Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Татьяна ИЩЕНКО
Материал предоставлен журналом "Расчет"

С кратким вражеским визитом

На фасаде магазина одной из столичных улиц я увидела ярко-желтый плакат, взывающий о помощи: «Нас атакуют рейдеры! Помогите!». Эта болезненная тема не теряет свою актуальность, тем более что правительство и законодатели постоянно изыскивают все новые и новые способы борьбы с недружественными поглощениями.
Не так давно президент Владимир Путин на одном из своих выступлений дал чиновникам поручение разработать еще более эффективные методы для преодоления этой проблемы. Правительство в январе 2007 года внесло в Госдуму «антирейдерский» пакет поправок в корпоративное законодательство. Главные новшества проекта – введение понятия «корпоративный спор», а также механизма объединения в одном арбитражном суде исков, являющихся частью такого спора. По словам многих юристов и экспертов, такие меры, действительно, могут обезопасить компании от захвата. Но когда будут приняты эти поправки, пока неизвестно.

Вы откуда?
Перед тем как определиться со способами борьбы с рейдерами, необходимо понять кто же они такие? В переводе с английского raid означает «нападать». Когда Британия еще только боролась за титул владычицы морей, рейдерами называли военные корабли, в одиночку выполнявшие боевое задание. Как правило, оно заключалось в уничтожении транспортов и торговых судов противника. В современном мире рейдеры – это специалисты по перехвату оперативного управления или собственности фирмы с помощью специально инициированного бизнес-конфликта. Их методы порой очень далеки от норм деловой этики, но чаще всего вполне законны. В ход идут манипуляции общественным мнением, лоббизм, биржевые махинации. Не брезгуют рейдеры и силовыми захватами, а порой и подкупом должностных лиц, которые существенно могут влиять на исход дела. Как правило, на карту поставлены очень большие деньги, но овчинка, что называется, стоит выделки.
На сегодняшний день специалисты выделяют три вида рейдеров: «белые», «черные», а также гринмейлы. Те, которых называют «белыми» – это опытные юристы, умело использующие пробелы в корпоративном законодательстве себе во благо. «Черное» рейдерство – это криминализованная разновидность этого явления. Гринмэйл – это, по сути, использование как «белых», так и «черных» методов захвата.
В 90-е годы отечественным рейдерам верой и правдой служил закон о банкротстве. С его помощью можно было обанкротить приглянувшееся предприятие из-за задолженности, даже если она была небольшая, а зачастую и формальная. Затем следовали конкурсное производство (завершающая процедура банкротства коммерческой организации-должника) и продажа имущества за бесценок какому-нибудь аффилированному покупателю (человек, способный оказывать прямое влияние на деятельность компании, который имеет доступ к внутренней информации, обладает сведениями о деятельности фирмы). Это была одна из излюбленных схем захватчиков. Но нередко дело доходило и до прямой фальсификации реестра требований кредиторов. А уж применение силовых методов сопровождало чуть ли не каждый имущественный конфликт. Причем силу применяли и «нападающие», и «обороняющиеся». Однако эти времена прошли, и сейчас наблюдается практика «цивилизованных» слияний и поглощений.

Наемники и вольные стрелки
Рейдеров принято делить на наемников, работающих под крышей крупной бизнес-структуры, и «свободных художников» – независимые команды. Наемником быть проще и безопаснее: работодатель предоставляет финансовые ресурсы и при необходимости защитит от ответных действий противника. Такие рейдеры разрабатывают стратегию захвата и, после утверждения плана руководством, обеспечивают его реализацию. За это они получают 20-25 процентов добычи. «Вольные стрелки», как правило, получают все, но при этом им приходится самостоятельно изыскивать необходимые для проведения операции средства (порой немаленькие).
Против лома, как говорят, нет приема, и защищаться от атаки рейдеров некоторым приходится, нанимая контррейдеров – есть компании, которые специализируются на защите от недружественного поглощения. Естественно, провести грань между ними очень трудно: по сути, они используют одни и не те же методы. Вообще, говоря о рейдерах как представителях современного мира, стоит сказать, что у них уже сложился свой словарь, определился психологический тип участников. Все это говорит о существенной близости этого явления к криминалитету. Мошенничество, грабеж, самоуправство, коррупция – все налицо.

Проблема определена: дело за решением
Я решила выяснить у экспертов – от юристов и аудиторов до представителей общественных организаций – какова, на их взгляд, ситуация с рейдерами в России. Как можно помочь, например, владельцам того самого злополучного магазина, вывесившего плакат с призывом о помощи? Мнения оказались совершенно разными.
Например, один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным, вообще склонен полагать, что в ситуации с плакатом речь может идти о PR-акции. Возможно, это лишний способ привлечь внимание к магазину.
Многие совершенно справедливо считают, что нападениям рейдеров чаще подвергаются компании, которые слишком беспечно относятся к своему будущему и, как правило, оказываются неподготовленными к экономической агрессии со стороны. В таких случаях, говорит Андрей Косов, председатель Комитета по информации и аналитической работе Московской аудиторской палаты, генеральный директор консалтинговой компании «Косов и Партнеры», реально поддержать компанию с помощью консультантов – как внутренних, так и внешних:
– Необходимо тщательно изучить, какие действия уже предприняты рейдерами в отношении компании, к примеру, выявить слабые стороны организации. И только после этого уже можно искать выходы из сложившейся ситуации. Ведь слабым местом компании может быть что угодно – от пробелов в правоустанавливающих документах на активы организации и заканчивая использованием подложных документов долговых обязательств.
– Чтобы предупредить такие ситуации с рейдерами, документы организации должны быть в полном порядке. Также может помочь регулярное проведение внутренних проверок всех бумаг. Ведь намного проще не допустить возникновения проблем подобного рода, чем потом исправлять ситуацию.
На самом деле – лучше предупредить болезнь, чем лечить ее. Гораздо сложнее захватить фирму, которая способна такие нападки отразить. Чаще жертвами рейдеров становятся слабые собственники и неэффективные управленцы.
Я решила обратиться к человеку, который не понаслышке знает о рейдерстве. На его счету много публикаций на эту тему. Максим Ионцев, адвокат, представитель адвокатской конторы МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры», смотрит на этот вопрос глобально. Стоило мне упомянуть о ситуации с плакатом, он заявил, что захват магазинов – это очень актуально, особенно для Москвы. Причем рейдерам не важно, большой магазин или маленький. Здесь в ход идут все инструменты для достижения желаемого результата: угрозы, подделка документов, подкуп должностных лиц (например, милиции).
– Еще один объект, сравнительно недавно начавший привлекать к себе внимание бизнес-пиратов, – это площади под застройку. Их в 90-х годах скупали очень дешево, а сейчас цена выросла в десятки раз. Думаю, что очень скоро этот сегмент рынка станет еще привлекательнее для рейдеров, и недобросовестные структуры станут отнимать эти участки за маленькие деньги, опять-таки не гнушаясь никакими средствами. Что касается регионов, то там «сметают» все подряд, в расчете на последующий рост капитализации предприятий».
– Тогда каковы перспективы в решении проблемы?
– Я не согласен с теми, кто говорит, что мы как-то продвинулись в решении этого вопроса по сравнению с предыдущими годами. Считаю, что серьезного прогресса нет и проблема эта будет стоять перед нашей страной еще долго. Законодательные инициативы нашего правительства могут, помимо пользы, принести и вред, создать дополнительные механизмы для успешной деятельности рейдеров. Так, например, министры хотят ограничить срок оспаривания корпоративных конфликтов. Но ведь на деле может случиться так, что за деньги заинтересованные лица затянут срок и когда он истечет, явится «добросовестный» приобретатель и попросит законного владельца компании на улицу. И ничего уже нельзя будет сделать.
Более оптимистично смотрит на этот вопрос заместитель руководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. По поводу готовящихся изменений в законодательстве он выразил надежду, что они в значительной мере помогут бороться с быстро создающимися фирмами, которые зачастую и служат своеобразной ширмой для якобы добросовестных приобретателей захваченного бизнеса или собственности.
– Сейчас действительно готовятся изменения в законодательстве, они коснутся регистрации юридических лиц. Должен заметить, что 3-4 года назад это явление носило более массовый характер. То, что сейчас таких случаев «пиратства» наблюдается меньше, связано с изменениями в корпоративном законодательстве.

Неутешительные выводы
Из всего услышанного я сделала вывод, что до соблюдения норм законности в нашей стране еще далеко. Очевидно то, что исправить ситуацию можно, исключив случаи подкупа чиновников и судей. Что касается самих фирм, то они должны обеспечивать и контролировать сохранность своей документации, обзавестись службой собственной безопасности. И тогда шансов захватить компанию практически не будет. Хотя, возможно, рейдеры придумают другие, более совершенные способы отъема бизнеса.

Западный опыт
Рейдер на Западе – человек весьма уважаемый. Вспомните хотя бы Ричарда Гира в фильме «Красотка» – типичный западный представитель рейдерской «профессии»: никакого криминала, просто бизнес. Покупая и перепродавая предприятия, он привлекает новые средства в производство. Новые рабочие места, современные технологии... А это уже оздоровление экономики.

Ну-с, с чего начнем?
Работа рейдера начинается со сбора и анализа информации, находящейся в свободном доступе. Здесь, в частности, помогает мониторинг прессы, где упоминается интересующая захватчика организация. К тому же в нашей стране сравнительно нетрудно получить и закрытую информацию. Например, данные, предоставляемые юридическим лицом налоговым органам, сведения о его экспортных и импортных операциях (таможня), о зарегистрированных на него недвижимости и транспортных средствах. Стратегически важны сведения о распределении акций между владельцами той или иной компании, не менее ценна информация, которую могут предоставить сотрудники интересующей компании.

Cитуация с рейдерством в столице и регионах разительно отличается. Если в Москве экономические агрессоры обращают внимание на компании, которые владеют достаточно привлекательными объектами недвижимости, то в регионах ситуация противоположная – земля и недвижимость там ничего не стоят.


Голосов: 2 Средний бал: 5.00
Оцените статью: