Saldo.ru

Публикации

16 ноября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Главбух"
Издательский дом "Главбух"

Что изменилось в учете и налогообложении. Журнал "Главбух" . 5, 2006

Начисляли НДС "по отгрузке"? "Входной" налог принимается к вычету по мере оплаты
Минфин России пояснил, что фирмы, до 2006 года начислявшие НДС "по отгрузке", вправе теперь принимать к вычету налог по покупкам 2005-го и предыдущих годов по мере перечисления денег продавцам (письмо Минфина России от 10 февраля 2006 г. ≤ 03-04-15/31). Аналогичное разъяснение минфиновцы дали в письме от 31 октября 2005 г. ≤ 03-04-11/288, отвечая на запрос журнала "Главбух". Но специалистам из ФНС России предыдущее послание чиновников, видимо, показалось недостаточно убедительным, и они попросили у Минфина России дополнительного подтверждения.
В новом письме чиновники еще раз заверили и налогоплательщиков, и инспекторов в том, что "входной" НДС по товарам, купленным до 1 января 2006 года, можно принять к вычету, как только этот налог будет перечислен поставщику. Свой вывод Минфин России сделал даже несмотря на то, что пункт 10 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. ≤ 119-ФЗ гласит: "входной" налог по товарам, купленным, но не оплаченным до 2006 года, фирмой, которая работала "по отгрузке", принимается к вычету равными долями в первой половине 2006 года. Чиновники совершенно справедливо указали, что данная норма касается только той части налога, которая так и останется неуплаченной до 1 июля.

Пени по транспортному налогу в течение года . законны
До 2006 года пени можно было начислять только за недоплату по итогам года, а с 2006-го . и по результатам отчетных периодов. Такой абсолютно обоснованный вывод сделали чиновники Минфина России в письме от 13 февраля 2006 г. ≤ 03-06-04-02/02.
До 1 января 2006 года в Налоговом кодексе РФ не были предусмотрены отчетные периоды по транспортному налогу. Кодекс также не требовал, чтобы организации перечисляли авансовые платежи и заполняли расчеты по ним в течение года. Даже в приказе МНС России от 29 декабря 2003 г. ≤ БГ-3-21/724, которым были утверждены декларация по транспортному налогу и правила ее заполнения, отсутствовал порядок расчета авансовых платежей.
Таким образом, раньше власти субъектов РФ не имели права прописывать в своих законах отчетные периоды и требовать уплаты транспортного налога в течение года. Соответственно, и начислять пени за неуплату налога можно было только по окончании года. Этот вывод Минфин России делает также на основании постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. ≤ 5 и постановления Президиума Верховного суда РФ от 11 мая 2005 г. ≤ 32пв04.
С 1 января 2006 года ситуация изменилась. Федеральным законом от 20 октября 2005 г. ≤ 131-ФЗ были внесены поправки в главу 28 Налогового кодекса РФ. Теперь в статье 360 установлены отчетные периоды по транспортному налогу. А статьи 363 и 363.1 требуют по итогам этих периодов перечислять авансовые платежи и подавать расчеты в инспекцию. Вывод отсюда такой: с этого года пени за недоплату транспортного налога инспекторы вправе начислять в течение года.
Кроме того, в данном письме сообщается, что Минфин России совместно с налоговой службой разрабатывает новую декларацию по транспортному налогу, а также расчет по авансовым платежам. Однако за 2005 год организации должны были заполнить декларацию по старой форме (утвержденной приказом ≤ БГ-3-21/724) и сдать ее не позднее 1 февраля 2006 года.

Минфин об уплате НДС
Своим письмом ≤ ММ-6-03/62@ ФНС России разослала разъяснения Минфина России, которые касаются ряда спорных моментов исчисления НДС.
Вычет НДС по земле разрешен. С 1 января 2005 года реализация земельных участков не облагается НДС. Однако до этого момента постоянно возникали споры по поводу того, можно ли принимать к вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении земли. Причем налоговики запрещали вычет, ссылаясь на то, что земля не является амортизируемым имуществом. Теперь же в ФНС России не без помощи Минфина России пересмотрели свою позицию. Суммы НДС, входящие в стоимость земельных участков, можно принимать к вычету в общем порядке. И если организации до 1 января 2005 года, руководствуясь разъяснениями налоговиков, не приняли налог к вычету, теперь они могут пересчитать сумму НДС за прошлые периоды. Для этого им нужно подать уточненную декларацию в свою налоговую инспекцию.
Отрицательная суммовая разница налоговую базу не уменьшает. Чиновники подтвердили свою давнюю позицию по поводу отрицательных суммовых разниц, возникающих в том случае, если стоимость товаров выражена в условных единицах. По мнению Минфина России, продавец при расчете НДС такие разницы не учитывает. Аргумент у чиновников простой: такая корректировка не предусмотрена Налоговым кодексом РФ. К тому же покупатели не корректируют "входной" НДС при падении курса.
И все же возможность поспорить остается. Ведь общая сумма НДС рассчитывается с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу (п. 4 ст. 166 Налогового кодекса РФ). А согласно пункту 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ, налоговая база определяется исходя из всех доходов, полученных организацией в денежной или натуральной форме. Отрицательная суммовая разница уменьшает доход, а значит, и выручку, облагаемую НДС. Правда, доказывать это, к сожалению, придется в судебном порядке. И согласятся ли с такой аргументацией судьи . большой вопрос.
Вклад в уставный капитал от иностранного учредителя. Если имущество в уставный капитал вносит иностранный учредитель, то НДС, уплаченный на таможне, можно принять к вычету. Такой вывод чиновники сделали несмотря на то, что по общему правилу передача имущества в уставный капитал не облагается НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Дело в том, что решение о передаче имущества в уставный капитал иностранным учредителем принимается в тот момент, когда само имущество находится за пределами России. Следовательно, и сама операция происходит за пределами страны. Поэтому в этом случае никаких оснований для запрета вычета НДС, уплаченного на таможне, чиновники не нашли.
А вот если имущество, предназначенное для вклада в уставный капитал, ввозит российский учредитель, НДС, уплаченный на таможне, к вычету не принимается.
Когда применять ставку 10 процентов. Глава 21 Налогового кодекса РФ вступила в силу с 1 января 2001 года. И до тех пор, пока поста-
новлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. ≤ 908 не был утвержден перечень кодов продукции, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, было неясно, по какой ставке облагать те или иные товары . 10 или 18 процентов. Например, сахарную свеклу или кормовую муку.
Ответ чиновников в пользу налогоплательщиков. До 1 марта 2005 года (даты вступления в силу постановления ≤ 908) следовало руководствоваться перечнями товаров, установленными пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ и Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93). И, основываясь на них, чиновники заключают: ставку 10 процентов нужно применять и в отношении сахарной свеклы, муки кормовой, а также вареных кормов для домашних животных.
Отметим, что раньше чиновники, ссылаясь на все тот же классификатор ОК 005-93, относили как сахарную свеклу, так и муку кормовую к техническим культурам и обязывали применять по ним ставку НДС 18 процентов. Однако теперь их точка зрения поменялась. Поэтому если фирма применяла по названной продукции ставку 18 процентов, сумму НДС можно пересчитать.
Услуги по сдаче в аренду жилья. По мнению чиновников, услуги по сдаче внаем жилья в общежитиях облагаются НДС. Как следует из письма, в этом случае нельзя применить подпункт 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, который освобождает от налогообложения НДС операции по сдаче в аренду жилых помещений. При этом чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 673 Гражданского кодекса РФ, согласно которому объектом договора найма может быть изолированное жилое помещение (квартира, жилой дом или их часть).
Между тем специализированные жилые помещения, к которым относятся и общежития, являются частью жилищного фонда (ст. 92 Жилищного кодекса РФ). То есть их можно отнести к жилым помещениям. Ничего не говорит Налоговый кодекс РФ и в отношении того, что жилье обязательно должно быть изолированным. Поэтому фирмы вправе не платить НДС, сдавая внаем помещения в общежитиях. Но в этом случае им следует быть готовыми к конфликту с налоговиками.
Вычет НДС после перехода на спецрежим. Организации, перешедшие на уплату ЕНВД или на "упрощенку", вправе принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), которые до смены налогового режима использовались в деятельности, облагаемой НДС, а оплачены были уже после перехода. Такая ситуация возможна, если до 2006 года фирма исчисляла НДС "по оплате".
Казалось бы, если предприятие не воспользовалось своим правом на вычет, оно может это сделать сейчас. Однако в письме чиновников содержится оговорка, что проводить перерасчеты за прошлые налоговые периоды в таком случае нельзя. Однако подобные ограничения противоречат Налоговому кодексу РФ. Предприятия вправе подать уточненную декларацию и в том случае, если исправления приводят к уменьшению суммы налога к уплате. И налоговики обязаны принять такую декларацию.

Декларация по "упрощенке" стала меньше
Минюст России зарегистрировал новую форму декларации для "упрощенщиков" (приказ Минфина России от 17.01.2006 г. ≤ 7н). Впервые отчитаться на этом бланке нужно за I квартал 2006 года. А сделать это следует не позднее 25 апреля.
В целом "упрощенная" декларация стала тоньше. Теперь она состоит из титульного листа, а также раздела 1 "Сумма единого (минимального) налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика" и раздела 2 "Расчет налога (минимального налога)". А раздел 2.1 "Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по единому налогу за налоговый период" из декларации вообще исключили.
Титульный лист и раздел 1 в декларации практически не изменились. Раздел 2 чиновники подкорректировали с учетом тех изменений в Налоговом кодексе РФ, которые вступили в силу с 1 января 2006 года.
Так, теперь сумму единого налога нельзя уменьшить более чем вдвое . как на сумму пенсионных взносов, так и пособий по временной нетрудоспособности. Напомним: до 2006 года Налоговый кодекс РФ устанавливал подобные ограничения лишь для взносов в ПФР. Выданные же пособия по временной нетрудоспособности можно было учитывать при расчете единого налога полностью.
При этом до 1 января налоговики настаивали, что при расчете единого налога можно учесть лишь фактически перечисленные взносы. Дело в том, что Налоговый кодекс РФ содержал нечеткую формулировку . "уплачиваемые" взносы. Но этот вопрос был спорный. И с 2006 года законодатели устранили эту коллизию. Правда, не в пользу налогоплательщиков. И с 1 января единый налог уменьшают лишь уплаченные пенсионные взносы.
В связи с этим изменением по строке 110 раздела 2 новой декларации надо отражать общую сумму уплаченных пенсионных взносов и выданных больничных, которые уменьшают единый налог не более чем на 50 процентов. Раньше здесь нужно было отражать только взносы в ПФР. А пособия заносились в строку 130 раздела 2.
Кроме того, в разделе 2 теперь еще отражаются убытки прошлых лет, которые "упрощенщик" может учесть при расчете единого налога. Такие суммы с 1 января следует включать в состав расходов, то есть показывать по строке 020 раздела 2. Однако обратите внимание: убытки прошлых лет можно учесть в составе расходов только в годовой декларации. А вот в отчеты за I квартал, полугодие и 9 месяцев сумму убытков включать не нужно. Это следует из пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Отметим, что до 2006 года этот момент не был четко прописан в кодексе. Однако налоговики все равно разрешали учесть убытки прошлых лет только в годовой декларации.

"Вмененка": К2 для каждого вида товаров
Начиная с 2006 года за коэффициент К2 "отвечают" местные власти. В том числе они вправе установить разные значения этого коэффициента для разных групп товаров. Какой коэффициент К2 использовать при этом для расчета ЕНВД, разъяснил Минфин России в своем письме от 14 февраля 2006 г. ≤ 03-11-04/3/81.
Первое, на что обратили внимание чиновники, касается того, в каком порядке и кем устанавливается коэффициент К2 в 2006 году. Там, где местные власти успели опубликовать нормативные акты о введении ЕНВД до 1 декабря 2005 года, с 1 января 2006 года нужно руководствоваться именно этим документом. Соответственно, и значения коэффициента К2 нужно брать из него.
Там же, где власти на местах не успели принять нормативные акты о ЕНВД до 1 января 2006 года, надо руководствоваться региональными законами весь 2006 год. Региональные власти также могли прописать в своем законе значения коэффициента К2, учитывающие определенные особенности деятельности "вмененщика".
В письме ≤ 03-11-04/3/81 указано, что если коэффициент К2, установленный местными или региональными властями, учитывает такой фактор, как ассортимент реализуемых товаров, при его расчете нужно учитывать удельный вес розничного оборота каждой группы товаров в общем объеме розничного товарооборота. Как мы выяснили в Минфине России, под товарооборотом следует понимать выручку предприятия за налоговый период, то есть за квартал.
Формула при этом для исчисления К2 будет такая:
К2 = (К21 x (Т1 : Тоб) + К22 x (Т2 : Тоб) ...),
где К21 и К22 . коэффициенты К2, установленные для определенной группы товаров; Т1 и Т2 . товарооборот по каждой группе товаров; Тоб . общий товарооборот.
При этом обратим внимание на такую деталь: в самом письме ≤ 03-11-04/3/81 в формуле вместо знака "+" стоит "x". И если вместо сложения перемножить показатели, то сумма ЕНВД окажется занижена в разы. Судя по всему, это просто опечатка и в ближайшее время следует ожидать, что чиновники ее поправят.

Когда экспортер применяет вычет по старым правилам
ФНС России в письме от 1 февраля 2006 г. ≤ ММ-6-03/110@ разъяснила экспортерам, в каких случаях новым порядком, установленным для уплаты и вычета НДС, можно не руководствоваться. Вычет предоставляется по старым правилам, во-первых, для товаров, которые отгружены на экспорт до 1 января 2006 года. А во-вторых, для ценностей, которые приобретены в прошлом году и использованы для производства товаров, облагаемых НДС по нулевой ставке в 2006 году.
Старый порядок, которому надо продолжать следовать в таких ситуациях, был предусмотрен в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Там говорилось, что на вычет НДС экспортеры получают право только после того, как товар будет оплачен. А заявить о вычете нужно, подав отдельную декларацию. С ней надо представить инспекторам пакет документов, которые перечислены в статье 165 Налогового кодекса РФ.
Во всех остальных случаях действуют переходные положения . они прописаны в статье 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. ≤ 119-ФЗ. Там сказано, что фирмы, которые начисляли НДС "по оплате", вычет по прошлогодним поставкам должны применять либо после того, как расплатятся с партнерами, либо в первом месяце (квартале) 2008 года. Те, кто определял налоговую базу в день отгрузки, могут принять к вычету НДС по неоплаченным поставкам


Голосов: 4 Средний бал: 4.75
Оцените статью: