Saldo.ru

Публикации

26 января 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Ковязина Н.З
материал журнала "В курсе правового дела"

Как избежать трудовых споров?

Главная задача руководителя . грамотно выстроить в организации стройную систему трудовых правоотношений. Ведь впоследствии она позволит избежать многих трудовых споров. Но на практике нередки нестандартные ситуации. О том, как найти работодателю выход из них, расскажет начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ковязина Нина Заурбековна.

Ред.: Нина Заурбековна, наши читатели часто задают вопрос: вправе ли российский работодатель принимать трудовые книжки работников из Республики Беларусь, выданные им на основе белорусского законодательства, и вносить в них соответствующие записи?
Н.З.: На территории Российской Федерации "правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации"[1]. На работников из Беларуси, работающих у российского работодателя на территории Российской Федерации, заводятся трудовые книжки российского образца. Все необходимые записи производятся в них на основании соответствующих нормативных правовых актов РФ.

Ред.: Нужно ли подлежащие компенсации календарные дни округлять до целых?
Н.З.: В Трудовом кодексе РФ порядок расчета компенсаций не определен. В этих целях применяются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169[2]2. В них закреплен принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год, за который предоставляется отпуск, полностью не отработан.
Компенсация при увольнении выплачивается за неиспользованные календарные дни отпуска. Если рабочий год полностью не отработан, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.
При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца[3].
Округление же количества дней неиспользованного отпуска нормативными правовыми актами не предусмотрено. Поэтому оно может быть произведено только в пользу работника.

Ред.: Пунктом 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы[4] определены периоды, исключаемые из расчета. Можно ли использовать данный пункт, если работник сначала решил использовать дополнительное время отдыха за сверхурочные работы, а потом передумал, и они были ему оплачены?
Н.З.: Поскольку сверхурочная работа фактически не компенсировалась предоставлением дополнительного времени отдыха, то и не должен возникать вопрос об исключении из расчетного периода несостоявшегося дополнительного времени отдыха.

Ред.: Как выплачивается средний заработок работнику при предоставлении ему оплачиваемого отпуска в связи с обучением? Не менее чем за три дня до начала отпуска или после получения от работника справки - подтверждения из образовательного учреждения?
Н.З.: Согласно ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно - правовых форм по заочной и очно - заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодательпредоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно - правовых форм по заочной и очно - заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков[5].
Учитывая изложенное, оплата учебного отпуска должна производиться не менее чем за три дня до его начала[6].
При неполучении справки - подтверждения образовательного учреждения выплаченный средний заработок за время учебного отпуска может быть удержан[7].

Ред.: Продлевается ли учебный отпуск, если на него попадают нерабочие праздничные дни?[8] Нужно ли оплачивать их работнику и в каком размере?
Н.З.: Отпуска в связи с обучением в образовательных учреждениях без отрыва от производства на количество праздничных дней, приходящихся на период отпуска, не продлеваются, так как предоставляются в сроки, указанные в справке - вызове учебного заведения. Средний заработок для оплаты учебных отпусков исчисляется в порядке, установленном для ежегодных отпусков[9]. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска не включаются[10]. Значит, средний заработок за такие дни не сохраняется. Однако работникам, за исключением получающих оклад (должностной оклад), работодатель должен выплатить за эти дни дополнительное вознаграждение. Его размер определяется коллективным договором, локальным нормативным актом[11].

Ред.: Можно ли с наследников умершего работника взыскать имущество или денежные средства, переданные ему работодателем под отчет еще при жизни, но за которые работник не отчитался и которые не возвратил? Если да, то в каком порядке и при каких условиях?
Н.З.: Вопрос о взыскании с наследников умершего работника имущества или денежных средств, переданных ему работодателем еще при жизни, но за которые работник не отчитался и которые не возвратил, решается в судебном порядке. Согласно ст. 1175 ГК РФ каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство лицам в сроки исковой давности, установленные для соответствующих требований. При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Ред.: Правомерно ли хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли алкоголем, использовать после 15 января 2007 г. иностранных работников, имеющих действующие до конца 2007 г. разрешения на работу в России[12], если трудовые договоры с ними были заключены еще до указанной даты?
Н.З.: Статьей 25 Федерального закона от 30.12.2006 N 271 - ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" часть первая ст. 83 ТК РФ дополнена п. 12.
Согласно данному пункту к числу обстоятельств, не зависящих от воли сторон, по которым трудовой договор подлежит прекращению, добавлено приведение общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Правительством РФ для работодателей, осуществляющих на территории РФ определенные виды экономической деятельности.
Статья 83 ТК РФ также дополнена положением о том, что трудовой договор по основанию, предусмотренному п. 12 части первой статьи, прекращается не позднее окончания срока, установленного Правительством РФ для приведения работодателями, осуществляющими на территории РФ определенные виды экономической деятельности, общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствии с допустимой долей таких работников. Статья 26 Федерального закона N 271 - ФЗ вступила в силу с 15 января 2007 г.

Ред.: Решением Верховного Суда РФ от 13.06.2007 N ГКПИ06 - 637 абз. 4 п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы признан недействующим. Каким образом следует определять количество календарных дней для расчета среднего заработка к отпуску работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, в случае если в расчетном периоде имеются месяцы, отработанные им не полностью (например, периоды временной нетрудоспособности, учебные отпуска и пр.)?
Н.З.: В связи с указанным Решением оплата отпусков и выплата компенсаций за неиспользованные отпуска работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, производится по общему правилу . "за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней)" и умножения на количество календарных дней отпуска[13].
По нашему мнению, данным Решением следует руководствоваться со дня его вступления в силу. Таким образом, по общему правилу рассчитывается и количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах расчетного периода . путем умножения рабочих дней по календарю 5 - дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4. Такой механизм установлен п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы и применяется независимо от графика работы конкретного работника.
Следует иметь в виду, что в целях реализации Трудового кодекса планируется подготовить проект Постановления Правительства РФ о внесении изменений в вышеназванное Положение. При подготовке этого документа может быть рассмотрен вопрос установления иного порядка расчета количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах расчетного периода с учетом специфики труда (и его оплаты) работников с суммированным учетом рабочего времени.

Ред.: Спасибо, Нина Заурбековна, за интересные ответы.

[1] ч. 5 ст. 11 ТК РФ
[2] ст. 423 ТК РФ
[3] п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169
[4] утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"
[5] п. 1 ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125 - ФЗ "О высшем и послевузовском образовании"
[6] ст. 136 ТК РФ
[7] ст. 137 ТК РФ
[8] ст. 120, 112 ТК РФ
[9] п. 1 ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125 - ФЗ
[10] ст. 120 ТК РФ, ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90 - ФЗ
[11] ст. 112 ТК РФ
[12] п. 1 Постановления Правительства РФ от 15.11.2006 N 683 "Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации"
[13] ч. 4 ст. 139 ТК РФ, ред. Федерального закона от 30.06.2006 90 - ФЗ


Голосов: 1 Средний бал: 2.00
Оцените статью: