Saldo.ru

Публикации

18 ноября 2017, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Налоговый Вестник"
Издательский Дом "Налоговый Вестник"

Вопросы и ответы

Будут ли возвращены НДС и пени в случае представления пакета документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, после истечения 181-го дня?
Согласно п. 9 ст. 167 НК РФ если полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС в размере 0 %, не собран на 181-й день считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, налоговая база по таким товарам определяется на день отгрузки товаров. При этом на основании ст. 75 НК РФ налогоплательщики, помимо суммы НДС, должны заплатить соответствующие пени.
В соответствии с п. 9 ст. 165 НК РФ если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение ставки НДС в размере 0 %, уплаченные суммы НДС подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 176 Кодекса.
Что касается пеней, то их возврат в случае представления в налоговые органы пакета документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС в размере 0 %, действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрен.

С какого периода нельзя самостоятельно выделять НДС по командировочным расходам?
Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу с 1 июля 2002 года, налогоплательщики лишены права самостоятельно исчислять суммы НДС, подлежащие вычету, по командировочным расходам на проезд и наем жилого помещения.
Согласно ст. 16 вышеназванного Федерального закона действие данной нормы распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года. Однако в соответствии с п. 2 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, каким-либо образом ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
Учитывая вышеизложенное, налогоплательщики не имеют права самостоятельно исчислять суммы НДС, подлежащие вычету, по командировочным расходам на проезд и наем жилого помещения начиная с 1 июля 2002 года.

В декабре 2001 года и с января по апрель 2002 года приобретались материалы для обеспечения работ, выполняемых в 2002 году. Когда должен быть предъявлен НДС к возмещению по этим приобретенным материалам?

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций, облагаемых НДС, подлежат вычетам.
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вышеуказанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС, после принятия на учет товаров (работ, услуг), оформленного соответствующими первичными документами.
Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превысит общую сумму НДС, исчисленную по операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в порядке, установленном ст. 176 НК РФ.

При получении аванса и отгрузке товаров в одном налоговом периоде начисление НДС с аванса и предъявление к вычету суммы этого НДС должны отражаться в декларации за этот период или сначала оплачивается НДС с аванса и только в следующем периоде эта сумма предъявляется к вычету?
Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
В соответствии с п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ суммы НДС, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычетам после реализации этих товаров (работ, услуг).
Порядок применения налоговых вычетов по суммам авансовых платежей разъяснен в п. 44.4 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447. Так, в данном пункте вышеназванных Методических рекомендаций указывается, что вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные и отраженные в декларации, с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы. При этом отдельной уплаты в бюджет налога, исчисленного с суммы аванса, полученного в том же налоговом периоде, в котором состоялась отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), не требуется.
Учитывая вышеизложенное, если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) состоялась в том же налоговом периоде, в котором получен аванс в счет предстоящей поставки этих товаров (работ, услуг), то сумма аванса и соответствующая сумма налога указываются в налоговой декларации, оформляемой за этот налоговый период, в разделе I "Расчет общей суммы налога" по строке 270 (или 280), и, одновременно, эта же сумма налога отражается по строке 400 (п. 8 подраздела "Налоговые вычеты").


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: