Saldo.ru

Публикации

11 января 2025, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
С.В. Трубников
Материал "Федерального агенства финансовой информации"

"Камеральные" страсти

По мнению налоговых инспекторов, "идеальные" декларации - это скорее редкость, нежели правило. Именно поэтому безболезненно пройти камеральную проверку удается далеко не всем. Однако, зная о нюансах ее проведения все-таки можно избежать многих проблем.

Что будут проверять?
Камеральная проверка представляет собой проверку бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной налогоплательщиком (ст. 88 НК). Никакого специального решения "налогового" руководства для ее проведения не требуется. Выезжать на фирму контролерам также не надо - все документы они проверят у себя в инспекции. "На все про все" у налоговиков есть три месяца со дня представления фирмой отчетности.
В течение этого времени инспекторы проверяют:
- полноту представленной отчетности;
- своевременность ее представления;
- правильность оформления отчетности (полноту заполнения всех необходимых реквизитов, четкость их заполнения и т. д.);
- правильность исчисления налоговой базы (логические связи между отдельными отчетными и расчетными показателями, сопоставимость отчетных показателей с аналогичными показателями предыдущего отчетного периода, взаимоувязку показателей бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций и т. д.);
- обоснованность применяемых налогоплательщиком ставок налогов и льгот;
- правильность арифметического подсчета итоговых сумм налогов.
В ходе проверки налоговые контролеры вправе потребовать от налогоплательщика дополнительные сведения, подтверждающие правильность исчисления и уплаты налогов. Налогоплательщик обязан представить их в течение пяти дней со дня получения требования. Если в этот срок организация не уложится, инспекторы оштрафуют фирму по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса.
К сожалению, кодекс не определяет, что за дополнительные сведения могут потребоваться налоговой инспекции при проведении камеральной проверки. Поэтому ничто не мешает налоговикам требовать представления, например, первичных бухгалтерских документов. Именно такая позиция высказана в письме Минфина от 24 августа 2005 г. ≤ 03-02-07/1-224. В нем финансовые специалисты ссылаются на постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 июня 2005 г. ≤ А66-12948/2004, в котором говорится, что при камеральной проверке первичные документы могут быть истребованы у фирм для подтверждения правильности и своевременности уплаты налога. Причем такая просьба налоговиков ни в коей мере не нарушает экономических интересов и прав налогоплательщика.

Если фирма провинилась
Не исключено, что в ходе проверки могут быть выявлены ошибки или противоречия в отчетности. Тогда налоговая инспекция должна сообщить об этом организации и потребовать внести соответствующие исправления в установленный срок.
Если ошибки в отчетности привели к недоплате налогов, контролеры также направляют требование об уплате недоимки и пеней. Это то же самое требование, которое направляется фирмам, вовремя не уплатившим налог. С тех, кто это требование не выполнит, инспекция взыщет недоимку за счет средств на счетах или иного имущества фирмы. В том случае, когда требование не выполнит предприниматель, налоговая инспекция сможет взыскать недоимку и пени только через арбитражный суд.
Стоит отметить, что по результатам камеральной проверки инспекторы могут также оштрафовать организацию. Например, за просрочку подачи налоговой декларации (ст. 119 НК) или недоплату налога (ст. 122 НК).
Но Налоговым кодексом не установлены правила привлечения к ответственности по результатам камеральной проверки. Из-за этого между организациями и налоговиками нередко возникают споры.
В этой ситуации фирмам целесообразно руководствоваться мнением арбитражных судов. Они считают, что при привлечении к ответственности по результатам камеральной проверки компания имеет право ознакомиться с ее результатами и представить свои возражения по ним.
Для этого инспекторы обязаны вручить или выслать по почте письмо, акт, справку, уведомление или другой документ, в котором должны быть указаны:
- проверенные отчетные документы;
- выявленные нарушения;
- ответственность за них.
Если фирма решит добровольно уплатить штраф, то контролеры должны предъявить требование о его уплате. Это может быть отдельное требование, либо сумма штрафа может быть включена в требование об уплате налога и пеней (как при выездной проверке).
В том случае, если проверяющие не известили компанию о результатах проверки либо не предъявили требование об уплате штрафа, сразу обратившись в суд, служители Фемиды в иске о взыскании штрафа им откажут.

Избежим напастей
Конечно, от камеральной проверки не застрахована ни одна фирма. Компания может даже и не знать, что инспекторы устроили такой тотальный контроль ее деятельности. Тем не менее вероятность попадания организации в поле зрения налоговых проверяющих можно снизить. Главное, знать несколько основных моментов:
1. Налоговый инспектор не имеет права требовать с фирмы справки-расшифровки и прочие аналитические документы, неведомые вашей бухгалтерской программе.
2. Никогда не сдавайте декларации, в которых указаны суммы к возмещению (зачету) из бюджета, иначе на общение с отделом камеральных проверок придется потратить много времени.
3. После того как ваша инспекция автоматизирует камеральные проверки, требования о представлении документов в первую очередь будут приходить в те фирмы, у которых резко увеличилась себестоимость.
4. Налоговую оптимизацию на фирме нужно внедрять постепенно. Резкое снижение налогов обязательно вызовет интерес у отдела камеральных проверок.


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: