Saldo.ru

Публикации

16 ноября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты газеты "Учет, налоги, право"
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Публикации газеты "Учет, налоги, право" в Москве ,.24, 2006

Штрихкоды не нравятся налоговым инспекторам

Евгения Скопинцева, корреспондент "УНП"

Управление ФНС России по г. Москве запустило в промышленную эксплуатацию - то есть внедрило во всех налоговых инспекциях столицы - систему по приему отчетности с использованием штрихкодов. Хотя в районных ИФНС считают эту альтернативу безбумажной сдачи отчетности не очень удобной, управление намерено и дальше продвигать нововведение.
Двухмерным штрихкодированием могут воспользоваться столичные бухгалтеры, которые ведут отчетность в программе системы "1С:Предприятие". Для формирования декларации со штрихкодом необходимо после ее заполнения поставить галочку в поле "сформировать двухмерный штрихкод". В нем будут зашифрованы сведения о компании и числовые показатели декларации. Инспектор сканирует штрихкод, и вся информация оказывается в базе данных налоговой. Теоретически все легко и просто.
Но, как выяснил корреспондент "УНП", сотрудников инспекций не очень устраивает предложенная схема. Технология штрихкодирования действительно исключает ошибки, которые могут появиться, если вводить данные вручную. Но сканирование занимает довольно много времени, особенно если в процессе происходят какие-то сбои. "Если дискета считывается примерно за 2 минуты, то на сканирование декларации в среднем уходит около 10", - отмечают в налоговых. "Бывают ситуации, когда положено сдать 14 листов декларации, а бухгалтер приносит только 13 со штрихкодом. При сканировании декларации компьютер пишет, что произошла ошибка. Информация при этом не сохраняется, и, когда нужный листок приносят, все приходится сканировать заново", - рассказывают в отделе ввода данных ИФНС ≤ 18. "Если зависает программа, которая сканирует штрихкод, приходится ее перезапускать, это отнимает очень много времени при приеме отчетности", - говорят в ИФНС ≤ 23.
Инспекторы отмечают, что московское налоговое управление обязывает проводить работу по агитации именно этого способа сдачи отчетности. Однако, несмотря на указание управления, налоговики на местах все же зачастую отдают предпочтение дискетам и принимают именно их, если бухгалтер принес отчетность сразу на двух носителях - и на магнитном, и на бумажном со штрихкодом.
Инспекторы соглашаются, что двухмерное штрихкодирование - это в принципе интересная система, но необходимо решить проблему дефицита сканеров. Сегодня на 41 налоговую инспекцию Москвы приходится всего 43 сканера. Тут уж не до оперативности при обработке данных.
Но в отделе по работе с налогоплательщиками УФНС России по г. Москве корреспонденту "УНП" сообщили, что сканеры в ближайшее время будут выданы каждой инспекции в необходимом количестве. "Понятно, что копирование информации с дискеты происходит быстрее, чем сканирование декларации, ведь нужно сканировать каждый ее лист. Налогоплательщик выбирает удобный для него способ сдачи отчетности. Тем, кто предпочитает сдавать декларации в бумажном виде и работает с программами "1С", мы рекомендуем распечатывать декларации со штрихкодом, чтобы избежать ошибок при ручном вводе данных в базу налоговых органов", - поясняют в налоговом управлении.

********************************************

Нерадивых поставщиков ославят

Анастасия Павлова, корреспондент "УНП"

Московские власти готовы сделать достоянием общественности списки компаний, нарушающих обязательства по исполнению горзаказа. Такая мера наказания для недобросовестных поставщиков предусмотрена в постановлении правительства Москвы от 13.04.06 ≤ 386-ПП "О ходе развития размещения государственного заказа города Москвы" (опубликовано на стр. 4 этого номера московской вкладки).
Согласно постановлению, с 1 июля на сайте Управления по экономической безопасности Москвы (www.ecbez.mos.ru) должен публиковаться перечень недобросовестных исполнителей горзаказа. Напомним, что, согласно Федеральному закону о государственном заказе (от 21.07.05 ≤ 94-ФЗ), недобросовестными считаются поставщики, уклонившиеся от заключения контракта или существенно нарушившие условия договора, в результате чего контракт был расторгнут.
Помимо этого столичные власти решили обнародовать в "черном списке" данные об учредителях и аффилированных лицах компаний-нарушителей. Кроме того, на сайте городского Комитета по организации и проведению конкурсов и аукционов (www.tender.mos.ru) будет публиковаться информация о наиболее частых злоупотреблениях при размещении горзаказа. С начала этого года, по данным комитета, заключено более 108 тыс. госконтрактов, и уже в ближайшее время можно будет узнать, сколько из них, как оказалось, подписано с недобросовестными поставщиками.

********************************************

Бухгалтеров обучат бесплатно

Елена Минаева, корреспондент "УНП"

Бухгалтеры малых предприятий столицы смогут повысить свой профессиональный уровень за счет городской казны. Московский фонд подготовки кадров в рамках программы "Подготовка кадров для рыночной экономики в городе Москве на 2004-2006 годы" организует в июле бесплатные семинары и курсы повышения квалификации (см. таблицу).
Обучение будет проводить Фонд развития аудиторской деятельности "Московская аудиторская областная палата". Чтобы посетить семинар или записаться на курсы, достаточно позвонить в фонд (тел. 628-01-79, 628-94-75). Слушателям необходимо подтвердить, что их предприятие является малым. Для этого бухгалтер должен представить выписку из реестра субъектов малого предпринимательства Москвы. Если компания не состоит в реестре, необходимо на бланке фирмы в произвольной форме составить письмо, в котором указать данные, подтверждающие статус малого предприятия (критерии утверждены Федеральным законом от 14.06.95 ≤ 88-ФЗ). Это письмо, заверенное печатью предприятия и подписью руководителя, надо принести с собой на первое занятие.
Компания должна гарантировать регулярную явку бухгалтера на занятия. "Если сотрудник прослушает менее 30 процентов лекций, работодателю придется возместить городу затраченные средства", - объяснили корреспонденту "УНП" в Московском фонде подготовки кадров. Речь идет о сумме в 4500 рублей - именно столько выделяется из бюджета на обучение одного бухгалтера. Если бухгалтер не сможет дослушать курс по уважительной причине, он сможет это сделать позже, в течение времени действия договора.

********************************************

Незаконные требования устраняться не будут

Евгения Скопинцева, корреспондент "УНП"

Несмотря на видимые улучшения в работе 46-й инспекции, налоговики по-прежнему не регистрируют компании по доверенности, а документы о внесении записи в ЕГРЮЛ выдают в лучшем случае на седьмой день. Как выяснила корреспондент "УНП", в ближайшем будущем положительных сдвигов в решении этих вопросов ожидать не стоит.
С 20 апреля Единый регистрационный центр (межрайонная ИФНС России по г. Москве по ≤ 46) работает с 7.00 до 21.00, документы принимаются в 124 окнах, введена предварительная запись по телефону. "Сегодня заявители теряют не более 20 минут для подачи документов на регистрацию, если они придут с 9.00 до 18.00. В другое время можно простоять в очереди более двух часов", - говорит юрист компании, которая оказывает услуги по регистрации.
По словам сотрудников 46-й инспекции, запись, как правило, осуществляется на следующий день после звонка в инспекцию. Одновременно со свидетельством о регистрации выдаются коды статистики, а также номера, присвоенные страхователям во внебюджетных фондах, и координаты территориальных подразделений фондов.
Положительные изменения налицо, но в то же время нововведения привели к увеличению срока регистрации, который составляет теперь семь рабочих дней (хотя в Федеральном законе от 08.08.01 ≤ 129-ФЗ о госрегистрации оговаривается пятидневный срок). В 46-й инспекции увеличение сроков регистрации объясняют растущим числом заявок на регистрацию компаний и предпринимателей (ежедневно поступает около 1900 заявок) и недостатком квалифицированных кадров. "Мы вынуждены вызывать специалистов из других инспекций, которые не знакомы с вопросами регистрации. Разумеется, объем задач, возложенный на такого сотрудника, превышает его реальные возможности", - объясняют в МИФНС ≤ 46.
"Внутренние рекомендации налоговой службы касательно приема документов и принятия решения о госрегистрации или об отказе периодически дополняются и ужесточаются", - подтверждают в регистрационном центре. Поэтому число отказов в ближайшее время может увеличиться.
Также не будет решен вопрос и с возможностью регистрации компании по доверенности. Несмотря на то, что такие требования противоречат законодательству, менять свою политику инспекция не собирается. "Ожидать каких-либо послаблений в вопросах приема документов как на первичную регистрацию организации, так и при регистрации изменений в обозримом будущем не стоит", - сообщают в Едином регистрационном центре.

********************************************

В кассовом чеке нет НДС - проблемы остались в прошлом

"...В "УНП" ≤ 21, 2006 был опубликован "Прямой разговор" с Е.А. Муравьевой, начальником отдела косвенных налогов УФНС России по Московской области. В нем она сказала, что в этом году НДС по-прежнему необходимо выделять в платежных документах. Мы купили товар за наличный расчет. Есть счет-фактура, накладная и кассовый чек, в котором НДС не выделен отдельной строкой. Можно ли в этом случае зачесть входной налог?.."
Екатерина Елисеева, г. Москва

Отвечала Ольга Ярова, аудитор

Проблем с вычетом НДС из-за того, что в кассовом чеке сумма НДС не выделена отдельной строкой, у вас не будет. С этого года требования об уплате НДС, принимаемого к вычету, в Налоговом кодексе нет (п. 2 ст. 171 НК РФ). Остались только три условия для применения вычета. Первое условие - товары, работы, услуги, имущественные права будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). Второе условие - принятие товаров, работ, услуг и имущественных прав на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). Третье условие - наличие счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Таким образом, все условия для зачета входного налога вами выполнены. Сумму НДС, которую вы принимаете к вычету, вы можете определить по счету-фактуре.
Если этот документ заполнен верно, то вы его регистрируете в книге покупок. И эта сумма налога будет формировать итоговый показатель в книге покупок за налоговый период. А он в дальнейшем переносится в декларацию по НДС.

********************************************

Летняя площадка для гостей

"...Организация арендует помещение под ресторан площадью зала обслуживания 120 кв. метров. На лето мы хотим дополнительно арендовать стоящую рядом с рестораном беседку площадью 60 кв. метров, в которой будут обслуживаться посетители ресторана. Как в этом случае определять площадь зала обслуживания - вместе или отдельно?.."
Мария Шарова, г. Протвино Московской обл.

Отвечала Ольга Сергеева, эксперт "УНП"

Мы считаем, что площадь зала обслуживания посетителей в ресторане и в летних беседках складывать нельзя. Поэтому единый налог на вмененный доход вы можете рассчитывать отдельно по каждому объекту.
Площадь зала обслуживания посетителей определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов по каждому объекту общепита исходя из площади всех помещений, которые используются для потребления блюд и проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). Переход на ЕНВД рассматривается отдельно по каждому договору. Беседку вы арендовали после заключения договора аренды ресторана. То есть их площадь вы вполне можете определить.
Обратите внимание: в этом году Минфин России изменил свою позицию по данному вопросу (письмо от 16.05.06 ≤ 03-11-04/3/260). Специалисты финансового ведомства считают, что если ресторан арендует на трех этажах здания залы для обслуживания посетителей, то решение о переходе на ЕНВД должно приниматься исходя из суммарной площади всех залов. Даже несмотря на то, что каждый этаж арендован по отдельному договору. Раньше Минфин России рассматривал переход на "вмененку" отдельно по каждому договору (письмо от 15.03.04 ≤ 04-05-12/13). Аналогичной точки зрения придерживались и налоговики (письмо ФНС России от 09.03.05 ≤ 22-1-12/315) *.
* См. "УНП" ≤ 20, 2005, стр. 12 ""Вмененный" альманах по общепиту".

********************************************

В офисном холле идет торговля

"...Недавно наша организация стала сдавать в аренду часть холла офисного помещения для розничной торговли на выносных столиках. Должны ли мы переходить на "вмененку"?.."
Марина Астахова, г. Троицк Московской обл.

Отвечала Светлана Князева, эксперт "УНП"

Нет, вы не должны переходить на ЕНВД.
На "вмененку" с этого года переводится деятельность по сдаче в аренду стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, в которых нет залов обслуживания посетителей (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В вашем городе такой вид деятельности переведен на ЕНВД (п. 13 ст. 1 решения совета депутатов г. Троицка от 27.10.05 ≤ 90/14, п. 3 ст. 346.26 НК РФ).
Офисное помещение в вашем случае используется для совершения сделок розничной купли-продажи и не имеет залов обслуживания посетителей, но оно не является местом, предназначенным для ведения торговли. То есть объектом стационарной торговой сети. А значит, деятельность по сдаче в аренду части холла для организации розничной торговли на выносных столиках ЕНВД облагаться не должна (ст. 346.27 НК РФ).


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: