Saldo.ru

Публикации

09 октября 2024, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Дарья ЕВСТИГНЕЕВА, Исполнительный директор ООО "Файюм"
Журнал "Практический бухгалтерский учёт"

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Некоторые аспекты работы с должниками
Ваш деловой партнер не выполнил обязательства по договору и, похоже, не собирается. И вы терпеливо ждете, пока он одумается. Неохота портить отношения, расталкивать неповоротливую судебную машину, рисковать. Лучше махнуть рукой и посетовать на несовершенство отечественного законодательства?

Варианты
Между тем имеющихся правовых рычагов вполне достаточно, чтобы защитить свои интересы. Рассмотрим наиболее распространенные методы борьбы с дебиторской задолженностью.
Древнейший способ решить дело миром - переговоры. Их цель заключается в том, чтобы получить причитающиеся денежные средства во внесудебном порядке. Наряду с отсрочкой и рассрочкой платежа, следует помнить о довольно экзотичных, но эффективных методах прекращения обязательств - отступное, новация, зачет и т. п. Если товар продан в кредит и не оплачен в договорный срок, продавец может потребовать в судебном порядке возврата товара. Можно передать права кредитора другому лицу - по договору цессии или финансирования под уступку денежного требования.
Если все усилия решить дело миром оказались безрезультатными, придется обращаться в суд с иском о взыскании причитающихся денежных средств. Параллельно принимаются меры для наиболее полного и точного расчета убытков и процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами. Следует предусмотреть возможные возражения ответчика в ходе судебного разбирательства и подготовить все необходимые доказательства в обоснование своей позиции.
Независимо от того, какой путь вы выбрали, не стоит терять времени. Чем больше уйдет времени, тем больше шансов на то, что вы ничего не получите.

Без суда
Внесудебный путь разрешения ситуации подходит, например, для взаимоотношений со стратегически важным или старым деловым партнером. Но для внесудебного решения конфликта необходимо быть уверенным в наличии доброй воли партнеров, потому что в противном случае результатов не будет, а необходимое время будет потеряно. И, положа руку на сердце, можно ли быть уверенным в доброй воле партнера, который единожды нарушил свои обязательства.
Итак, первое, что следует предпринять по отношению недобросовестному контрагенту - обратиться с предложением скорейшего погашения задолженности. В процессе переговоров следует обсудить вопрос об отсрочке (рассрочке) или прочих способах прекращения обязательств.
Обратите особое внимание на оформление переписки. Так, при составлении соглашения об отсрочке (рассрочке), следует включить в него условие о том, что договоренности, оформленные соглашением, теряют силу в случае нарушения срока и размера оплаты любого из оговоренных в соглашении платежей. Благодаря такой оговорке соглашение не будет изменять условия договора. При нарушении новых сроков оплаты указанная оговорка позволит кредитору требовать неустойку или проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами, исчисленные с первоначально оговоренной в договоре даты.
Если же в соглашении не будет подобной оговорки, суд может расценить его как изменение договорных сроков. Должник будет отвечать только за нарушение новых сроков. Вы как кредитор будете иметь право требовать уплаты неустойки или процентов с новой даты (по соглашению), а не с первоначальной даты (по договору).

Продажа в кредит
Истребование товара из чужого владения имеет смысл тогда, когда товар обладает достаточной ликвидностью или же когда получить деньги от должника невозможно. В противном случае целесообразнее рекомендуется добиваться надлежащего исполнения договора и требовать оплаты договорной неустойки либо процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, штрафов и компенсации убытков за нарушение условий договора.
Итак, довольно часто причиной возникновения дебиторской задолженности становится продажа товара в кредит. Причем не обязательно, чтобы в договор назывался кредитным или в тексте содержалось слово "кредит". По общему правилу, товар считается проданным в кредит, если его оплата должна быть произведена через определенное время после передачи.
Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, то с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара (п. 5 ст. 488 ГК РФ).
По общему правилу покупатель вправе распоряжаться купленным, но не оплаченным товаром, только с согласия продавца. Если покупатель перепродал неоплаченный товар третьим лицам, то первоначальный продавец может обратить взыскание на указанный товар, даже если тот уже находится у третьих лиц. У покупателя, распорядившегося неоплаченным товаром, возникает обязанность возместить понесенные убытки не только первоначальному продавцу, но и третьим лицам, которым товар был перепродан.
Исходя из сказанного, при продаже товаров в кредит продавцу следует закрепить в договоре условие о сохранении за собой права собственности на предмет сделки вплоть до полной оплаты товара или наступления иных обстоятельств. В таком случае покупатель будет лишен возможности до перехода к нему права собственности распоряжаться товаром. Очевидно, что получить обратно переданный, но не оплаченный товар, находящийся в собственности продавца, проще.
В случае продажи товара в рассрочку продавец также вправе требовать возврата товара, если покупатель не производит в оговоренный срок очередной платеж за переданный товар.
Но это правило не может быть применено, если сумма платежей, уже полученных от покупателя, превышает половину цены товара либо договором предусмотрены иные последствия просрочки покупателем очередного платежа. В остальном правила такие же, как и для продажи товара в кредит.

Размер убытков
Убытки должны быть возмещены в полном объеме. Общее правило таково: убытки включают в себя реальный ущерб и упущенную выгоду.
Что можно включить в состав реального ущерба Такие расходы как:
-  рыночная стоимость имущества, которое было утрачено или повреждено;

-  расходы по оплате всех санкций, в том числе неустоек (штрафов, пеней и т. п.), а также суммы, направленные на компенсацию убытков третьим лицам;
-  расходы по оплате дополнительной заработной платы;
-  расходы в связи с восстановлением нарушенного права, юридических, консультационных и иных видов услуг;
-  затраты на приобретение сырья, материалов, комплектующих и т. п.;
-  проценты за пользование кредитом, если в связи с нарушением условий договора продавец был вынужден получить кредит либо просрочить возврат ранее полученного кредита;
-   а также прочие расходы в соответствии с нормативно-правовыми актами и обычаями делового оборота.
Размер упущенной выгоды равен величине, на которую могло бы увеличиться имущество потерпевшего (в том числе денежные средства), если бы должник исполнил свои обязательства надлежащим образом. Учитываются обстоятельства, которые могут повлиять на размер прибыли. Надо также внимательно отнестись к сбору доказательств, которые подтверждают:
-   связь между нарушением договорных обязательств и размером убытков;
-  отсутствие возможности уменьшить разумными способами размер упущенной выгоды;
-   меры и приготовления, позволяющие получить прибыль;
-  выполнение кредитором договорных обязательств надлежащим образом и т. д.

В суд
В рамках одной статьи невозможно описать все аспекты судебного процесса. Придется ограничиться только особенностями взыскания денежной задолженности.
После составления искового заявления необходимо принять меры, направленные на обеспечение иска. Мерами по обеспечению иска могут быть
-  наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
-  запрещение ответчику совершать определенные действия;
-  запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
-  приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
-  приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.
В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска (ст. 140 ГПК РФ).
Не следует откладывать подачу заявления об обеспечении иска. Просрочка даст возможность недобросовестному ответчику перевести деньги с банковских счетов, распродать самое ценное имущество и оставить кредитора с необеспеченным исполнительным документом.
Важно правильно определить круг лиц, к которым предъявляется требование. В большинстве случаев ответчиком будет непосредственно сторона сделки, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая договорные обязательства. Но в некоторых случаях допускается привлечение к ответственности:
-  руководителей предприятия-должника;
-  учредителей, акционеров и т. п.;
-  членов совета директоров и правления;
-  многих других третьих лиц, не участвующих в сделке, но таким или иным образом связанных с должником.
Под субсидиарной ответственностью понимают дополнительную к ответственности основного должника ответственность третьего лица. Субсидиарная ответственность возникает только в случае отказа основного должника удовлетворить требования кредиторов или неполучения ими в разумный срок ответа от должника на предъявленное требование. Субсидиарными должниками могут быть:
-  учредителей (участников), собственников имущества, руководителей любой организации в случае признания ее банкротом, а также других лиц, имеющих право давать обязательные для организации указания или иным образом определять ее действия, если несостоятельность организации вызвана их указаниями или иными виновными деяниями (действиями или бездействием);
-  руководителей и (или) учредителей (участников) организации, осуществлявшей незаконную деятельность по привлечению денежных средств граждан;
-  участников полного товарищества и товарищества на вере по любым обязательствам юридического лица;
-  основное (материнское) хозяйственное общество, которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, в случае банкротства последнего;
-  государство по обязательствам казенного предприятия;
-  собственников имущества учреждения по обязательствам последнего;
-  членов ассоциации (союза) по обязательствам последней в размере и в порядке, установленными учредительными документами;
-  независимых оценщиков в случае завышения стоимости неденежных вкладов в уставной капитал общества с ограниченной ответственностью;
-  пользователя в договоре коммерческой концессии за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей.
В случае солидарной ответственности кредитор может потребовать удовлетворения своих требований в полном объеме сразу после возникновения обязательств непосредственно у любого из солидарных должников. Если кредитор обратился с требованием к одному из солидарных должников, но не получил от него полного удовлетворения, то кредитор имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. При этом солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено в полном объеме. В числе солидарных должников могут оказаться:
-  основное (материнское) хозяйственное общество, которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания и отвечает вместе с дочерним обществом по всем сделкам, заключенным во исполнение таких указаний;
-  руководителя, членов коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции), членов совета директоров (наблюдательного совета) либо управляющую организацию, которые отвечают перед обществом (ОАО, ЗАО либо 000) за причиненные ему убытки в результате их виновных действий (или бездействия);
-  организации, возникшие в результате реорганизации должника, отвечают по его долгам в случае, если разделительный баланс не позволяет определить правопреемника;
-  арендодателя в договоре лизинга, который отвечает по обязательствам выбранного им продавца;
-  товарищей в договоре простого товарищества (договоре о совместной деятельности), отвечающих по всем предпринимательским обязательствам товарищества.

Различают еще и долевую ответственность, предусматривающую обязанность каждого из должников исполнить обязательство только в своей доле.
Следует отметить, что перечисленные перечни субсидиарных и солидарных должников не являются полные.

Ценные бумаги

Не только лицо, выдавшее ценную бумагу, но и все, кто индоссировали ее (т. е. совершили передаточную надпись), отвечают перед ее держателем в полном объеме по обязательствам, вытекающим из ценной бумаги. Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность, не допускается. Например, если предприятие получило в качестве оплаты вексель какого-либо банка (другой организации), который является банкротом и взять с которого нечего, то предприятие может обратиться с требованием уплаты суммы, указанной в векселе, к любому из предыдущих его владельцев, поставивших на нем индоссамент (передаточную надпись).

Солидарно обязанными перед векселедержателем являются не только все выдавшие и индоссировавшие эту ценную бумагу лица, но и акцептовавшие, и поставившие на ней аваль. Но индоссанты, поместившие перед своей подписью слова "без оборота на меня", освобождаются от солидарной ответственности.

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность
Бывает, что должник не имеет привлекательных активов, но в числе его должников числятся вполне рентабельные предприятия. И на эту дебиторскую задолженность должника имеет смысл обратить внимание.
Сначала следует арест дебиторской задолженности, затем - реализация. Арест дебиторской задолженности означает:
-  запрет должнику на совершение любых действий, приводящих к изменению либо прекращению прав требований должника по соответствующим обязательствам, а равно на передачу соответствующих прав требований третьим лицам;
-  изъятие у должника документов, подтверждающих дебиторскую задолженность, и передача их на хранение. Об изъятии документов, подтверждающих арестованную дебиторскую задолженность должника, составляется акт, куда вносится перечень изъятых документов;
-  обязательство должника и дебитора должника по требованию лиц, осуществляющих взыскание, предоставить все необходимые документы, удостоверяющие конкретные права требования и подтверждающие размер задолженности по соответствующему обязательству;
-  обязательство дебитора должника с момента получения от лица, осуществляющего взыскание, уведомления о наложении ареста на дебиторскую задолженность и до момента реализации прав требования по этой задолженности исполнять соответствующее обязательство.
Следует помнить, что отсутствие отражения дебиторской задолженности должника в документах бухучета при наличии документов, подтверждающих дебиторскую задолженность, не является препятствием для наложения ареста.
Реализация дебиторской задолженности происходит либо на торгах, либо на комиссионных началах. Необходимо провести оценку дебиторской задолженности должника. При этом учитываются все факторы, влияющие на рыночную стоимость дебиторской задолженности: финансовое состояние дебитора, наличие обеспечения по соответствующему обязательству и т. д. Затем Федеральный долговой центр при Правительстве РФ либо специализированная организация проводят торги в форме открытых аукционов для реализации арестованной дебиторской задолженности. Если среди участников аукциона не нашлось покупателей указанных долгов, то дебиторская задолженность подлежит реализации на комиссионных началах. В этом случае допускается переоценка дебиторской задолженности в связи с невозможностью ее реализации.


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: