Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Группа консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Материал предоставлен ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Общий режим налогообложения, применяемый организациями - субъектами малого предпринимательства

ОБЩИЙ РЕЖИМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЙ ОРГАНИЗАЦИЯМИ - СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Юридические лица, имеющие статус субъектов малого предпринимательства, могут применять общий режим налогообложения, так же как и предприниматели, в добровольном порядке. Исключение составляют виды деятельности, подлежащие обложению единым налогом на вмененный доход.

Общую систему налогообложения юридические лица вправе применять в отношении как всех видов деятельности организации, так и отдельных видов в случае, когда по одному из видов деятельности субъект уплачивает ЕНВД.

Под общим режимом налогообложения понимаются федеральные, региональные, местные налоги и сборы, предусмотренные для налогоплательщиков НК РФ.

Статьей 13 НК РФ установлен следующий перечень федеральных налогов и сборов:

"1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы;

3) налог на доходы физических лиц;

4) единый социальный налог;

5) налог на прибыль организаций;

6) налог на добычу полезных ископаемых;

8) водный налог;

9) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

10) государственная пошлина"

К региональным налогам в соответствии со статьей 14 НК РФ относятся:

"1) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

3) транспортный налог"

К местным налогам в соответствии со статьей 15 НК РФ относятся:

"1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц"

Отметим, что если в отношении индивидуальных предпринимателей законодательство не требует ведения бухгалтерского учета, то в отношении организаций такое требование является обязательным.

Основным нормативным документом, регулирующим бухгалтерский учет, является упомянутый выше Закон о бухгалтерском учете.

Согласно пункту 1 статьи 1 этого Закона:

"Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций."

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации независимо от организационно-правовой формы. В настоящее время от обязанности ведения бухгалтерского учета освобождены только организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (за исключением учета основных средств и нематериальных активов), которые ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ, и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые ведут только учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Основными задачами бухгалтерского учета в любой организации являются:

·       формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;

·       обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

·       предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Все перечисленные задачи решает бухгалтерская служба организации. В соответствии с Законом о бухгалтерском учете за ведение бухгалтерского учета в организации ответственность несет руководитель и именно он в зависимости от объема учетной работы должен принять решение о том, как будет осуществляться бухгалтерский учет в организации.

В соответствии со статьей 6 Закона о бухгалтерском учете руководитель организации вправе:

·        учредить собственную бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

·        ввести в штат должность бухгалтера (в случае, если объем учетной работы невелик);

·        передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

·        вести бухгалтерский учет лично.

Обратите внимание!

Выбранная форма ведения бухгалтерского учета должна быть отражена в учетной политике организации.

Кроме того, в учетной политике организации должны быть утверждены:

·        рабочий план счетов бухгалтерского учета;

·        формы первичных документов, применяемые организацией для оформления хозяйственных операций;

·        порядок проведения инвентаризаций и методы оценки имущества и обязательств;

·        правила документооборота и порядок обработки учетной информации;

·        другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Основным нормативным документом, устанавливающим основные принципы формирования учетной политики в целях бухгалтерского учета, служит бухгалтерский стандарт - Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденное приказом Минфина России от 9 декабря 1998 года N60н.

Разработка рабочего плана счетов бухгалтерского учета организации осуществляется на основе типового Плана счетов. Следует отметить, что никакие особенности организации бухгалтерского учета указанным Планом счетов для субъектов малого предпринимательства не предусмотрены.

Форма ведения бухгалтерского учета в организации зависит от совокупности учетных регистров, используемых для отражения хозяйственных операций.

Формы бухгалтерского учета отличаются именно набором учетных регистров и системой их взаимодействия, а объединяет их то, что все хозяйственные операции подтверждаются первичными учетными документами и отражаются в учетных регистрах методом двойной записи на счетах бухгалтерского учета в соответствии с Планом счетов.

Различают мемориально-ордерную, журнально-ордерную, автоматизированную и упрощенную формы бухгалтерского учета.

Если организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, вправе использовать только первые три из перечисленных форм, то малые предприятия могут использовать и упрощенную форму ведения бухгалтерского учета.

Мемориально-ордерная форма предусматривает ведение журнала для регистрации в хронологическом порядке бухгалтерских проводок - мемориальных ордеров, содержащих указание о записи хозяйственной операции на соответствующих счетах бухгалтерского учета. Проводки из мемориальных ордеров разносятся по счетам Главной книги, которая является синтетическим регистром систематического учета. Аналитический учет ведется в карточках, записи в которые вносятся на основании первичных или сводных учетных документов.

Журнально-ордерная форма предусматривает систематизацию учетных данных в специальных регистрах - журналах-ордерах, которые ведутся по кредиту счетов бухгалтерского учета и вспомогательных к ним ведомостях, составленных по дебету счетов. При этой форме учета исключается многократность записей и объединемая синтетический и аналитический учет.

Автоматизированная форма предусматривает применение электронно-вычислительных машин.

Итак, наряду с традиционными формами ведения бухгалтерского учета субъекты малого предпринимательства могут применять и упрощенную форму. На это указано в Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 1998 года N64н (далее - Типовые рекомендации):

"Малому предприятию рекомендуется вести бухгалтерский учет с применением следующих систем регистров бухгалтерского учета:

- единой журнально-ордерной формы счетоводства для предприятий, утвержденной письмом Минфина СССР от 8 марта 1960 года N63;

- журнально-ордерной формы счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций, утвержденной письмом Минфина СССР от 6 июня 1960 года N176.

При применении указанных писем необходимо учитывать письмо Минфина России от 24 июля 1992 года N59 "О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях", а также соответствующие отраслевые указания, разработанные министерствами и ведомствами для предприятий соответствующих отраслей (строительство, торговля, снабжение и др.);

- упрощенной формы бухгалтерского учета согласно настоящим Типовым рекомендациям".

Указанные Типовые рекомендации предназначены для всех субъектов малого предпринимательства независимо от предмета и целей осуществляемой деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением кредитных организаций.

Обратите внимание!

Так как Типовые рекомендации были утверждены в 1998 г., то совершенно естественно, что некоторые положения этого документа значительно устарели. Поэтому субъекты малого предпринимательства должны иметь в виду, что при их использовании необходимо учитывать требования федерального законодательства.

Итак, малым предприятиям с простым технологическим процессом производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, имеющим незначительное количество хозяйственных операций (не более ста в месяц), рекомендуется применять упрощенную форму бухгалтерского учета.

Для организации учета по упрощенной форме малое предприятие на основе типового Плана счетов составляет рабочий план счетов бухгалтерского учета хозяйственных операций, который позволит вести учет средств и их источников в регистрах бухгалтерского учета по основным счетам и тем самым обеспечивать контроль за наличием и сохранностью имущества, выполнением обязательств и достоверностью данных бухгалтерского учета.

Упрощенную форму бухгалтерского учета можно вести:

·        без использования регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия (простая форма);

·        с использованием регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия.

Без использования регистров.

Малые предприятия, совершающие не более 30 хозяйственных операций в месяц, не осуществляющие производства продукции и работ, связанного с большими затратами материальных ресурсов, могут вести учет всех операций путем их регистрации только в книге учета фактов хозяйственной деятельности.

Кроме этой книги малое предприятие должно вести ведомость учета заработной платы, в которой учитываются расчеты по оплате труда с работниками, по налогу на доходы физических лиц с бюджетом.

Книга является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно установить наличие имущества и денежных средств, а также их источников на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность.

Книга содержит все счета рабочего плана счетов, утвержденного малым предприятием, и позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них.

Вести книгу можно в виде ведомости, открывая ее на месяц, используя при необходимости вкладные листы для учета операций по счетам. Если книга открывается для учета операций в течение всегог., она должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице следует записать количество содержащихся в ней страниц, заверить запись подписями руководителя малого предприятия и лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета, а также печатью малого предприятия.

Книга начинается с записи внесения сумм остатков на начало отчетного периода (начало деятельности предприятия) по каждому виду имущества, обязательств и иных средств, по которым такие остатки имеются.

Затем в графе "Содержание операций" записывается месяц и в хронологической последовательности на основании каждого первичного документа отражаются все хозяйственные операции данного месяца, при этом суммы по каждой операции, зарегистрированной в графе "Сумма", отражаются методом двойной записи одновременно по графам "Дебет" и "Кредит" счетов учета соответствующих видов имущества и источников их приобретения.

По окончании месяца выявляется финансовый результат, отражаемый отдельной строкой, подсчитываются итоговые суммы оборотов по дебету и кредиту всех счетов учета средств и их источников. После подсчета итоговых дебетовых и кредитовых оборотов средств и их источников за месяц выводится сальдо по каждому их виду на 1-е число следующего месяца.

Схема документооборота при простой форме бухгалтерского учета выглядит следующим образом:

 

С использованием регистров.

Малое предприятие, осуществляющее производство продукции, выполнение работ, оказание услуг для учета финансово-хозяйственных операций, может применять следующие регистры бухгалтерского учета:

1) ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений (форма NВ-1);

2) ведомость учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям (форма NВ-2);

3) ведомость учета затрат на производство (форма NВ-3);

4) ведомость учета денежных средств и фондов (форма NВ-4);

5) ведомость учета расчетов и прочих операций - (форма NВ-5);

6) ведомость учета реализации (форма NВ-6 (оплата));

7) ведомость учета расчетов и прочих операций (форма NВ-6 (отгрузка));

8) ведомость учета расчетов с поставщиками (форма NВ-7);

9) ведомость учета оплаты труда (форма NВ-8);

10) ведомость (шахматная) (форма NВ-9).

Каждая ведомость, как правило, применяется для учета операций по одному из используемых бухгалтерских счетов.

Сумма по любой операции записывается одновременно в двух ведомостях: по дебету счета с указанием номера кредитуемого счета (в графе "Корреспондирующий счет") и по кредиту корреспондирующего счета и аналогичной записью номера дебетуемого счета. Остатки средств в отдельных ведомостях должны сверяться с соответствующими данными первичных документов, на основании которых были произведены записи (кассовые отчеты, выписки банков и др.).

Обобщение месячных итогов, отраженных в ведомостях, производится в ведомости (шахматной) (форма NВ-9), на основании которой составляется оборотная ведомость. В свою очередь, оборотная ведомость служит для составления бухгалтерского баланса малого предприятия.

Во всех применяемых ведомостях указывается месяц, в котором они заполняются, а в необходимых случаях - наименование синтетических счетов. В конце месяца после подсчета итога оборотов ведомости подписываются лицами, производившими записи.

Схема документооборота упрощенной формы учета выглядит так:

 

Рассматривая порядок ведения бухгалтерского учета малыми предприятиями, нельзя не остановиться на следующем моменте.

По общему правилу выручку от продаж в бухгалтерском учете организации отражают методом начисления, т.е. в момент, когда право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана). Исключение составляют операции по договорам с особым переходом права собственности.

Субъекты малого предпринимательства вправе выбирать метод отражения выручки от продаж в бухгалтерском учете:

·        по общему правилу - методом начисления (допущение временной определенности);

·        кассовым методом.

Возможность применения указанными субъектами кассового метода признания выручки в бухгалтерском учете также предусмотрена пунктом 20 Типовых рекомендаций.

Однако, выбирая кассовый метод, субъект малого предпринимательства должен выполнять основное правило бухгалтерского учета, установленное пунктом 18 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 года N33н:

"Если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности."

Иначе говоря, если учет доходов ведется по оплате, то и расходы признаются после осуществления оплаты.

Обратите внимание!

Выбранный метод признания выручки в бухгалтерском учете необходимо закрепить в учетной политике (смотрите письмо Минфина России от 12 февраля 2002 года N16-00-14/50).

Следует отметить, что кассовый метод учета доходов и расходов лучше применять малым предприятиям с небольшим количеством хозяйственных операций, поскольку он снижает достоверность учета. Дело в том, что при использовании этого метода все расходы отражаются только после их оплаты. Поэтому если фактически осуществленные расходы не оплачены, при большом числе хозяйственных операций трудно отследить, какие из фактически произведенных расходов не отражены в бухгалтерском учете.

При кассовом методе учета затраты, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг, отражаются на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат (пункт 20 Типовых рекомендаций). В этом случае выручка от реализации отражается в учете по кредиту счета 90 "Продажи", субсчета 1 "Выручка" только в момент фактического ее получения.

Обратите внимание: упрощенная форма бухгалтерского учета и упрощенная система налогообложения - разные понятия. При упрощенной системе налогообложения субъекты малого предпринимательства освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета. Этот специальный налоговый режим будет рассмотрен в подразделе 4.2.

Налогообложение доходов субъектов малого предпринимательства осуществляется с применением как общего, так и специальных режимов. Специальные налоговые режимы применяются субъектами малого предпринимательства наряду с общей системой налогообложения с 1 января 2003 года.

Специальные режимы, в частности упрощенная система и система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, направлены на легализацию деятельности субъектов малого предпринимательства, упрощение форм и процедур налогообложения, снижение налоговой нагрузки.

Рассмотрим более подробно специальные режимы налогообложения.

Более подробно с вопросами, касающихся применения различных режимов налогообложения субъектами малого предпринимательства, формы и порядок представления бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, порядка государственной регистрации хозяйствующих субъектов, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" "Деятельность субъектов малого предпринимательства".

Данный материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: