Признание расходов в случае пропуска срока уплаты очередного страхового взноса
Согласно п. 6 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов.
В соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не следует из закона или существа обязательства.
Договор не может считаться расторгнутым (прекращенным), если страховая организация не выразила прямо свою волю на отказ от исполнения договора после просрочки уплаты страхователем очередного страхового взноса. Аналогичная позиция изложена в п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования".
Учитывая вышеизложенное, страховые взносы, оплаченные по договору добровольного страхования жизни, в полном объеме включаются в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль в качестве расходов на оплату труда при соблюдении требований ст. 252, п. 16 ст. 255, ст. 318 НК РФ, если договор страхования продолжает действовать.
Признание расходов при заключении договора по страхованию имущества (зданий) и убытков от перерыва в производстве
Согласно ст. 32.6 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) при выявлении нарушения страхового законодательства субъекту страхового дела органом страхового надзора дается предписание об устранении нарушения (далее - предписание).
Предписание дается в случае:
1) осуществления субъектом страхового дела деятельности, запрещенной законодательством, а также деятельности с нарушением условий, установленных для выдачи лицензии;
2) несоблюдения страховщиком страхового законодательства в части формирования и размещения средств страховых резервов, иных гарантирующих осуществление страховых выплат фондов;
3) несоблюдения страховщиком установленных требований к обеспечению нормативного соотношения активов и принятых обязательств, иных установленных требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности;
4) нарушения субъектом страхового дела установленных требований о представлении в орган страхового надзора и (или) его территориальный орган установленной отчетности;
5) непредставления субъектом страхового дела в установленный срок документов, затребованных в порядке осуществления страхового надзора в пределах компетенции органа страхового надзора;
6) установления факта представления субъектом страхового дела в орган страхового надзора и (или) его территориальный орган неполной и (или) недостоверной информации;
7) непредставления субъектом страхового дела в установленный срок в орган страхового надзора информации об изменениях и о дополнениях, внесенных в документы, указанные в п. 10 ст. 32 Закона N 4015-1 (с приложением документов, подтверждающих такие изменения и дополнения).
Предписание направляется субъекту страхового дела; при необходимости копия предписания направляется в соответствующие органы исполнительной власти.
Субъект страхового дела представляет в установленный предписанием срок в орган страхового надзора документы, подтверждающие устранение выявленных нарушений.
Вышеуказанные документы должны быть рассмотрены в течение 30 дней со дня получения всех документов, подтверждающих исполнение предписания в полном объеме.
Представление субъектом страхового дела в установленный срок документов, подтверждающих устранение выявленных нарушений, является основанием для признания предписания исполненным. О снятии предписания сообщается субъекту страхового дела в течение пяти рабочих дней со дня принятия такого решения.
Установление в последующем факта представления субъектом страхового дела документов, содержащих недостоверную информацию, является основанием для признания ранее данного предписания неисполненным.
В случае неисполнения предписания надлежащим образом или в установленный срок, а также в случае уклонения субъекта страхового дела от получения предписания действие лицензии ограничивается или приостанавливается в порядке, установленном Законом N 4015-1.
Подпунктом 3 п. 1 ст. 263 НК РФ предусмотрено, что расходы организации в виде страховых премий (взносов) на добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных) признаются расходами для целей налогообложения прибыли.
В соответствии с п. 2 ст. 11 Закона N 4015-1 страховой тариф - это ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска. Конкретный размер страхового тарифа определяется договором добровольного страхования по соглашению сторон.
Согласно Методикам расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования, утвержденным распоряжением Росстрахнадзора от 08.07.1993 N 02-03-36, страховой тариф (брутто-тариф) - это ставка страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Страховой тариф состоит из нетто-ставки и нагрузки.
Нетто-ставка страхового тарифа - это часть страхового тарифа, предназначенная для обеспечения текущих страховых выплат по договорам страхования.
Нагрузка - это часть страхового тарифа, предназначенная для покрытия затрат на проведение страхования и создания резерва (фонда) предупредительных мероприятий. В составе нагрузки может быть предусмотрена прибыль от проведения страховых операций.
Таким образом, страховой тариф в вышеуказанной ситуации не предусматривает расчета рисков отдельно по страхованию имущества (зданий) и убытков от перерыва в производстве; в результате этого страховой взнос не может определяться в пропорциях от страховой суммы, как может предложить страхователь.
Учитывая вышеизложенное, если в полисе страхования указана только общая сумма страховых взносов по видам страхования, как признаваемым согласно подпункту 3 п. 1 ст. 263 НК РФ, так и не признаваемым для целей налогообложения прибыли, расходы в виде страховых взносов по страхованию имущества не признаются для целей налогообложения прибыли.
Признание расходов в случае приостановления действия лицензии у страховой организации
Решение органа страхового надзора об отзыве лицензии подлежит опубликованию в печатном органе, определенном органом страхового надзора, в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения и вступает в силу со дня его опубликования, если иное не установлено федеральным законом. Решение органа страхового надзора об отзыве лицензии направляется субъекту страхового дела в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу такого решения с указанием причин отзыва лицензии. Копия решения об отзыве лицензии направляется в соответствующий орган исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела не вправе заключать договоры страхования, договоры перестрахования, договоры по оказанию услуг страхового брокера, а также вносить изменения, влекущие увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры.
До истечения шести месяцев после вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела обязан:
1) принять в соответствии с законодательством Российской Федерации решение о прекращении страховой деятельности;
2) исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям;
3) осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страховой портфель), и (или) расторжение договоров страхования, договоров перестрахования, договоров по оказанию услуг страхового брокера.
В течение месяца со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии страховщик уведомляет об этом страхователей, а также о досрочном прекращении договоров страхования, договоров перестрахования и (или) о передаче обязательств, принятых по договорам страхования (страхового портфеля), с указанием страховщика, которому данный страховой портфель может быть передан. При этом уведомлением признается также опубликование указанной информации в периодических печатных изданиях, тираж каждого из которых составляет не менее 10 000 экземпляров и которые распространяются на территории осуществления деятельности страховщиков.
Обязательства по договорам страхования, по которым отношения сторон не урегулированы, подлежат передаче другому страховщику по истечении трех месяцев со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии. Передача обязательств, принятых по вышеуказанным договорам (страхового портфеля), осуществляется с согласия органа страхового надзора. Орган страхового надзора направляет решение в письменной форме о согласии на передачу страхового портфеля или об отказе дать такое согласие по итогам проверки платежеспособности страховщика, принимающего страховой портфель, в течение 20 рабочих дней после дня представления заявления о передаче страхового портфеля. Орган страхового надзора не дает согласия на передачу страхового портфеля, если по итогам проверки платежеспособности страховщика, принимающего страховой портфель, установлено, что данный страховщик не располагает достаточными собственными средствами, то есть не соответствует требованиям платежеспособности с учетом вновь принятых обязательств.
До выполнения обязанностей, предусмотренных п. 5 ст. 32.8 Закона N 4015-1, субъект страхового дела представляет в орган страхового надзора бухгалтерскую отчетность ежеквартально.
Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров страхования по отдельным видам страхования, договоров перестрахования, а также на внесение изменений, влекущих увеличение обязательств страховщика, в соответствующие договоры.
Приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, договоров перестрахования, договоров по оказанию услуг страхового брокера, а также на внесение изменений, влекущих увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры.
Решение органа страхового надзора об ограничении или о приостановлении действия лицензии подлежит опубликованию в печатном органе, определенном органом страхового надзора, в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения и вступает в силу со дня его опубликования. Вышеуказанное решение органа страхового надзора направляется субъекту страхового дела в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу такого решения с указанием причин ограничения или приостановления действия лицензии.
При необходимости копия решения об ограничении или о приостановлении действия лицензии направляется в соответствующий орган исполнительной власти.
Таким образом, у страхователя будут признаваться расходами для целей налогообложения прибыли расходы в виде страховых взносов по договорам страхования, если у страховой организации после даты заключения договора страхования и несения ответственности перед страховщиком приостановлено действие лицензии. Если договор заключен после даты приостановления действия лицензии у страховой организации, то у страхователя данные расходы не учитываются для целей налогообложения.
Признание расходов в случае отзыва лицензии у страховой организации
В соответствии со ст. 32.8 Закона N 4015-1 основанием для прекращения страховой деятельности субъекта страхового дела является решение суда, а также решение органа страхового надзора об отзыве лицензии, в том числе принимаемое по заявлению субъекта страхового дела.
Органом страхового надзора решение об отзыве лицензии принимается:
1) при осуществлении страхового надзора:
- в случае неустранения субъектом страхового дела в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для ограничения или приостановления действия лицензии;
- в случае, если субъект страхового дела в течение 12 месяцев со дня получения лицензии не приступил к осуществлению предусмотренной лицензией деятельности или не осуществляет ее в течение финансового года;
- в иных предусмотренных федеральным законом случаях;
2) по инициативе субъекта страхового дела - на основании его заявления в письменной форме об отказе от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.
До истечения шести месяцев со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела обязан представить в орган страхового надзора документы, подтверждающие выполнение своих обязанностей, в том числе:
1) решение о прекращении страховой деятельности, принятое органом управления субъекта страхового дела - юридического лица, уполномоченным принимать вышеуказанные решения в соответствии с учредительными документами, или субъектом страхового дела, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуального предпринимателя;
2) документы, содержащие информацию о наличии или об отсутствии в письменной форме требований страхователей (выгодоприобретателей) об исполнении или о досрочном прекращении обязательств, возникающих из договоров страхования (перестрахования), договоров по оказанию услуг страхового брокера, а также документы, подтверждающие передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страхового портфеля);
3) бухгалтерскую отчетность с отметкой налогового органа и заключением аудитора на ближайшую отчетную дату ко дню истечения шести месяцев со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии;
4) оригинал лицензии.
В случае неполучения органом страхового надзора вышеуказанных документов до истечения шести месяцев со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии орган страхового надзора обязан обратиться в суд с иском о ликвидации субъекта страхового дела - юридического лица или о прекращении субъектом страхового дела - физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Учитывая вышеизложенное, у страхователя по договорам страхования, заключенным до даты отзыва лицензии у страховщика, расходами для целей налогообложения прибыли будут признаваться в том числе расходы в виде страховых премий (взносов) по договорам страхования в течение шести месяцев после даты отзыва лицензии при соблюдении правил, установленных ст. 255, 263, 272 и 318 НК РФ.