подати к косвенным затратам. Главное - отразить решение (каким бы оно ни было) в учетной политике.
Многих плательщиков волнует вопрос, как следует понимать норму, в соответствии с которой порядок распределения прямых расходов, закрепленный в учетной политике, нельзя менять в течение двух лет. Дело в том, что изменения, касающиеся данного вопроса, вступили в силу задним числом с 1 января 2005 года. Значит ли это, что компании, не воспользовавшиеся новыми правами, а доработавшие текущий год по старым правилам, обязаны и в будущем году отказаться от новшеств? Или же два налоговых периода можно исчислять начиная с 2006 года? Елена Попова объяснила, что те, кто поменял учетную политику в 2005 году, должны придерживаться ее в следующем периоде. А тот, кто дорабатывает этот год по-старому, может пересмотреть политику на 2006 год и автоматически распространить ее на 2007 год. Кроме того, г-жа Попова заметила, что правило двух периодов действует лишь для предприятий, не меняющих вид деятельности и условия производства. Фирмы, занявшиеся новым бизнесом, могут подстроить под него и учетную политику.
Прибыль обособленных подразделений
Полезную информацию получили компании, открывшие филиалы и подразделения. В статью 288 НК РФ внесены поправки, следуя которым распределять налог на прибыль и авансовые платежи по нему нужно пропорционально доле прибыли, определяемой как среднее арифметическое удельного веса среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизируемого имущества за отчетный период.
При этом в кодексе не объясняется, как надо считать среднюю остаточную стоимость основных средств за период. Инструкцию найдем в письме Минфина России от 6 июля 2005 г. ≤ 03-03-02/16. Там приведена формула: чтобы вычислить данный показатель за год, нужно сложить остаточную стоимость объектов на первое число каждого месяца (1 января, 1 февраля и так далее, включая 1 января следующего года) и разделить на 13. Если организация отчитывается за полугодие, то понадобятся цифры с 1 января по 1 июля включительно, сумму которых следует разделить на семь.
Г-жа Попова подчеркнула, что плательщики обязаны руководствоваться этим письмом. А поскольку новшество в статью 288 внесено с 1 января 2005 года, то в отчетности за девять месяцев фирмы должны были применять вышеуказанный алгоритм. Затем Елена Юрьевна строго добавила: "Кому не нравится этот механизм - мы ничего сделать не можем".
От себя заметим, что предприятия, не использовавшие формулу, сохраняют шанс избежать штрафа, так как неправильное распределение суммы налога по филиалам не означает неполной уплаты. К подобному выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 23 августа 2005 г. ≤ 645/05. Правда, там рассматривался случай неверной уплаты НДФЛ. Но, вероятно, это справедливо и для налога на прибыль.
С 1 января 2006 года компании получают право объединить филиалы, расположенные на территории одного субъекта России. Это значит, что если 15 подразделений фирмы находятся, например, в Московской области, то плательщик может назначить одно из них ответственным лицом и перечислять на счет его инспекции суммы налога и авансов, начисленные по всем 15 филиалам. Все декларации также надо сдавать в ИФНС по местонахождению ответственного лица.
Организациям теперь станет проще, считает Елена Попова, ведь вместо 15 платежек и 15 деклараций им придется оформлять по одному экземпляру той и другой. Это не означает, что в остальных инспекциях их снимут с учета. Просто нужно письменно проинформировать ИФНС ответственного лица о том, что с будущего года к ней станут поступать сведения и деньги по всем филиалам данного субъекта. Остальным 14 инспекциям также нужно сообщить об этом, чтобы там не ждали отчетности и платежей. Г-жа Попова посоветовала воспользоваться специальными бланками, приведенными в письме ФНС России от 31 октября 2005 г. ≤ ММ-6-22/916@. На наш взгляд, эти формы просты и удобны в применении. Но они всего лишь рекомендованы, поэтому плательщики могут изобрести свои собственные. Срок подачи не утвержден, но принести сведения лучше до конца 2005 года. Однако тем, кто забудет проинформировать налоговиков, ничего не будет, заключила Елена Попова.
Амортизация ОС
Не забыли и о 10 процентах первоначальной стоимости основных средств (кроме полученных безвозмездно), которые теперь можно сразу относить на расходы. О них говорится в пункте 1.1 статьи 259 НК РФ. Также можно сразу списать 10 процентов от сумм, потраченных на достройку, дооборудование, модернизацию, техническое перевооружение и ликвидацию основных средств. Г-жа Попова назвала эту сумму премией и обратила внимание аудитории на отсутствие в перечне операций слова "реконструкция". Конечно, это всего лишь техническая ошибка, но пока законодатель ее не устранит, налоговики будут отказывать в праве единовременно отнести 1/10 стоимости реконструкции на затраты.
Есть в Налоговом кодексе и другой пробел: не хватает правила, по которому нужно учитывать 10-процентную премию при реализации объекта. Елена Юрьевна объяснила, что остаточной стоимостью будет разность между первоначальной стоимостью, с одной стороны, и премией и начисленной амортизацией - с другой.
Незаменимый НДС
Об изменениях главы 21 НК РФ рассказала руководитель управления косвенных налогов ФНС России Надежда Чамкина, которая начала выступление с весьма "оптимистичной" фразы: "Все, что я буду говорить, не очень здорово". Тем не менее многое из сказанного явилось для слушателей хорошей новостью.
В частности, г-жа Чамкина растолковала, как надо применять лимит выручки при освобождении от уплаты НДС по статье 145 НК РФ и при переходе на ежеквартальную уплату и подачу деклараций. Новая редакция, повысившая предел от одного до двух миллионов рублей, вступает в силу с 1 января 2006 года. Как быть тем, кто захочет освободиться от обязанностей плательщика с января, февраля или марта либо уплачивать НДС и отчитываться по нему раз в три месяца начиная с I квартала будущего года? Глава управления косвенных налогов авторитетно заявила, что при этом нужно учитывать показатель в два миллиона применительно к выручке за последние месяцы 2005 года, несмотря на то, что в данном периоде поправки еще не действовали. "Мы не будем мучить налогоплательщика", - пообещала она.
Другой приятный момент лекции был посвящен праву на вычет, которое получили лица, ставшие обладателями имущественных прав. Они теперь упоминаются в статьях 171 и 172 НК РФ наравне с остальными плательщиками. Часто задают вопрос, означают ли эти поправки, что до 2006 года такого права не было? Надежда Степановна твердо сказала: вычитать НДС при приобретении имущественных прав можно было и раньше, до выхода новой редакции главы 21. Но в прошлом это подразумевалось, а теперь закреплено соответствующей нормой. Было немало и пессимизма. Некоторые свежие положения требуют доработки. Например, пункт 11 статьи 171 НК РФ, в соответствии с которой организации, принявшие в качестве взноса в уставный капитал имущество, нематериальные активы или имущественные права учредителя, смогут вычитать НДС, который передающая сторона восстановила. Но какие документы будут служить основанием для вычета, совершенно непонятно. Во всяком случае статья 168 НК РФ об этом умалчивает. Нам кажется, что здесь подойдет любой документ, составленный по факту передачи, но в управлении косвенных налогов ФНС России с этим, как видно, не согласны. Что ж, остается ждать дополнительных поправок. К тому же потребуется доработать форму книг покупок и книг продаж, но г-жа Чамкина не уверена, что Правительство РФ в скором времени изменит постановление ≤ 914.
Кроме того, законодатель не учел, что для применения нулевой ставки экспортерам и резидентам особой экономической зоны понадобятся абсолютно разные документы. Вместо двух отдельных перечней в пункте 1 статьи 165 НК РФ приведен один общий. Получается, что собрать все необходимые бумаги не смогут ни те, ни другие, ведь в обоих случаях какой-нибудь документ будет обязательно отсутствовать. Радует то, что уже сейчас вносятся поправки с целью устранить неточность.
После лекции участники семинара задавали вопросы о наболевшем. Самый яркий напоминал, скорее, крик души. "Когда, наконец, отменят НДС?" - спросили г-жу Чамкину. Она ответила, что сейчас этот налог составляет 50 процентов от всех доходов федерального бюджета, поэтому упразднить НДС, не подыскав ему достойной замены, нельзя. Причем в подобной ситуации оказалось не только наше государство, ведь налог на добавленную стоимость - это игла, с которой не может слезть вся Европа. В заключение Надежда Степановна призвала слушателей придумать альтернативу этому налогу и ускорить тем самым его отмену.