Приняв на работу "сезонников" мало кто задумывается о том, что эта категория сотрудников наделена особыми правами. Фирма может пользоваться их услугами не более полугода, но и за столь короткий срок они успевают попортить не мало крови бухгалтеру.
Согласно статье 293 Трудового кодекса, сезонными работами признают те виды деятельности, которые в силу климатических и других условий выполняют в течение определенного периода (сезона), но не более шести месяцев.
Перечень сезонных работ приведен в постановлении правительства от 4 июля 2002 г. ≤ 498. Говорить о сезонности в других случаях невозможно даже если прибыльность бизнеса снижается или повышается в зависимости от времени года (например, в туристическом бизнесе или при работе уличных кафе).
Заключаем сезонный договор
Трудовым кодексом разрешено заключать с сезонными работниками срочные трудовые контракты (ст. 59 ТК). Однако при этом не следует забывать, что такие договоры составляют только в том случае, если нельзя установить бессрочные трудовые отношения (ст. 58 ТК). Если человек трудится на предприятии ежегодно, но в пределах рабочего сезона, фирма обязана заключить с ним бессрочный контракт.
Быстрый расчет
При сезонном характере работ установлен более краткий срок извещения начальства об увольнении по собственному желанию. В этом случае сезонный работник должен отработать всего три календарных дня (ст. 296 ТК). Так, если работник предупредит администрацию об увольнении в пятницу, его последним трудовым днем будет понедельник.
При увольнении сотрудника в связи с ликвидацией фирмы или по сокращению штата (численности) его должны предупредить об этом в письменном виде под расписку не менее чем за семь дней. Выходное пособие выплачивают в размере двухнедельного среднего заработка. Существуют и другие случаи, когда сезонным рабочим полагается такое пособие (ст. 178 ТК):
- при увольнении по состоянию здоровья (подп. "а" п. 3 ст. 81 ТК);
- при сокращении в связи с призывом на военную службу (п. 1 ст. 83 ТК);
- при увольнении из-за восстановления ранее сокращенного работника (п. 2 ст. 83 ТК);
- при отказе сотрудника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (п. 9 ст. 77 ТК).
Сокращенный отпуск
Сезонным работникам, так же как и всем остальным, положен ежегодный оплачиваемый отпуск. В статье 295 Трудового кодекса предусмотрено, что отпуска таким сотрудникам предоставляют из расчета двух календарных дней за один месяц работы. И если исходить из того, что продолжительность сезонных работ не может превышать шести месяцев, то и максимальный срок отпуска "сезонников" будет длиться не более двенадцати календарных дней. Право на использование отпуска у сотрудника возникает по истечении шести месяцев его работы на данной фирме (ст. 122 ТК). Поэтому при приеме человека в начале сезона право на получение отпуска возникнет у него только по окончании данного периода. В связи с этим сезонные работники чаще всего вместо отпуска как такового получают денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. По истечении шести месяцев сотрудник вправе требовать и предоставления положенного ему ежегодного отпуска с последующим увольнением.
Выше речь шла о ежегодном оплачиваемом отпуске, но "сезонники" также имеют право на получение дополнительных отпусков. Например, за особый характер работы (ст. 118 ТК), за ненормированный рабочий день (ст. 119 ТК), за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях (ст. 321 ТК).
Стаж "сезонников"
Особенности, связанные со страховым стажем при назначении пенсии сезонным работникам, установлены в Федеральном законе от 17 декабря 2001 г. ≤ 173-ФЗ, а также в постановлении правительства от 4 июля 2002 г. ≤ 498. В частности, там сказано, что один отработанный сезон приравнивают к полному календарному году.
Максимальная продолжительность сезона не может превышать шести месяцев, а работы могут длиться и меньшее количество времени. В этом случае поступают так. Если сезон длится в течение, например, всего трех месяцев и работник трудится на протяжении всего этого периода, то стаж все равно исчисляют из расчета одного года.
Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия" обращают внимание читателей на то обстоятельство, что отработанное время нужно суммировать по каждому сезону. Стаж считают непрерывным, если работник трудился весь сезон полностью, потом заключил договор на следующий сезон и, естественно, вернулся на работу в положенный срок. Проблемы у сезонного рабочего могут возникнуть после того, как он примет решение устроиться на другую работу, которая не зависит от климатических условий (например, по условиям срочного трудового договора). В этом случае учету подлежит только один из периодов: либо работа в течение одного полного сезона, либо работа в межсезонье (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. ≤ 173-ФЗ). Право выбора остается за работником.