Saldo.ru

Публикации

02 ноября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Материал из бесплатного электронного издания "Ваша Персональная Газета"
АКДИ "ЭКОНОМИКА и ЖИЗНЬ"

КОНСУЛЬТИРУЕТ АКДИ "ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ"

УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ НЕ УМЕНЬШАЮТ НАЛОГОВУЮ БАЗУ ПО НДФЛ
Как правильно удержать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка: с суммы начисленной заработной платы сотрудника или с суммы начисленной заработной платы за минусом налога на доходы физических лиц?

На основании статьи 109 Семейного кодекса, организация обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и иного дохода сотрудника-плательщика алиментов и уплачивать (перечислять) их лицу, получающему алименты не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы.
В соответствии с п.4 Постановления Правительства РФ от 18.07.1996г. N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" взыскание алиментов осуществляется после удержания ( уплаты) из заработной платы налогов в соответствии с налоговым законодательством. Размер удержания из заработной платы в таком случае не может превышать 70 процентов ( ст. 138 ТК ).
Заработная плата, полученная работником от российской организации признается согласно ст. 209 НК объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению или по решению суда производятся удержания, то такие удержания не уменьшают налоговую базу по НДФЛ ( ст.210 НК ).
Таким образом, организация начисляет заработную плату, затем рассчитывает НДФЛ (исходя из суммы начисленной заработной платы), сумму начисленной заработной платы уменьшает на сумму НДФЛ, а из оставшейся части производит исчисление подлежащей удержанию суммы алиментов.
И. Кирюшина

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПРИ ПРОДАЖЕ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ
Реализована доля в уставном капитале, принадлежащая физическому лицу более 5-ти лет. Следует ли в соответствии со ст.220 НК РФ производить налоговый вычет при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, как за реализацию иного имущества, находящегося в собственности налогоплательщика 3 или более лет?

В соответствии с подп.1 п.1 ст.220 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в сумме, вырученной от продажи в налоговом периоде имущества, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности.
Для целей налогового законодательства под имуществом понимаются все виды объектов гражданских прав, относящиеся к имуществу в соответствии с ГК РФ, кроме имущественных прав (п.2 ст.38 НК РФ).
Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО) предоставляет владельцу этой доли определенные имущественные (получение дивидендов) и неимущественные (участие в управлении) права.
Следовательно, при продаже доли в уставном капитале ООО происходит реализация имущественных прав, что, учитывая положения п.2 ст.38 НК РФ, не является основанием для предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подп.1 п.1 ст.220 НК РФ. Аналогичная точка зрения была высказана УМНС по г. Москве в письме от 23.12.02 N 27-08н/62778 "Об ответах на вопросы" (п.26 раздела "Налоговые органы").
Если же налогоплательщик реализовал не долю в уставном капитале ООО, а акции акционерного общества, то здесь ситуация несколько иная. Акции АО являются ценными бумагами, и, как и любая ценная бумага, имеют двойственную гражданско-правовую природу. Акции, как ценные бумаги, являются самостоятельным видом имущества в соответствии со ст.128 ГК РФ; одновременно акции удостоверяют определенные имущественные и неимущественные права их владельца по отношению к АО (ст.142 ГК РФ).
Таким образом, при продаже акций также происходит реализация имущественных прав (в гражданско-правовом смысле), но при этом реализуется и имущество - ценные бумаги. Поэтому для целей налогообложения продажа акций рассматривается как продажа имущества, следовательно, физическому лицу, продавшему акции, может быть предоставлен имущественный налоговый вычет, причем предоставление его в этом случае производится в соответствии с положениями ст.214.1 НК РФ.
М. Васильева


Голосов: 3 Средний бал: 2.00
Оцените статью: