Saldo.ru

Публикации

05 февраля 2025, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Мацнева Ольга
Журнал "Время Бухгалтера"

Директор ответит за все!

Директор несет ответственность за все, что происходит на предприятии. В том числе, он отвечает за всю бухгалтерскую документацию, которую подписывает. От того насколько директор владеет информацией о состоянии бухгалтерского учета на своем предприятии, зависит не только безопасность деятельности предприятия, но и личная безопасность руководителя.

Почему
В соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 21.11.1996 ≤ 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации. Аналогичная норма установлена в законе "Об акционерных обществах": ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в обществе, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности общества, представляемых акционерам, кредиторам и в средства массовой информации, несет исполнительный орган общества.
При этом грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух до трех тысяч рублей. При этом под грубым нарушением понимается как искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%, так и искажение любой строки формы отчетности не менее чем на 10% (ст.15.11 КоАП РФ).
Практика применения административной ответственности за это нарушение сложилась не в пользу директоров. К примеру, Постановлением Арбитражного суда Волгоградской области от 03.03.2003 ≤ А12-17141/02-С45, директор привлечен к административной ответственности, при этом суд не счел смягчающим обстоятельством тот факт, что руководитель не разбирается в учете, а главный бухгалтер находился на лечении.
Еще один пример, бухгалтер организации предоставил в налоговую службу уточненную декларацию по НДС. Как позже было установлено судом, указанная сумма НДС была вымышлена бухгалтером истца и направлена на приостановление начисления пени в связи с задолженностью по НДС. Руководитель организации дополнительные декларации не подписывал и не знал об их представлении, подпись на декларации изготовлена бухгалтером с помощью факсимиле. При этом суд указал, что ссылка истца на отсутствие вины в совершении правонарушения является не обоснованной, поскольку ответственность за организацию учета несут руководители организаций (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.07.2003 ≤ Ф08-2699/2003-990А).
Кроме административной ответственности, за нарушение налогового законодательства предусмотрена и уголовная ответственность. Причем, за уклонение организации от уплаты налогов суд привлекает к уголовной ответственности ее руководителя, поскольку именно он отвечает за законность всех хозяйственных операций. Одновременно и руководителя, и главбуха наказывают в 10 - 15 процентах случаев. И лишь в 3 - 5 процентах случаев отвечает один главный бухгалтер. Привлечь к уголовной ответственности только бухгалтера (без руководителя) суд может, если будет доказано, что главбух совершил преступление по собственной инициативе, с целью личного обогащения.

Что делать
Есть несколько вариантов решения этого вопроса.
Первый вариант, принять на работу грамотного и опытного главного бухгалтера, который досконально разбирается во всех тонкостях бухгалтерского и налогового учета. В зависимости от объема учетной работы утвердить структуру и штат бухгалтерии, чтобы нагрузка не была чрезмерной. В должностных инструкциях бухгалтеров описать технологию обработки учетной информации и порядок контроля за документальным оформлением хозяйственных операций. Последовательность документооборота можно оформить специальными графиками с указанием кто, когда и как передает и принимает документы. Кроме того, обеспечить бухгалтерии возможность получать последние новости законодательства (СПС КонсультантПлюс, подписка на профессиональные журналы и т.п.).
Второй вариант, делегировать обязанности ведения бухгалтерского учета сторонней организации (например, аудиторской фирме). В договоре на ведение учета необходимо максимально детально прописать обязанности сторон. Прежде всего, надо определить конкретный перечень процедур и операций, которые будет выполнять сторонняя организация. Далее нужно разработать график документооборота, который бы наглядно представлял взаимодействие сторон и устанавливал сроки выполнения обязательств.
Особое внимание стоит уделить ответственности сторонней организации за ошибки, допущенные при ведении учета или составлении отчетности. Однако надо отдавать себе отчет в том, что организация, доверившая свой учет другой фирме, продолжает нести ответственность в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Кроме того, уголовная и административная ответственность за подобные нарушения все равно остается на директоре, нанявшего посторонних специалистов.
Цены в Москве на такие услуги составляют от $180 до $2000 в месяц.


Голосов: 7 Средний бал: 5.00
Оцените статью: