Налоговой системе прописали трехлетний путь
Юрий Бронфман, корреспондент "УНП"
Минфин России определился с основными направлениями налоговой реформы в 2007-2009 годах. Снижать ставки главных налогов не планируется, основной упор сделан на совершенствовании механизма собираемости.
Как напоминается в обнародованных Минфином документах, с 2007 года компании перейдут на заявительный порядок возмещения НДС, к тому же вычет по налогу можно будет предъявить в момент отгрузки товаров, не дожидаясь оплаты. А нулевая декларация отменяется. В части взимания НДС новация предполагается только в платежном поручении: планируется выделить отдельную ячейку "НДС-платеж". "Мы не отказываемся от идеи улучшить администрирование налога. С помощью ячейки банки смогут обрабатывать информацию в автоматическом режиме. А это даст возможность оперативно передавать данные, к примеру, в налоговую службу", - объяснили нам этот ход в Минфине.
Что касается налога на прибыль - тут организации получат право уменьшить налоговую базу текущего года на убытки предыдущего периода. Все это сэкономит компаниям существенные средства, отмечают специалисты Минфина. Среди других новшеств по налогу на прибыль предлагается позволить компаниям относить к расходам затраты на НИОКР (в том числе и без положительного результата) в ускоренном режиме - за год, а не за два.
Налог на доходы физических лиц к особым изменениям не готовят. Но уже с 2007 года планируется увеличить предельный размер социальных налоговых вычетов на лечение и образование с нынешних 38 до 50 тыс. рублей. Кроме того, при определении социального вычета будет позволено учитывать не только фактические расходы на оплату лечения, но и страховые взносы на добровольное медицинское страхование.
А вот введение налога на недвижимость вместо действующих ныне налогов на имущество и земельного налога состоится уже за пределами 2009 года. Как объяснили корреспонденту "УНП" в Минфине, причина в том, что до сих пор многие регионы не перешли к кадастровой оценке земли. К тому же отсутствует методика массовой оценки определения рыночной стоимости домов, зданий и сооружений. Действующие же имущественный и земельный налоги потребуют, как считают в Минфине, доработки. В частности, налогом будут облагать незарегистрированные в органах юстиции объекты завершенного строительства. По земельному налогу будет уточнен срок, с которого исчисляется период проектирования и строительства жилья.
********************************************************************
Регистрации грозит осложнение
Сергей Новиков, корреспондент "УНП"
На прошлой неделе Федеральная налоговая служба обнародовала на cвоем сайте информацию о законодательных инициативах по борьбе с фирмами-однодневками. Новшества предусматривают увеличение минимального размера уставного капитала обществ, введение правовой экспертизы поданных на регистрацию документов и наделение налоговиков правом приостанавливать правоспособность организаций, чей фактический адрес не совпадает с адресом, указанным в Едином госреестре юрлиц. Как выяснил корреспондент "УНП", реализованы эти нововведения могут быть не ранее 2007 года.
Инициативы налоговиков
По замыслу налоговиков приостановление правоспособности компании будет выглядеть следующим образом. Сначала организация, у которой не совпадают реальный и "реестровый" адреса, получит предупреждение, а ее руководитель будет оштрафован на 5 тыс. рублей за сообщение ложных сведений при регистрации. Если это не поможет и организация не внесет изменения в учредительные документы или не переедет по "реестровому" адресу, налоговики вынесут предписание и назовут срок (минимум месяц) для устранения нарушения. По истечении этого срока в ЕГРЮЛ будет внесена запись о приостановлении правоспособности неисправившейся организации. Компания не сможет совершать сделки и рассчитываться с контрагентами.
Вторая инициатива связана с минимальной величиной уставного капитала регистрируемых организаций. Предлагается увеличить "капитальный минимум" до 25 тыс. евро в рублевом эквиваленте для обществ с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществ. Открытое акционерное общество не будет зарегистрировано, если его уставный капитал в пересчете на рубли составляет менее 100 тыс. евро. При этом налоговики подчеркивают: уже созданным фирмам увеличивать уставный капитал не придется. Другое требование будет касаться имущества, вносимого в уставный фонд. Таким имуществом смогут стать лишь высоколиквидные активы: недвижимость или транспортные средства.
ФНС России также собирается ввести дополнительные основания для отказа в регистрации. Напомним, что сегодня таковыми являются: непредставление необходимых документов и представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган. Налоговики предлагают добавить к ним нарушение порядка регистрации и несоответствие предъявленных документов требованиям закона. Последняя мера означает необходимость проведения правовой экспертизы документов, поэтому ФНС планирует увеличить срок регистрации с пяти рабочих дней до 10-30 дней. Не исключено, что регистрируемая организация должна будет доказать, что находится по указанному адресу - представить договор аренды или свидетельство о праве собственности.
Министерские мнения
Однако, как нам сообщили в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, в ближайшее время все перечисленные новшества компаниям не грозят: "Данные инициативы могут быть приняты не раньше 2007 года. Законопроекты, содержащие поправки, еще не были официально направлены в Минфин". По словам чиновников главного финансового ведомства, пока Минфин согласовал лишь концепцию по борьбе с фирмами-однодневками, а в ней "нет конкретики, только общие направления". При этом возражений по сути нововведений у специалистов Минфина нет: "В принципе мы все эти инициативы одобряем, детали будем обсуждать. Например, мы согласны, что минимальный уставный капитал увеличивать надо, но вопрос в том, до такой степени. Кроме того, многое будет зависеть от позиции Минэкономразвития".
В Минэкономразвития корреспонденту "УНП" сказали, что в данный момент не готовы комментировать инициативы Федеральной налоговой службы: "Позиция министерства по данной проблематике будет выработана позже".
**************************************************************************
ЕСН останется без взносов
Роксана Ахмедова, корреспондент "УНП"
Минздравсоцразвития России задумало кардинальные перемены в отношении единого социального налога. Ведомство выступает за выделение из структуры ЕСН взносов во внебюджетные фонды и объединение их в единый страховой взнос. Скорее всего эти предложения поступят на рассмотрение правительства до конца этого года.
Преобразовать структуру ЕСН Минздравсоцразвития предлагает в ходе реформирования систем социального, пенсионного и медицинского страхования. Как считают чиновники, государство должно определиться: станут ли системы реально страховыми или останутся, по сути, формами социального обеспечения. От этого будет зависеть механизм их финансирования. Фактически, как объясняют в Минэкономразвития, сегодня финансирование происходит по остаточному принципу (распределяют, сколько собрали). В то время как страхование должно строиться по принципу собирать столько, сколько необходимо, исходя из стоимости услуг страховщиков.
"Мы считаем, что государство должно выбрать между пособиями и страхованием. И если все-таки называть пенсионную, социальную и медицинскую системы страхованием, значит, следует вводить страховые принципы. Или же давайте все называть соцобеспечением", - заявил корреспонденту "УНП" заместитель главы Минэкономразвития Владимир Стародубов. По его мнению, пенсии нынешним пенсионерам и пособия неработающим должны выплачиваться из бюджета (для этих целей и остается налог). А вот взносы во внебюджетные фонды на самого работника - его будущую пенсию, медицинскую страховку и социальное страхование - следует выделить и рассчитывать по принципам рынка: на основании данных по страховым тарифам.
Повысится ли нагрузка на предприятия после такого перерасчета - вопрос нерешенный. "Страховые тарифы будут рассчитываться исходя из стоимости услуг страхования, а не возможностей работодателя", - говорит Владимир Стародубов. Вместе с тем перечень услуг, оказываемых в системе обязательного медицинского страхования, будет сокращаться, а значит, и стоимость полиса снизится. Кроме того, Минздравсоцразвития планирует дать бонус работодателям, которые приобретают своим работникам полисы добровольного медицинского страхования. В части средств, которые будут направляться в ОМС, работодатель получит вычет. Правда, он будет соответствовать не уплаченному взносу, а "усредненному взносу по России", сообщил чиновник.
Но и на этом предложения по реформированию ЕСН не заканчиваются. В Минэкономразвития считают, что пенсионные, социальные и медицинские взносы нужно собирать централизованно, в какой-нибудь общий фонд. И уже затем разносить по частям страхования - в ПФР, ФСС и фонды ОМС. Реализация подобной идеи приведет к положительным переменам для бухгалтера. Если сегодня, исчисляя ЕСН, приходится заполнять сразу пять платежек (чтобы расплатиться с бюджетом за сам налог, направить взносы в ПФР, ФСС, территориальный и федеральный фонды ОМС), то при новой системе их будет две - единая по всем взносам и по ЕСН.
**********************************************************************
"Старой" ККТ изменят срок
Мария Светлова, корреспондент "УНП"
Проблема использования устаревших моделей контрольно-кассовой техники, исключенных из госреестра, вероятно, найдет законодательное разрешение. В минувший вторник налоговый подкомитет Госдумы РФ одобрил законопроект, который разрешает применять такие аппараты "до истечения срока их полезного использования".
Эту формулировку депутаты хотят ввести в статью 3 Закона о применении ККТ от 22.05.03 ≤ 54-ФЗ. Согласно действующей редакции этой статьи, эксплуатировать кассы, исключенные из реестра, можно до истечения "нормативного срока их амортизации". Такая фраза вызывает непонимание как у налоговиков, так и у налогоплательщиков: как именно считать этот срок? Закон о ККТ не дает ответа.
Налоговики предполагают, что речь идет об амортизации для исчисления налога на прибыль (ст. 256 НК РФ) (эта позиция изложена, например, в письме МНС России от 24.08.04 ≤ 33-0-13/526). Но такое допущение лишь запутывает ситуацию. Судите сами: согласно НК, амортизируемым признается имущество стоимостью свыше 10 тыс. рублей, а многие модели ККТ стоят дешевле - непонятно, как быть с ними. Кроме того, срок амортизации имущества определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.01.02 ≤ 1. В нем, в частности, предусмотрен срок полезного использования от пяти до семи лет для технологического оборудования предприятий торговли и общественного питания. Но конкретно про ККТ постановление ≤ 1 не говорит.
Обсуждаемый законопроект предлагает вообще уйти от понятия "нормативный срок амортизации". Как отмечают авторы документа в пояснительной записке, "срок полезного использования" будет определяться организациями самостоятельно исходя из технических условий и рекомендаций завода-изготовителя. Ну а изготовителям авторы проекта рекомендуют ориентироваться на действующее до сих пор постановление Совета министров СССР от 22.10.90 ≤ 1072, из которого следует, что срок полезного использования контрольно-кассовой техники составляет девять лет. Законопроект запланирован к рассмотрению Госдумой в первом чтении уже в мае.
*************************************************************
Ищем источник для резерва
Резерв по сомнительным долгам можно создавать за счет любых источников
Инспекция не признала расходы организации на создание резерва по сомнительным долгам. Причина - на создание резерва направлены средства, полученные не от производственной деятельности. Но Налоговый кодекс не говорит, что резерв можно формировать только из доходов от производственной деятельности (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.03.06 по делу ≤ А79-5765/2005)
Месяц в месяц не обязательно
Вычеты по НДС можно применить не только в том месяце, когда возникло право на их получение
Налоговики вменили в вину плательщику то, что он в марте заявил вычеты по НДС, относящиеся к февралю. Но при этом налоговики не доказали, что факт более позднего предъявления НДС к вычету привел к образованию недоимки. В частности, не было доказательств того, что суммы налога уже были ранее заявлены к вычету. В результате плательщик подтвердил свое право на вычет (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.03.06 по делу ≤ А19-27869/05-45-Ф02-760/06-С1)
ЕНВД подождет
Субъекты малого предпринимательства могут не применять ЕНВД, если эта система ухудшает их положение
Малые предприятия имеют право на сохранение в течение первых четырех лет деятельности режима налогообложения, существовавшего на дату госрегистрации (ст. 9 Федерального закона от 14.06.95 ≤ 88-ФЗ). Поэтому судьи разрешили предпринимателю продолжить применять "упрощенку" несмотря на то, что вид деятельности подпадал под ЕНВД (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.03.06 по делу ≤ Ф04-1362/2006 (20630-А46-7))
Если зарегистрировано, то не самострой
До тех пор, пока не отменена государственная регистрация права собственности, имущество нельзя считать самовольной постройкой
Постройка, возведенная на земле, которой застройщик не имеет права пользоваться, считается самовольной и ее положено снести. Но суд отметил, что статья 222 ГК РФ говорит, что лицо, осуществившее самовольную пристройку, не приобретает на нее право собственности. Если же такое право зарегистрировано в органах юстиции, то речи о самовольной постройке идти не может. Регистрация, по мнению суда, презюмирует законность как возведения объектов недвижимости, так и пользования землей (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.03.06 по делу ≤ КГ-А41/14259-05)