Не будем говорить, что представители ФНС пытаются всеми возможными способами пополнить бюджет. Пусть даже они просто хотят заставить всех и вся соблюдать законодательство о налогах и сборах. Правда, порой в столь благородном порыве инспекторы заходят настолько далеко, что сами становятся нарушителями. В таких ситуациях, какие бы проверки налоговики ни проводили (камеральные или выездные), для них они закончатся полным провалом.
Проверочный порядок
Налоговые инспекции наделены правом осуществлять в рамках контроля различные мероприятия. Самые распространенные и часто применяемые . это выездные и камеральные проверки.
Правила проведения "камералки" закреплены в статьях 87 и 88 Налогового кодекса. На данный вид контроля ревизорам отводится три месяца со дня подачи первоначальной или уточненной декларации. Кроме различных форм налоговой отчетности, проверяющие должны рассматривать также пояснения, представленные фирмой (п. 5 ст. 88 НК). Причем инспектор не наведывается в организацию, а исследует документы на своем рабочем месте. В том случае если будут обнаружены какие-либо нарушения, то в течение 10 дней после окончания проверки составляется акт (п. 1 ст. 100 НК).
Что касается выездной проверки, то она осуществляется непосредственно на предприятии. Чтобы ее инициировать, потребуется подписанное руководителем ИФНС решение, с которым должны быть ознакомлены директор фирмы и главбух.
По срокам проведения выездная проверка значительно превосходит "камералку". Так, на первую ревизорам отводится два месяца, а в некоторых случаях . четыре или даже полгода (ст. 89 НК). Если инспекторы привлекут к контролю филиалы и представительства организации, то срок может быть увеличен (по одному месяцу на каждое подразделение). Налоговый кодекс предусматривает также приостановление мероприятий по контролю, причем общая продолжительность перерыва может доходить до девяти месяцев. Подобная пауза допустима, если инспектору потребуются дополнительные данные: информация от контрагентов, результаты экспертиз, перевод на русский язык иностранных документов.
Судейское табу
Инспекция вправе запросить информацию по деятельности фирмы только за три года, предшествовавшие началу выездной проверки (ст. 87 НК). Однако зачастую ревизоры игнорируют это правило и вынуждают организации отстаивать свои права в суде. Так, например, некая ИФНС по итогам выездной проверки начислила предприятию штраф за неполную уплату сумм НДС. Однако нарушение, послужившее причиной санкции, было допущено фирмой за пределами трехлетнего срока. Рассмотрев материалы по делу, служители Фемиды указали на то, что выездная проверка в данном случае произведена с превышением полномочий налоговых органов, поэтому ее результаты аннулируются (постановление ФАС Московского округа от 4 апреля 2005 г. N КА-А40/2213-05).
Заканчивается проверка в день составления справки о ее проведении, после чего ревизоры должны оформить результат исследования в форме акта. Именно на его основании ИФНС, в случае обнаружения каких-то недостатков, принимает решение о привлечении фирмы к ответственности и в течение 10 дней инспекция должна предъявить требование об уплате налога.
Если компания не рассчитается по недоимке и пеням в отведенное на это время, то начнется отсчет срока принудительного взыскания данных сумм. Эксперты журнала "Московский бухгалтер" отмечают, что в первую очередь инспекция обратит внимание на средства, находящиеся на счетах фирмы. Однако даже на этой стадии организациям иногда удается отвоевать немалые суммы, доказав, что ревизоры ошиблись на каком-то этапе проверки. Так, например, некая компания оградила себя от налогового наказания, указав на то, что требование контролеров об уплате налогов было составлено с нарушением правил. В нем отсутствовали данные об основании взимания платежей, периоде возникновения недоимки, ссылки на законодательство. В результате суд поддержал компанию (постановление ФАС Московского округа от 31 мая 2004 г. N КА-А40/4316-04).
Ограничение действий
В ходе как камеральной, так и выездной проверки инспекторы вправе истребовать у фирмы документы, необходимые для осуществления контроля (подп. 1 п. 1 ст. 31 НК). Данные полномочия ревизоров подтверждены также письмом Минфина от 7 июня 2006 г. N 03-02-07/1-147.
Организация обязана представить требуемые документы в течение 10 рабочих дней (п. 3 ст. 93, п. 6 ст. 6.1 НК), но у нее есть возможность данный срок продлить. Для этого нужно написать заявление на имя руководителя ИФНС и указать в нем причину задержки и новую дату.
Стоит обратить внимание, что инспекция может истребовать документацию и у контрагента компании, но запрашиваемая информация должна касаться только отношений с проверяемой организацией. В то же время зачастую имеют место неправомерные действия контролеров, направленные на проведение цепочки встречных проверок. Судьи, в свою очередь, не раз указывали на это, пресекая, таким образом, излишнее любопытство инспекторов.