Saldo.ru

Публикации

16 ноября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты газеты "Учет, налоги, право"
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Публикации газеты "Учет, налоги, право" .19, 2006

НДС оторвался от слежки. Усиление контроля за уплатой НДС может быть отложено

Андрей Крылов, корреспондент "УНП"

В Минфине России пока не пришли к единому мнению, как улучшить контроль за уплатой НДС и применением налоговых вычетов. Не исключено, что дату нововведений сдвинут с 2007-го на 2008 год.
Как выяснила "УНП", сейчас в финансовом ведомстве обсуждаются два направления контроля за НДС. Первое - сбор информации о движении налога. Как сообщили нашему корреспонденту в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, в данный момент рассматриваются несколько способов, позволяющих отследить налоговые потоки. Это выделение суммы НДС в отдельном поле платежного поручения и некий "виртуальный" субсчет расчетного счета, на котором должны будут фиксироваться суммы НДС. Кроме того, специалисты Минфина не исключают, что для "слежки" за движением налога могут быть использованы пресловутые НДС-счета, за введение которых недавно высказалась Счетная палата (см. "УНП" ≤ 17, 2006, стр. 1 "Счетная палата вспомнила про НДС-счета"). "Вообще-то вводить механизм, позволяющий контролировать движение НДС, планировалось с 2007 года. Однако не ясно, будет ли соблюден этот срок. Вопрос находится в процессе обсуждения. Поручений разработать проект под какой-то конкретный вариант нам не поступало. Возможно, ясность наступит ближе к осенней сессии Госдумы", - пояснили нам в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина.
Второе прорабатываемое сегодня Минфином направление контроля за НДС - специальная регистрация плательщиков этого налога. Предполагается, что компания или предприниматель, не получившие специального свидетельства, не смогут выставлять счета-фактуры, а у покупателя товара соответственно не будет оснований для вычета. Один из критериев, которому скорее всего должны будут соответствовать плательщики НДС, - определенный объем оборота, размер которого пока не называется.
Глава ФНС России Анатолий Сердюков настаивает на том, чтобы "перепись" плательщиков НДС началась с 2007 года - одновременно с введением заявительного порядка возмещения экспортного НДС. Но, по словам чиновников Минфина, изначально регистрацию планировалось ввести с 2008 года и сведений о том, что процесс будет ускорен, нет.

************************************************************************

Холдинг строгого налогового режима. Минэкономразвития предложило считать группу связанных компаний одной
Сергей Игнатьев, корреспондент "УНП"

Группа связанных между собой компаний должна рассматриваться как единый налогоплательщик. Такая "противосхемная" идея содержится в предложенной Минэкономразвития России концепции развития корпоративного законодательства, которая была одобрена на заседании Правительства РФ 18 мая.
По мнению авторов документа, необходимо установить специальное налоговое регулирование для группы взаимосвязанных юридических лиц. Для целей налогообложения такие холдинги должны рассматриваться как один налогоплательщик. В частности, это направлено против трансфертного ценообразования, когда прибыль концентрируется в российских или иностранных низконалоговых компаниях холдинга. Для реализации своей идеи специалисты Минэкономразвития предлагают уточнить в корпоративном законодательстве критерии взаимосвязанности и закрепить в НК РФ специальный режим для "налогового регулирования группы связанных лиц".
Это не единственное предложение министерства - другая их часть направлена против захватов компаний. Так, не исключено, что будут увеличены сроки регистрации юридических лиц: концепция предусматривает введение правовой экспертизы отдельных документов и сведений. В частности, проверять планируется паспорта заявителей и протоколы собраний. Авторы доклада отметили, что необходимо сформулировать полный перечень проверяемых документов и предельные сроки проверки.
Другое новшество, касающееся регистрационных действий, - дополнительное основание для отказа в регистрации. Как известно, сейчас существуют всего две причины, по которым налоговый орган может отказать заявителю: представление неполного пакета документов и представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган (ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 ≤ 129-ФЗ). Концепция дополняет список еще одним пунктом: дисквалификация заявителя на основании КоАП РФ. То есть налоговики смогут отказать, например, руководителю, которого суд дисквалифицировал за указание неверного адреса при регистрации (п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ).
Еще одно предложение Минэкономразвития - устранить деление акционерных обществ на открытые и закрытые. Если оно будет принято, всем ЗАО придется "открыться" или перерегистрироваться в ООО.

******************************************************

Проверки поправят в июне

Илья Васильев, корреспондент "УНП"

Законопроект, меняющий регламент налоговых проверок, будет принят на месяц позже, чем предполагалось, - не до конца мая, а до конца июня. На 23 мая запланировано заседание налогового подкомитета Госдумы РФ, где будет утвержден окончательный вариант поправок, внесенных ко второму чтению документа.
Поправки (всего их поступило более 700) могут существенно подкорректировать правительственный проект изменений в первую часть Налогового кодекса. Поэтому Минфин и депутаты так долго - с ноября 2005 года - согласовывают исправления. Камнем преткновения, в частности, являются предельные сроки выездной проверки, а также состав и количество документов, которые налоговики могут истребовать в ходе камеральной проверки. Сегодня согласование практически завершено. "Остались 5-7 вопросов, решение по которым будет приниматься на самом высоком уровне", сообщили "УНП" в Минфине России.
От комментариев по содержанию согласованных поправок чиновники категорически отказались. Председатель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина в беседе с корреспондентом "УНП" ограничилась информацией о том, что депутаты твердо намерены закрепить в НК РФ презумпцию добросовестности налогоплательщика: "Мы хотим сказать: если налогоплательщик провинился, нельзя как-то поражать его в правах. Он должен уплатить санкции и сохранить возможность пользоваться всеми правами, которые предоставлены ему Налоговым кодексом".


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: