Ваш нерадивый контрагент не расплачивается по долгам, и вы задумываетесь о судебном процессе? Но положительное решение суда далеко не всегда гарантирует погашение задолженности. К тому же в случае неудачи с взысканием компания обречена и на налоговые потери. Мы внесем ясность: расскажем, почему это возможно и как не попасть в парадоксальную ситуацию, когда взыскание долга явно бесперспективно, но списать его как безнадежный нельзя.
Обратились в суд? Забудьте о сроке исковой давности
Перечень случаев, когда долг становиться безнадежным, закрытый (п. 2 ст. 266 НК РФ):
- организация-должник ликвидирована;
- истек срок исковой давности;
- обязательство прекращено в связи с невозможностью исполнения;
- обязательство прекращено на основании акта государственного органа.
Ситуацию с ликвидацией организации-должника рассматривать не будем, так как процесс ликвидации достаточно непростой. К тому же на практике нерадивые должники предпочитают просто "бросить" компанию. Но заметим, что ликвидация - это, по сути, единственный шанс для кредитора признать долг безнадежным после того, как подано исковое заявление. Ведь именно с момента обращения в суд компания лишается наиболее доступного повода признать долг безнадежным . по истечении срока исковой давности.
Дело в том, что трехлетний срок исковой давности для того и предназначен, чтобы дать возможность обратиться в суд. После того как это сделано, течение исковой давности прерывается (ст. 203 Гражданского кодекса). Срок будет отсчитываться заново, если суд оставит дело без рассмотрения (ст. 204 ГК РФ). Но если суд вынесет решение в пользу кредитора, ему уже больше не пригодится понятие исковой давности. Ведь компания уже реализовала право, на осуществление которого был отведен срок. Поэтому ссылаться на его истечение бессмысленно.
И взыскать нельзя, и списать не получается
Кредитору не нужно искать другие основания для списания долга, если он будет взыскан на основании исполнительного судебного документа. В таком случае сожалеть об "использованном" сроке исковой давности не приходится. Но что если пристав-исполнитель не обнаружит по официальному адресу должника и не найдет его имущество? Ситуация вполне вероятная, особенно, если компания имеет дело с непроверенным партнером.
В таком случае пристав должен составить акт о невозможности взыскания (ст. 26, 27 Федерального закона от 21.07.97 ≤ 119-ФЗ "Об исполнительном производстве") и вернуть исполнительный лист взыскателю. Очевидно, что в такой ситуации у компании практически нет шансов получить присужденное. Но можно ли признать долг безнадежным? У нас осталось в запасе всего два основания из перечисленных в статье 266 НК РФ: прекращение обязательства "невозможностью исполнения" (ст. 416 ГК РФ) или на основании акта госоргана (ст. 417 ГК РФ).
Пункт 1 статьи 416 Гражданского кодекса гласит, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, если невозможность связана с обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает. Например, в случае форс-мажорных обстоятельств. Но отсутствие информации о фактическом местонахождении должника или его имущества нельзя автоматически связывать с невозможностью исполнения обязательства. Ведь такая ситуация может быть результатом недобросовестных действий должника. Поэтому если отдельно не доказать, что должник не может исполнить обязательство по независящим от него причинам, то данное основание не оправдывает списание долга в расходы.
Но, может быть, акт судебного пристава о невозможности взыскания рассматривается в качестве акта госоргана, прекращающего обязательство? К сожалению, тоже нет. Ведь обязательства прекращаются по этому основанию, если акт госоргана запрещает сторонам совершать действия, составляющие предмет обязательства. Но акт судебного пристава не запрещает должнику оплатить долг. Стало быть, и это основание не подходит.
Заметим, что подобной точки зрения придерживаются и официальные ведомства (письмо Минфина России от 03.10.05 ≤ 03-03-04/1/242, письмо ФНС России от 15.09.04 ≤ 02-5-10/53).
Как видите, обращение в суд имеет для компании существенные риски. В случае неудачи с исполнением судебного решения кредитор, во-первых, понесет убыток (себестоимость неоплаченных товаров). А во-вторых, придется расстаться и с налогом на прибыль, уплаченным по методу начисления.
"Если судебное решение о взыскании долга не исполнено, кредитор не только несет убыток по неоплаченным товарам. Компании придется расстаться и с налогом на прибыль, уплаченным по методу начисления"
Три шага к снижению риска
Мы рекомендуем заранее принять меры для того, чтобы взыскание долга по суду не обернулось неудачей:
Шаг 1 "До предъявления иска": оценить наличие и информации о должнике и его имуществе. Если есть серьезные сомнения в том, что удастся взыскать долг, во избежание налоговых потерь иск лучше не предъявлять, а дождаться истечения срока исковой давности.
Шаг 2 "При предъявлении иска": заявлять ходатайство о его обеспечении. Например, просить суд наложить арест на денежные средства или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц (п. 1 ч. 1 ст. 91 Арбитражного процессуального кодекса).
Шаг 3 "При невозможности найти должника или его имущество": подавать в суд заявление о признании должника банкротом. Такое право возникает по истечении 30 дней после предъявления исполнительного документа судебному приставу (п.2 ст. 7 Федерального закона от 26.10.02 ≤ 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). Списать долг в невозвращенной части можно будет по окончании конкурсного производства и ликвидации должника (п. 4 ст. 149 того же закона).