Saldo.ru

Публикации

04 февраля 2025, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
В. Леви
Материал предоставлен журналом "СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА"

НАЛОГОВАЯ ПАМЯТКА ЭКСПОРТЕРА

В уходящем месяце налоговое ведомство обнародовало сразу два письма - от 9 августа 2006 г. ≤ ШТ-6-03/786 и от 8 августа 2006 г. ≤ ШТ-6-03/780. В этих документах чиновники разъяснили 17 вопросов, возникающих при реализации продукции на экспорт и торговых взаимоотношений между нашей страной и Республикой Беларусь. Наиболее актуальные из них мне хотелось бы прокомментировать.

Продажа через иностранного посредника
Для того чтобы организация смогла воспользоваться ставкой НДС 0 процентов, необходимо выполнение двух условий. Первое: местом реализации товаров признается территория Российской Федерации. Определяется это место по правилам статьи 147 кодекса. И второе условие: товар, вывозимый с территории России, должен быть помещен под таможенный режим экспорта.
Таким образом, в ситуации, когда российская организация заключила с иностранным партнером договор консигнации и консигнатор реализует товар от имени и по поручению консигнанта, получается, что товар отгружается покупателям с территории иностранного государства. Здесь не выполняется главное условие применения нулевой ставки - реализация на территории России. Поэтому российский продавец не должен принимать к вычету входной налог по данным операциям, поскольку их продажа не облагается НДС.

Замена бракованного товара
Налоговые инспекторы в своих разъяснениях коснулись и того, что делать экспортеру при возврате товара. Итак, когда иностранный покупатель, руководствуясь нормами заключенного договора, возвращает бракованный товар, в учете российского поставщика это отражается так же, как и возврат некачественного товара в России. А именно величину налоговой базы, обоснованность применения нулевой ставки по которой была уже подтверждена, необходимо откорректировать, представив уточненную декларацию за тот период, когда была подтверждена ставка. Одновременно при этом уточняется и величина налоговых вычетов. Поставка качественного товара взамен бракованного облагается по ставке 0 процентов в общеустановленном порядке.

Книга покупок
Когда экспортерам надо регистрировать счета-фактуры в книге покупок? Ответ на этот вопрос также дали инспекторы. Итак, делать это надо в том периоде, в котором будет собран полный пакет документов, подтверждающих экспорт. Объясняют свою точку зрения инспекторы следующим образом. Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. А в пункте 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ установлен особый порядок принятия к вычету сумм НДС при реализации товаров по нулевой ставке. Напомню, что он возможен не ранее, чем будут собраны документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса РФ. Поэтому ФНС России считает, что только после того, как вы собрали документы, подтверждающие правомерность применения ставки 0 процентов, вы можете регистрировать счета-фактуры в книге покупок.

Позаботьтесь о сертификате
При ввозе товара с территории Республики Беларусь российскому импортеру необходимо следить, где произведен этот товар. Ведь если товар не белорусского происхождения, то должен использоваться общий порядок налогообложения, предупредили налоговики.
В этом случае российскому импортеру придется пройти таможенное оформление и контроль в полном объеме с уплатой таможенных пошлин и налогов. Поэтому налоговики советуют заранее подготовить сертификат о происхождении товара. Хотя напрямую законодательство этого и не требует, но это может предотвратить проблемы и конфликты. Тем более, отмечают налоговики, из положений статей 31, 88 и 93 Налогового кодекса РФ следует, что налоговые органы вправе истребовать любую дополнительную информацию, подтверждающую правильность исчисления и уплаты налогов. Например, в ходе камеральной проверки. В том числе и потребовать предоставить сертификат.

Заявление о ввозе товара
В своих разъяснениях налоговики напомнили, что в заявлении о ввозе товара надо указать сведения о поставщике товара, виде договора и о самом товаре. Также там следует указать расчет налоговой базы и суммы НДС.
Заявление подается в трех экземплярах - первый экземпляр остается в инспекции, второй у плательщика. Третий российская фирма должна отправить белорусскому партнеру, чтобы он мог подтвердить факт экспорта товара перед своими налоговыми органами.
Важность этого документа заключается именно в третьем экземпляре. Если инспекторы откажутся проставлять на заявлении отметку, белорусский поставщик не сможет подтвердить у себя право на применение нулевой ставки.
Если в заявлении допущена ошибка, импортер имеет право подать уточненное заявление. Когда же ошибки в заявлении повлекли за собой ошибки при исчислении НДС, то импортеру придется предъявить и корректирующую декларацию, и полный комплект прилагаемых к ней документов. Возможно, при этом придется начислить и уплатить пени. Если же ошибки в заявлении на сумме НДС никак не сказались, корректирующую декларацию предъявлять не надо.
После получения исправленного заявления инспекция регистрирует его в обычном порядке. А импортер должен отправить третий экземпляр исправленного документа с отметкой об уплате налога своему поставщику.

Что будет
Итак, в двух своих августовских письмах налоговики, по сути, обобщили все свои разъяснения, связанные с расчетом экспортного НДС, вышедшие с начала этого года. Правда, некоторые разъяснения прежде были лишь ответами на частные запросы. Теперь же можно с уверенностью утверждать, что разъяснения ФНС дойдут до всех нижестоящих инспекций и будут приняты ими к сведению. Однако экспортерам не стоит из-за этого расстраиваться. По большей части письма не содержат невыгодных разъяснений. Поэтому от того, что ваши инспекторы разберутся в некоторых вопросах, вы только выиграете. Правда, совсем без ²ложки дегтя⌡ не обошлось. Я уже сказал, что в одном из разъяснений инспекторы требуют, чтобы российские организации при импорте из Республики Беларусь подтверждали белорусское происхождение товаров сертификатом. Но НК РФ прямого указания на это не дает. Это признают налоговики, однако обещают требовать такие сертификаты при проверках. Но письма ФНС России носят рекомендательный, а не нормативный характер. Поэтому настаивать на их безусловном применении налоговые инспекторы не могут.


Голосов: 2 Средний бал: 4.50
Оцените статью: