Особенности учетной политики 2003 для организаций торговли
Суйканен Диана Эриковна
Аудитор ООО "Росаудитинформ"
При составлении учётной политики организациям торговли необходимо обратить особое внимание на следующие аспекты:
1) раздельный учёт выручки от реализации товаров, различающихся различными ставками налогообложения (НДС, налог с продаж, акцизы);
2) учёт товаров;
3) учёт издержек обращения.
1. РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЁТ
В случае, если организация не ведёт раздельный учёт операций, подлежащих налогообложению по различным ставкам, а также не облагаемых налогом, сумма налога определяется исходя из максимальной из применяемых налогоплательщиком налоговой ставки от единой налоговой базы на основании:
1) по НДС - п.4 ст.149, п.1 ст.166, п.4 ст.170 НК РФ;
2) по акцизам - п. 1 ст.190; п.6 ст.194 НК РФ;
3) по налогу с продаж - п.2 ст.351.
Методология ведения раздельного учёта не утверждена ни одним нормативным документом, следовательно, налогоплательщики должны разработать её самостоятельно.
По нашему мнению, наиболее обоснованными являются следующие методы:
1) учёт каждой операции с каждой единицей товара (вследствие ограниченной номенклатуры товара или благодаря использованию вычислительной технике, в том числе сканеров штрих-кода);
2) учёт товаров в разрезе групп с оформление различных документов при реализации товаров, принадлежащих разным группам (например, при реализации в розницу товары различных групп пробиваются через различные отделы (счётчики кассовых аппаратов);
3) проведение инвентаризации на конец каждого месяца, благодаря которой устанавливается размер выручки от реализации отдельных групп товара.
2. УЧЁТ ТОВАРОВ
2.1. К товарам, порядок оценки которых при приобретении не совпадает для целей бухгалтерского и налогового учёта, в частности, относятся:
· товары, приобретённые за счёт кредитных ресурсов (проценты за кредит, начисленные до оприходования товаров, включаются для целей бухгалтерского учёта в их стоимость в соответствии с п.15 ПБУ 15/01 "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию", утв. приказом МФ РФ от 02.08.2001 года N 60н, для целей налогового учёта - в состав внереализационных расходов, пп.2 п.1 ст.265 НК РФ);
· товары, приобретённые для реализации в розницу и учитываемых для целей бухгалтерского учёта по продажной (розничной) стоимости с отдельным учётом наценок, скидок (п. 13 ПБУ 5/01 "Учёт материально-производственных запасов", утв. приказом МФ от 09.06.01 ≤ 44н");
· товары, в стоимость которых для целей бухгалтерского учёта включены транспортные расходы на их доставку до центральных складов.
2.2. В учётной политике устанавливается Порядок оценки товаров при реализации и ином выбытии (п. 16 ПБУ 5/01, пп. 3 п.1 ст.268 НК РФ):
· по себестоимости каждой единицы;
· по средней себестоимости;
· методом ФИФО;
· методом ЛИФО.
Для целей бухгалтерского учёта организация может выбрать различные методы для отдельных групп товаров, для целей налогообложения такое право не предоставлено.
3. УЧЁТ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ
3.1. Для целей бухгалтерского учёт организациям торговли предоставлено право выбора метода учёта затрат по заготовке и доставке товаров до центральных складов, производимые до момента их передачи в продажу (п. 13 ПБУ 5/01). Указанные затраты могут быть:
1) включены в стоимость товара;
2) учитываться в составе издержек обращения.
Для целей налогообложения организации могут использовать единственный вариант учёта - включать расходы покупателя товаров на доставку этих товаров в случае, если такая доставка не включается в цену приобретения товаров по условиям договора, в сумму издержек обращения (ст.320 НК РФ).
3.2. Сальдо по счётам учёта издержек обращения равно сумме затрат по статье "Транспортные расходы", приходящихся на остаток собственных товаров, для целей как бухгалтерского (п. 2.18 "Методических рекомендаций по бухгалтерскому учёту затрат на предприятиях торговли и общественного питания, утв. письмом Комитета РФ по торговле от 20.04.95 ≤ 1-550/32-2), так и налогового учёта (ст.320 НК РФ). Следует отметить, что затраты по оплате процентов за пользование кредитом, включавшиеся в сальдо по счетам издержек обращения на основании указанных "Методических рекомендаций" до введения в действие ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. приказом МФ РФ от 06.05.99 ≤ 33н, подлежат бухгалтерскому учёту в составе операционных расходов (п.11 ПБУ 10/99) и не включаются в состав незавершённого производства.