Экспортный НДС без диска не зачтут
Сергей Новиков, корреспондент "УНП"
Возможно, начиная с апреля московские налоговые инспекции станут требовать от экспортеров документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, не только на бумажных, но и на электронных носителях. Об этом нам сообщили в инспекции ФНС России по г. Москве ≤ 13. Сама инспекция через официальный сайт столичного налогового управления уже предупредила экспортеров о новых требованиях к сдаче документов. Корреспондент "УНП" выяснил, как выполнить требование налоговиков, а также узнал мнение чиновников ФНС России о правомерности данного нововведения.
Объявление ИФНС России ≤ 13 по г. Москве гласит: "С 1 апреля 2006 года вместе с декларацией по ставке 0 процентов по НДС и комплектом подтверждающих документов в обязательном порядке представляется пакет документов в электронном виде для ввода информации в базу данных по программе "Возмещение НДС: Местный уровень". Кроме того, инспекция заявляет, что непредставление документов на электронных носителях "признается правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 126 Налогового кодекса" (штраф 50 рублей за каждый непредставленный документ). В качестве основания для введения нового требования в сообщении упомянуто письмо УФНС России по г. Москве от 06.03.06 ≤ 19-14/17681 (в нормативных базах этого письма пока нет).
В инспекции ≤ 13 корреспонденту "УНП" сообщили, что именно должен сделать бухгалтер, не желающий спорить с инспекцией: "Надо прийти к нам с чистым компакт-диском. Дискета не подойдет, так как программа на нее не помещается. Наши специалисты бесплатно запишут на диск необходимую программу. Бухгалтер введет в нее сведения о контрактах, поставщиках, накладных и так далее, а потом запишет заполненную программу на диск и сдаст его в инспекцию вместе с декларацией по НДС по нулевой ставке и с "бумажными" подтверждающими документами". По словам инспекторов, руководство приказало им не принимать документы, если бухгалтер не принес диск: "Раньше мы могли в определенной ситуации принять документы только на бумаге, но теперь это запрещено. Насколько нам известно, это требование управления и оно должно действовать по всей Москве".
"Столь категоричное требование, да еще с угрозой штрафов - это уже из ряда вон. Пока нет обязанности, плательщика надо уговаривать, чтобы он продублировал документы", - прокомментировали нам ситуацию в управлении администрирования косвенных налогов ФНС России. По словам федеральных чиновников, в данном случае Налоговый кодекс не требует представлять документы в электронном виде. "Можно возразить: дескать, статья 165 НК РФ не указывает, в каком виде надо сдавать документы, а значит, их можно потребовать на электронных носителях, - продолжили рассуждения в управлении, - но тогда придется согласиться с тем, что документы нужно представить только на электронных носителях - требования о дублировании документов в статье 165 НК РФ нет. Так что, на наш взгляд, обещание считать "бумажные" документы непредставленными и оштрафовать налогоплательщика просуществует до первого судебного разбирательства".
********************************************************************
Требуется строительная полиция
Анастасия Павлова, корреспондент "УНП"
Кто и с какой периодичностью должен контролировать техническое состояние нежилого здания в процессе его эксплуатации? Этот вопрос стал темой для обсуждения на депутатских слушаниях в Мосгордуме 27 марта. Перед депутатами выступили представители прокуратуры, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.
В настоящее время контролировать техническое состояние нежилых помещений некому. Такого органа нет ни на федеральном уровне, ни в столице, заметил заместитель прокурора города Москвы Сергей Лапин. Возлагать эту обязанность исключительно на собственника или арендатора здания, по мнению Сергея Юрьевича, было бы неправильно. Заметим, что именно таким путем решили пойти власти Подмосковья (подробнее в "УНП" ≤ 12, 2006, стр. 1 московской вкладки).
В отличие от областных коллег депутаты столичной думы будут решать вопрос по-другому. Парламентарии пришли к выводу, что городу необходим еще один надзорный орган. Предположительно это будет строительная полиция.
Как сообщил зампредседателя думской комиссии по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский, строительная полиция сможет проводить как плановые, так и внеплановые проверки технического состояния объектов нежилой недвижимости, оперативно реагировать на сообщения о ненадлежащем состоянии зданий и привлекать другие надзорные структуры для устранения обнаруженных нарушений.
Однако, чтобы такой орган заработал в Москве, необходимо сначала на федеральном уровне принять закон о строительном надзоре. "Нам нужен федеральный закон, который бы оговаривал проведение непрерывного контроля за эксплуатацией строений и сооружений", - подчеркнул Александр Борисович.
На этом законодательные инициативы столичной думы не заканчиваются. Помимо создания строительной полиции московские власти будут настаивать на усилении мер наказания за нарушение градостроительного законодательства. Например, по мнению Сергея Лапина, руководители коммерческих структур также должны привлекаться к уголовной ответственности за халатность при эксплуатации здания. Сейчас к такой ответственности можно привлечь только руководителей госструктур (ст. 293 УК РФ). По мнению зампрокурора города, эти меры заставят владельцев нежилых объектов тщательнее следить за техническим состоянием зданий.
********************************************************************
Должников возьмут на заметку
Федор Пятаков, корреспондент "УНП"
Усложнить жизнь организациям, которые вовремя не рассчитываются с бюджетом, решили власти г. Москвы. Для этого они расширили полномочия столичного Комитета по делам о несостоятельности и создали специальную комиссию, которая будет отслеживать судьбу "банкротных" дел. Соответствующее постановление за ≤ 185-ПП глава столичного правительства подписал 14 марта.
Речь в документе идет об организациях, задолжавших городскому бюджету, в том числе по налогам и сборам. Органам исполнительной власти Москвы поручено ежеквартально отслеживать кредиторскую задолженность подконтрольных им предприятий. Если в результате анализа обнаружится, что задолженность компании перед городским бюджетом превышает 100 тыс. рублей и просрочена уже в течение трех месяцев, можно начинать процедуру банкротства.
Заметим, что одного лишь факта наличия просроченной задолженности для возбуждения дела о банкротстве недостаточно. Федеральный закон от 26.10.02 ≤ 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" требует, чтобы задолженность была подтверждена решением суда. Значит, прежде чем подавать "банкротный" иск, столичным властям придется обратиться в суд, чтобы попытаться взыскать задолженность. Если суд решит дело в пользу чиновников, а должник не сможет исполнить это решение, можно будет начинать процедуру банкротства. Так что инициатива столичных властей скорее всего обернется ростом судебных дел по взысканию задолженности.