Saldo.ru

Публикации

09 октября 2024, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Консультационный отдел МКПЦН
Журнал "Аудит и налогообложение"

Вопросы и ответы

У организации на балансе числится автомобиль стоимостью свыше 300 000 рублей. В настоящий момент автомобиль наполовину самортизирован. Срок использования, определенный в соответствии с Классификатором для начисления амортизации, истек. Можно ли продолжать начисление амортизации в налоговом учете?
В соответствии с п. 9 ст. 259 НК РФ по легковым автомобилям, имеющим первоначальную стоимость более 300 000 рублей, при начислении амортизации налогоплательщик обязан применять специальный коэффициент в размере 0,5. Таким образом, к окончанию срока полезного использования первоначальная стоимость автомобиля списывается только наполовину. Нормами НК РФ не предусмотрено особого порядка списания оставшейся части первоначальной стоимости такого объекта. Учитывая, что в налоговом законодательстве отсутствует запрет признания в налоговом учете в качестве расхода сумм амортизации по таким легковым автомобилям в части переноса второй половины стоимости объекта, необходимо, по нашему мнению, руководствоваться общими нормами главы 25 НКРФ относительно порядка начисления амортизации.
Так, в соответствии с п. 2 ст. 259 НК РФ начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, когда произошло полное списание стоимости объекта. Других случаев прекращения начисления амортизации налоговым законодательством не предусмотрено. Отметим, что рассматриваемый случай не предусмотрен и в п. 3 ст. 256 НК РФ, в котором перечислено имущество, исключаемое из состава амортизируемого, и в п. 2 ст. 256 НК РФ, предусматривающим виды имущества, не подлежащего амортизации.
На основании изложенного считаем, что предприятие вправе продолжать начисление амортизации в налоговом учете по автомобилю до полного списания его стоимости.
В соответствии с подпунктом 3 п. 2 ст. 253 НК РФ суммы начисленной амортизации учитываются в налоговом учете в составе расходов, связанных с производством и реализацией.

В компании проводится рекламная акция, смысл которой заключается в проведении конкурса, по результатам которого будут вручаться призы покупателям. Как эта акция должна быть оформлена? Каков порядок отражения операций в налоговом и бухгалтерском учете?
Проведение компанией рекламной акции в виде бесплатной раздачи приобретенных призов победителям розыгрышей во время проведения массовых рекламных мероприятий рекомендуем проводить в соответствии со ст. 1057 главы 57 .Публичный конкурс. Гражданского кодекса РФ.
Согласно данной статье лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем.
Объявление о публичном конкурсе должно содержать по крайней мере условия, предусматривающие существо задания, критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений, место, срок и порядок их представления, размер и форму награды, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса.
Названные условия проведения публичного конкурса должны быть разработаны организатором конкурса и могут содержаться, например, во внутреннем положении о проведении конкурса, утвержденном руководителем предприятия. Итоги подведения конкурса могут быть оформлены соответствующим протоколом, подписанным лицами, ответственными за проведение данного конкурса.
Согласно ст. 2 Закона РФ от 18.07.95 г. ≤ 108-ФЗ .О рекламе. реклама - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. ≤ 94н, рекламные расходы учитываются на счете 44 .Расходы на продажу.. Следовательно, стоимость товаров, врученных победителям конкурсов в качестве призов, списывается со счета 41 .Товары. в дебет счета 44 .Расходы на продажу..
В целях налогообложения прибыли расходы на рекламу являются согласно подпункту 28 п. 1 ст.К264 НК РФ прочими расходами, связанными с производством и реализацией. Расходы на приобретение призов, вручаемых победителям розыгрышей во время проведения массовых рекламных кампаний, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ (п. 4 ст. 264 НК РФ).
Порядок определения даты признания прочих расходов в налоговом учете организациями, применяющими метод начисления, установлен п. 7 ст. 272 НК РФ. Считаем, что в данном случае рекламные расходы признаются в налоговом учете на дату передачи товаров в качестве призов победителям конкурсов. В соответствии со ст. 320 НК РФ признанные в налоговом учете расходы на рекламу (в пределах 1% от выручки) являются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
На основании подпункта .з. п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 г. ≤ 2118-1 .Об основах налоговой системы в Российской Федерации. юридические лица, рекламирующие свою продукцию, являются плательщиками налога на рекламу, ставка которого не может превышать 5% стоимости услуг по рекламе. В данном случае объектом налогообложения является покупная стоимость товаров, переданных юридическим и физическим лицам в качестве призов, формирующая расходы на рекламу.
В целях бухгалтерского учета причитающаяся к уплате сумма налога на рекламу отражается в составе прочих операционных расходов (п. 76 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 г. ≤ 60н). В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов такие расходы отражаются по дебету счета 91 .Прочие доходы и расходы., субсчет 91-2 .Прочие расходы., в корреспонденции с кредитом счета 68 .Расчеты по налогам и сборам..
В целях налогообложения прибыли суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, являются согласно подпункту 1 п. 1 ст. 264 НК РФ прочими расходами, связанными с производством и реализацией. Датой осуществления расходов в данном случае признается дата начисления налогов, сборов (подпункт 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). В соответствии со ст. 320 НК РФ указанные расходы признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
Что касается обложения доходов физических лиц - получателей призов налогом на доходы физических лиц, то согласно ст. 211 НК РФ получаемые физическими лицами подарки подлежат обложению как доходы в натуральной форме.
Следует иметь в виду, что согласно п. 28 ст. 217 НК РФ доход, не превышающий 2 000 рублей, в виде стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях с целью рекламы товаров (работ, услуг), не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
В соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ организация как налоговый агент при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога обязана в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
Передача товаров в качестве призов победителям конкурсов, на наш взгляд, не является объектом обложения НДС в соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 146 НК РФ как передача товаров для собственных нужд организации, поскольку товары использованы в рекламных целях, расходы на которые принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль при условии, что они произведены в пределах норм, установленных п. 4 ст. 264 НК РФ.
Передача товаров для рекламных целей сверх норм признается реализацией на безвозмездной основе в соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и облагается НДС в общеустановленном порядке.
Обращаем внимание, что начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 год применяется Положение по бухгалтерскому учету .Учет расчетов по налогу на прибыль. ПБУ 18/02, утвержденное Приказом Минфина России от 19.11.2002 г. ≤ 114н. Применение ПБУ 18/02 позволяет отражать в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности разницу налога, исчисленного по прибыли, по данным бухгалтерского учета, и налога, исчисленного по данным налогового учета.
По рассматриваемым расходам, произведенным организацией, например в I квартале 2003 года, для целей налогообложения прибыли они учитываются в пределах норм, если сумма расходов превышает 1% от выручки. В последующих отчетных периодах сверхнормативные расходы на рекламу (при увеличении выручки от реализации и отсутствии дополнительных нормативных рекламных расходов) могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Следовательно, для целей ПБУ 18/02 возникшие сверхнормативные расходы на рекламу признаются вычитаемой временной разницей (подпункт 4, 11 ПБУ 18/02).
Согласно п. 11 ПБУ 18/02 вычитаемая временная разница при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка) приводит к образованию отложенного налога на прибыль, который должен уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.
Та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах, для целей ПБУ 18/02 признается отложенным налоговым активом (п. 14 ПБУ 18/02).
Как указано в п. 14 ПБУ 18/02, отложенные налоговые активы равняются величине, определяемой как произведение вычитаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль. Организация признает отложенные налоговые активы в том отчетном периоде, когда возникают вычитаемые временные разницы, при условии существования вероятности, что она получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах.
Согласно п. 17 ПБУ 18/02 отложенный налоговый актив отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета отложенных налоговых активов (для учета отложенных налоговых активов организация может использовать отдельный счет, например 09, который в таком случае следует именовать .Отложенные налоговые активы.) в корреспонденции со счетами учета расчетов по налогам и сборам. В бухгалтерском балансе отложенные налоговые активы отражаются в составе внеоборотных активов (п. 23 ПБУ 18/02).
По мере уменьшения или полного погашения вычитаемых временных разниц будут уменьшаться или полностью погашаться отложенные налоговые активы. Суммы, на которые уменьшаются или полностью погашаются в текущем отчетном периоде отложенные налоговые активы, отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета учета отложенных налоговых активов в корреспонденции со счетом учета расчетов по налогам и сборам (п. 17 ПБУ 18/02).

В каких случаях должен быть рассчитан средний заработок по правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003Кг. ≤ 213? Применяются ли эти правила для расчета пособий по временной нетрудоспособности?
В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 11.04.2003 г. ≤ 213 .Об особенностях исчисления средней заработной платы. Положение определяет особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
Перечислим основные случаи выплаты среднего заработка, указанные в ТК РФ. Средний заработок выплачивается:
-  лицам, участвующим в коллективных переговорах при подготовке проекта коллективного договора (ст. 39 ТК РФ);
-  при временном переводе на другую работу в случае производственной необходимости (ст. 74 ТК РФ);
-  при нахождении работников в ежегодных оплачиваемых отпусках (ст. 144 ТК РФ);
-  при невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работодателя (ст. 155 ТК РФ);
-  за время простоя по вине работодателя (ст.К157 ТК РФ);
-  при направлении работников в служебные командировки (ст. 167 ТК РФ);
-  для выплаты членам комиссий по трудовым спорам за участие в работе в свободное от работы время (ст. 171 ТК РФ);
-  для выплат работникам, совмещающим работу с обучением (ст. 173, 175, 176 ТК РФ)
-  для выплаты выходного пособия (ст. 178 ТК РФ);
-  при переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, на другую постоянную нижеоплачиваемую работу в данной организации (ст. 182 ТК РФ);
-  на время проведения медицинского обследования за работниками, обязанными проходить такое обследование (ст. 185 ТК РФ);
-  в случае сдачи ими крови и ее компонентов (ст. 186 ТК РФ);
-  работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации (ст. 187 ТК РФ);
-  за причиненный работником работодателю ущерб (ст. 241 ТК РФ);
-  при переводе на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (ст. 254 НК РФ);
-  в некоторых других случаях.
Как видно, выплата среднего заработка при временной нетрудоспособности в ТК РФ не поименована.
В соответствии со ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются Федеральным законом.
Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием установлен Федеральным законом от 24.07.98 г. ≤ 125-ФЗ.
Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случаях, не связанных с производственным травматизмом, установлен Основными условиями обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением СМ СССР и ВЦСПС от 23.02.84 г. ≤ 191, и Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 г. ≤ 13-6.
Таким образом, для расчета пособий по временной нетрудоспособности действует прежний порядок. Опубликование Порядка исчисления среднего заработка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 г. ≤ 213, не внесло изменений в порядок расчета указанных пособий.



Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: