Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты "Федерального агенства финансовой информации"
Материал предоставлен "Федеральным агенством финансовой информации"

Материалы интернет-конференции на тему "Учет и налогообложение у ПБОЮЛ".

Сегодня мы проводим интернет-конференцию на тему "Учет и налогообложение у ПБОЮЛ". На вопросы отвечают ведущие эксперты "Федерального агентства финансовой информации".

Может ли работодатель - физическое лицо установить работнику 42-часовую рабочую неделю с согласия сотрудника? ИП предложил внести в трудовой договор не только те случаи увольнения, которые предусмотрены в Трудовом кодексе, но и несколько других. Имеет ли он на это право? Спасибо.
Иван Терентьев, г. Рязань

Согласно статье 305 Трудового кодекса нормальная продолжительность рабочего времени сотрудника индивидуального предпринимателя не может превышать 40 часов в неделю. Поэтому, даже если это прописать в договоре, то при обязательной регистрации документа в органах местного самоуправления работодателю могут отказать.
Уволить сотрудника ИП вправе не только по основаниям, указанным в Трудовом кодексе, но и по другим причинам, если они предусмотрены трудовым договором (ст. 307 ТК). Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудовых отношений выходного пособия и других компенсационных выплат определяются договором.

Здравствуйте! Работаю бухгалтером. Все официально - состою в штате и трудовой договор зарегистрирован. С согласия работодателя посещаю курсы повышения квалификации, организованные индивидуальным предпринимателем; можно ли расходы на их оплату учесть в составе расходов? У нас общая система налогообложения.
М. Ринатова, Курганская область

В вашем случае, к сожалению, нельзя уменьшить налоговую базу на сумму расходов на переподготовку кадров. Это связано с тем, что услуги вам предоставляет не организация, а индивидуальный предприниматель, что не соответствует требованиям подпункта 1 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса (письмо Минфина от 27 марта 2006 г. ≤ 03-03-05/4).
Расходы на подготовку и переподготовку кадров (в том числе и повышение квалификации) на основании пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса можно отнести к прочим расходам, связанным с производством, если:
- соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
- подготовку (переподготовку) проходят работники, состоящие в штате;
- программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию специалиста в рамках деятельности налогоплательщика.

Надо ли индивидуальному предпринимателю, занимающемуся перевозкой пассажиров в маршрутном такси, применять ККТ?
Без подписи

Вы вправе не применять ККТ, но тогда обязательно должны выдавать клиентам бланки строгой отчетности. Такой вывод можно сделать из норм статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. ≤ 54-ФЗ. Кроме того, индивидуальные предприниматели вправе рассчитываться наличными без контрольно-кассовой техники, если продают проездные билеты и талоны для проезда в городском общественном транспорте (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. ≤ 54-ФЗ).
Минфин в письме от 16 февраля 2006 г. ≤ 03-01-15/1-39 придерживается такой же позиции, разрешая водителям маршрутных такси использовать бланки строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения установлен постановлением правительства от 31 марта 2005 г. ≤ 171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники". Бланки строгой отчетности, применявшиеся ранее и не имеющие пока новых форм, утвержденных в соответствии с Положением, могут использоваться до 1 января 2007 г.

Добрый день. Являюсь индивидуальным предпринимателем на "упрощенке". Занимаюсь грузовыми перевозками, но автомобиль арендован. По договору его страхования на счет страховой компании была перечислена сумма страховой премии, но в составе расходов ее тогда не учли. Впоследствии договор пришлось расторгнуть, и остаток страховой премии (аванс) был возвращен на мой расчетный счет. Является ли объектом налогообложения единым налогом сумма страховой премии, возвращенная на расчетный счет организации?
Александр Самсонов

Как известно, статьей 251 Налогового кодекса определен перечень доходов, которые не учитываются при налогообложении. Суммы страховых премий (взносов), полученных от страховщиков в связи с расторжением договоров страхования, в ней не упоминаются, а поэтому сотрудники Минфина придерживаются следующей позиции.
Если предприниматель уменьшал налоговую базу на сумму страховых премий, уплаченных ранее, то при возврате части взносов от страховщика с их стоимости надо уплатить налог. В другом случае, если страховые взносы не включались ранее в состав расходов, то и при получении части премии при расторжении договора страхования их сумма не должна учитываться для целей налогообложения (письмо Минфина от 29 марта 2006 г. ≤ 03-11-04/2/72).

Слышала, что индивидуальный предприниматель может делать запись в трудовой книжке работника, но в Трудовом кодексе пока все по-прежнему. Разъясните, пожалуйста.
Татьяна, г. Саров

Действительно, законодатели еще в 2004 году планировали изменить Трудовой кодекс, в частности статью 309, и разрешить предпринимателям вносить записи в трудовые книжки сотрудников. Этот вопрос периодически поднимается вновь, но пока это только законопроект, который находится на стадии доработки. В настоящее время физическое лицо - работодатель не может ни "прописаться" в книжке работника, ни выдать ему такой документ.

Вправе ли предприниматель без наемных работников зарегистрироваться в ФСС и получить пособие по беременности и родам?
Ирина Владимировна

Для того чтобы получать пособие по беременности и родам, необходимо добровольно застраховаться на этот случай и уплачивать за себя страховые взносы в Фонд социального страхования по тарифу 3,5 процента налоговой базы (ст. 3 Федерального закона от 31 декабря 2001 г. ≤ 190-ФЗ). Порядок определения базы установлен главой 24 Налогового кодекса для соответствующих категорий плательщиков.
Однако это еще не все. Согласно части 4 статьи 2 указанного закона предприниматель приобретает право получать пособия по обязательному социальному страхованию при условии, что страховые взносы в ФСС перечислялись в течение шести месяцев. Поэтому, если вы зарегистрируетесь в фонде сейчас, то получать пособие сможете только через полгода.
Кроме того, в соответствии с Инструкцией о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования (утверждена постановлением ФСС от 9 марта 2004 г. ≤ 22) одним из условий для выплаты пособий в связи с материнством является прекращение деятельности на период осуществления ухода за ребенком и нетрудоспособности.

Могу ли я оформить себе пенсию по возрасту, если являюсь индивидуальным предпринимателем - плательщиком ЕНВД?
Борис Михайлович, г. Ставрополь

Вы вправе оформить себе трудовую пенсию, поскольку в общий трудовой стаж для получения пенсионных прав включается период индивидуальной предпринимательской деятельности, за который уплачен единый налог на вмененный доход. Причем в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. ≤ 173-ФЗ "О трудовых пенсиях" суммы ЕНВД, уплаченные до вступления в силу этого закона, приравниваются к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд (постановление Минтруда и соцразвития от 18 апреля 2002 г. ≤ 27).

А могу я уплачивать дополнительные взносы в ПФР за свою неработающую жену, чтобы потом она могла получать пенсию?
Борис Михайлович, г. Ставрополь

Да, согласно статье 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. ≤ 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании" вы вправе уплачивать взносы в Пенсионный фонд за другое лицо, за которое эти взносы не перечисляются.
Лица, добровольно заключившие договор обязательного пенсионного страхования, уплачивают суммы страховых взносов в ПФР в виде фиксированного платежа согласно порядку, определенному статьей 29 вышеуказанного закона.
Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты. При этом 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, а 50 рублей - на накопительную часть.
Порядок регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, добровольно заключивших договор обязательного пенсионного страхования, установлен постановлением правления Пенсионного фонда от 16 августа 2002 г. ≤ 89п.

Занимаюсь торговлей с применением ККМ. Надо ли вести кассовую книгу?
Сергей

Индивидуальные предприниматели не обязаны заполнять кассовые книги. Однако не стоит путать кассовую книгу с журналом кассира-операциониста, который в вашем случае необходимо вести.
Журнал кассира-операциониста заполняется в соответствии с "Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (письмо Минфина от 30 августа 1993 г. ≤ 104), а также Унифицированными формами первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин (письмо МНС России от 27 августа 1999 г. ≤ ВГ-6-16/685).
В книге кассира-операциониста (форма КМ-4) необходимо указывать дату, сумму наличных, вводимых с утра каждого дня в кассу, фамилию кассира, начинающего смену, порядковый номер Z-отчета, общую сумму возвратов, наличный оборот за смену и т. д. Все записи в итоге подтверждаются подписью предпринимателя.
А вот в кассовой книге (форма КО-4) отражается общее движение наличных денег, и вести ее обязана только организация (cт. 3 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Центральным банком от 22 сентября 1993 г. ≤ 40).
То же самое можно сказать и исходя из норм Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 5 января 1998 г. ≤ 14-П, действие которого на индивидуальных предпринимателей не распространяется (п. 2.1, 2.2, 2.5 Положения).

По заявлению работника ему была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Вправе ли ПБОЮЛ учитывать в Книге учета доходов и расходов эту сумму?
А. Т. Бережнова, бухгалтер

Отражение таких затрат регулируется Порядком учета доходов и расходов у индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным приказом Минфина и МНС от 13 августа 2002 г. ≤ 86н, БГ-3-04/430 (зарегистрирован Минюстом 29 августа 2002 г. ≤ 3756).
Согласно пункту 23 Порядка в расходы на оплату труда включаются суммы выплат работникам в денежной и (или) натуральной формах, в частности, начисленные и фактически выплаченные суммы стимулирующего и компенсационного характера, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск (подп. 2 п. 23 Порядка). Затраты на оплату труда учитываются в составе расходов индивидуальных предпринимателей в момент выплаты денежных средств и отражаются в Книге учета доходов и расходов.

А можно ли тогда на сумму такой компенсации уменьшить базу по налогу на доходы физических лиц?
А. Т. Бережнова, бухгалтер

Да, можно. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, которые непосредственно связаны с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК). При этом состав расходов, принимаемых к вычету, предприниматель определяет самостоятельно в том же порядке, который установлен для целей налога на прибыль.

В связи с осуществлением предпринимательской деятельности возникла необходимость направить работника, с которым заключен трудовой договор, в командировку.
Какие требования предъявляются к составлению первичных документов, чтобы они были впоследствии приняты к учету? Спасибо.
Игорь

Первичные документы принимаются к учету, если они составлены на основе бланков, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Для оформления командировки работника надо составить документы, образцы которых приведены в постановлении Госкомстата от 5 января 2004 г. ≤ 1. К ним относятся служебное задание (форма ≤ Т-10а, первая часть); приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма ≤ Т-9 или ≤ Т-9а); командировочное удостоверение (форма ≤ Т-10); отчет о командировке (форма ≤ Т-10а, вторая часть).
Если все документы будут сформированы верно, то на сумму командировочных расходов работников можно будет уменьшить налоговую базу, включив их в состав прочих.

Получил статус индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, но для осуществления деятельности планирую нанять бухгалтера. Надо ли мне отправлять его трудовой договор на регистрацию в территориальную ИФНС по месту постановки на налоговый учет? Дело в том, что зарегистрирован я в Липецкой области, а работаю в Москве.
Алексей С.

Нет, не надо. На работодателя - физическое лицо возложена обязанность, заключив с работниками трудовые договоры в письменной форме, зарегистрировать их в соответствующем органе местного самоуправления (ст. 303 ТК).
Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления определены главой 6 Федерального закона от 6 октября 2003 г. ≤ 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения (ст. 34 Федерального закона от 6 октября 2003 г. ≤ 131-ФЗ).
Правовой статус налоговых органов России установлен нормами Закона от 21 марта 1991 г. ≤ 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации".
Налоговым органам предоставляется право, в частности, производить в органах государственной власти и органах местного самоуправления, организациях, у граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства проверки денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, планов, смет, деклараций и иных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет (ст. 7 Закона от 21 марта 1991 г. ≤ 943-1).
Поскольку налоговые органы России не отнесены законодателями к числу органов местного самоуправления, то регистрировать трудовой договор с работниками в территориальных ИФНС нет необходимости.

Тема следующей конференции - "Сотрудник идет в отпуск". Она состоится на сайте www.buhnews.ru 11 мая 2006 г. На ваши вопросы ответят эксперты журнала "Практическая бухгалтерия". Вопросы вы можете присылать по адресу: market@buhnews.ru


Голосов: 2 Средний бал: 3.00
Оцените статью: