Saldo.ru

Публикации

24 ноября 2017, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Анатолий Костин налоговый консультант
Журнал " Бизнес Практика"

ОТЛИЧИЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ОТ ОПТОВОЙ

Вопрос о том, как разграничить понятия розничной и оптовой торговли возникал неоднократно у многих организаций.
Примечательно то, что в различных регионах России эти понятия трактуются по-разному налоговыми органами. Особенно актуально вопрос этот возник с момента принятия Федерального Закона ²О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности⌡ от 31.07.1998 ≤148-ФЗ.

Согласно ст.492 ²Договор розничной купли-продажи⌡ ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Отметим, что покупатель не квалифицируется исключительно как физическое лицо. В качестве покупателя может выступать и юридическое лицо, приобретающее товар не с целью перепродажи, а для иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Напомним, что ст.2 ²Отношения, регулируемые гражданским законодательством⌡ ГК РФ определяет предпринимательскую деятельность, как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.
Таким образом, если организация приобретает имущество, которое не будет использоваться ею в дальнейшем в целях получения прибыли от пользования имуществом или дальнейшей перепродажи этого имущества, то договор, по которому она получает это имущество, можно квалифицировать как договор розничной купли-продажи.
Например, телевизор, приобретенный организацией у торговой организации за наличный расчет и используемый в комнате отдыха не используется для извлечения дохода, следовательно он приобретен по договору розничной купли-продажи. Если торговая организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход, то продажу телевизора она не должна рассматривать как оптовую торговлю.
Всегда в этом случае возникает вопрос: каким образом розничный продавец может определить дальнейшее использование продаваемых товаров покупателем. Действующее законодательство не устанавливает никаких четких правил, по которым розничный продавец мог бы доказать дальнейшее использование покупателем приобретенных товаров.
Да и это немыслимо, чтобы правовые последствия для розничного продавца зависели от действий третьего лица.
Внесение подобных норм в законодательство породило бы еще большую неразбериху в данном вопросе.
Согласно ст. 493 ²Форма договора розничной купли-продажи⌡ ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Иным документов является квитанция приходного кассового ордера, которая выдается розничным продавцом в том случае, когда товар приобретает организация.

Налоговое законодательство должно быть основано на более четком определении понятия ²розничная торговля⌡, поскольку это может привести к различным налоговым последствиям в зависимости от квалификации договора между юридическими лицами.
Если их отношения регулируются договором розничной купли-продажи, то в этом случае организация-продавец может рассматривать деятельность по реализации товаров как попадающую под режим единого налога на вмененный доход.
Понятно, что налогообложения организации-продавца товара не может зависеть от того, что организация-покупатель передумает и изменит направление использование товара (например, перепродаст его).

Однако судебная практика не дает пока однозначного ответа на вопросы, которые возникают в подобных ситуациях.
Примером может являться Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.03.2002 по делу ≤Ф03-А04/02-2/373. Рассматриваемый прецедент произошел в Амурской области.
Организация продавала свои товары продавалась больницам, поликлиникам и другим медицинским учреждениям. Поскольку покупатели товара медицинские учреждения предпринимательской деятельностью не занимались, продажа им медицинских товаров, по мнению организации, должна относиться к розничной торговле. Поэтому организация не облагала полученную от покупателей выручку налогам по общей системе налогообложения, а уплачивала единый налог на вмененный доход.
Налоговая инспекция не согласилась с таким подходом, утверждая, что продажа товаров медицинским учреждениям является оптовой торговлей, подпадающая под общий режим налогообложения. Соответственно, после проверки было принято решение о взыскании с организации пени и штрафов за неполную уплату налогов.
Поскольку организация обратилась в арбитражный суд, судебным инстанциям пришлось разбираться в отличиях розничной торговли от оптовой. В своих решениях суд указал, что оптовая торговля -- это продажа товаров для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием. ²Иными целями⌡ может быть использование товаров в профессиональных целях (для медицинского обслуживания).
Обратите внимание, как ловко искажено понятие предпринимательской деятельности в решении суда.

В других регионах ситуация выглядит иначе. Например, в Томской области, Управление МНС по налогам и сборам раздает налогоплательщикам письменные индульгенции в том, что если одна организация приобрела у другой организации товар за наличный расчет и между ними заключен договор розничной купли-продажи, где написано, что покупатель приобретает товар не для перепродажи, то выручка попадает под специальный режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Таким образом, для продавца товара, такого письменного разъяснения УМНС по Томской области достаточно, чтобы не платить все налоги по общему режиму налогообложения. Для покупателя товара это не имеет никаких последствий, даже если он изменит свое решение об использовании приобретенных товаров. Покупатель может отразить в учете приобретенные товары не на счете 41 ²Товары⌡, тогда их последующая реализация будет считаться реализацией прочего имущества.

Надо отметить, что новая глава 26.3 ²Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности⌡ НК РФ определяет розничную торговлю как торговлю товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
Обратим внимание на то обстоятельство, что круг покупателей не ограничен только физическими лицами. Таким образом, продажа одного вагона сахара за наличный расчет попадает под определение розничной торговли. Более того, законодательство не накладывает никаких условий на последующую судьбу товара . будет ли он перепродаваться или использоваться иначе.
Не стоит забывать, что столь оригинальное определение розничной торговли применяется только в главе 26.3 ²Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности⌡ НК РФ и на другие главы Налогового кодекса не распространяется. А это означает, что с точки зрения главы 25 ²Налог на прибыль организаций⌡ НК РФ подобные операции будут квалифицироваться на основе норм гражданского законодательства и облагаться налогом на прибыль (как, собственно говоря, и прочими налогами) на общих основаниях.

--------------------------------------------------------------------------------


Голосов: 38 Средний бал: 3.82
Оцените статью: