Saldo.ru

Публикации

04 февраля 2025, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
ООО " Аюдар - ПРЕСС"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N23, 2006

Изменения в Налоговом кодексе
Президент 03.11.06 подписал четыре федеральных закона, вносящих изменения во вторую часть НК РФ. Закон ≤ 176-ФЗ освобождает от обложения НДС продажи предметов религиозного назначения, Закон ≤ 178-ФЗ уточняет обязанности индивидуальных предпринимателей по представлению налоговой декларации по земельному налогу. Законом ≤ 177-ФЗ изменена глава 26.1 НК РФ и в состав плательщиков ЕСХН включены сельскохозяйственные потребительские кооперативы, а Закон 180-ФЗ освободит от обложения НДС в 2007 году ввоз в РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, семени и эмбрионов указанных племенных животных, племенных лошадей и племенного яйца.

Налог на добавленную стоимость

Категория добросовестности при применении налоговых вычетов

Постановление ФАС СЗО от 11.09.06 ≤ А66-10811/2005
Налогоплательщиком были предъявлены в налоговый орган для подтверждения налоговых вычетов счета-фактуры нескольких ООО. По мнению налогового органа, общества с такими названиями и ИНН в настоящее время в ЕГРН не значатся. Последняя отчетность данными организациями сдана в 2001 году, а это автоматически влечет подозрения в уклонении от уплаты налогов.
Однако на момент совершения сделок указанные организации являлись действующими и зарегистрированными в установленном законом порядке. Факт непредставления налоговой отчетности в настоящее время данными организациями не свидетельствует о недобросовестности обществ в проверяемый период и не влияет на право применения налоговых вычетов в этом периоде.

Бухгалтерский учет

Ведение учета при совмещении УСНО и налогового режима в виде ЕНВД

Письмо МФ РФ от 31.10.06 ≤ 03-11-04/2/230
По мнению финансистов, организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно Федеральному закону от 21.11.96 ≤ 129-ФЗ ²О бухгалтерском учете⌡ не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.

Ответственность бухгалтера

Полная материальная ответственность

Письмо Роструда от 19.10.06 ≤ 1746-6-1
Федеральная служба по труду и занятости разъяснила, что письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утв. Постановлением Минтруда РФ от 31.12.02 ≤ 85. Этот перечень должностей и работ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В нем бухгалтеры не упоминаются (только кассиры). Таким образом, договор о полной материальной ответственности, заключенный с бухгалтером, не являющимся кассиром, считается недействительным.

Разграничение ответственности руководителей и главных бухгалтеров за ведение бухгалтерского учета

Постановление Пленума ВС РФ от 24.10.06 ≤ 18
Верховный суд РФ разъяснил, что при привлечении к административной ответственности должностных лиц организации судам следует исходить из того, что в соответствии с пунктом 1 статьи 6 и пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 21.11.96 ≤ 129-ФЗ ²О бухгалтерском учете⌡ руководитель несет ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета, а главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) . за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
Если бухгалтерский учет в организации организован на основании гражданско-правового договора с третьими лицами, которые не представляли сведения, необходимые для осуществления налогового контроля, либо представляли их в нарушение установленного законодательством срока или правил ведения бухгалтерского учета и представления отчетности, то это обстоятельство не освобождает руководителя организации от административной ответственности, предусмотренной статьями 15.6 и 15.11 КоАП РФ, поскольку в соответствии со статьями 6 и 18 Федерального закона ²О бухгалтерском учете⌡ именно он несет ответственность за организацию бухгалтерского учета.

Финансовый контроль

Начало срока уведомления об открытии (закрытии) счета

Постановление ФАС СЗО от 16.10.06 ≤ А05-6491/2006-27
Открываемые клиентам счета регистрируются в Книге регистрации открытых счетов, в которой должны быть указаны: дата открытия счета; дата и номер договора об открытии счета; наименование клиента; наименование (цель) счета; порядок и периодичность выдачи выписок счета; дата сообщения налоговым органам; фондам об открытии счета; дата закрытия счета. Таким образом, датой открытия (закрытия) счета клиента следует считать дату соответствующей записи в данной книге.
Поскольку записи в книге производятся банком, налогоплательщик не может знать даты совершения в ней записи о закрытии счета до получения соответствующего уведомления банка. К тому же налогоплательщик не может нести ответственность за нарушение установленного законом срока, о начале течения которого он не осведомлен.
Начало течения десятидневного срока, установленного пунктом 2 статьи 23 НК РФ, следует исчислять со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о закрытии счета в банке.

Выполнение опубликованных в СМИ разъяснений чиновников

Постановление ФАС СЗО от 01.10.06 ≤ А42-13753/2005
Суд кассационной инстанции не может согласиться с доводом налоговой инспекции о том, что публикации в средствах массовой информации представляют частное мнение государственного служащего и не являются официальным документом. На этом основании арбитры пришли к выводу, что выполнение подобных рекомендаций исключает ответственность налогоплательщика за совершение налогового правонарушения.

Ответственность за неприменение ККТ

Постановление ФАС СЗО от 29.09.06 ≤ А42-14203/2005
Действия сотрудника в собственных интересах, нарушающие законодательство о применении контрольно-кассовой техники, не являются основанием для привлечения работодателя к административной ответственности.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: