Saldo.ru

Публикации

18 ноября 2017, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Наталья ЛЕЙМАН, Юлия САВИЦКАЯ
Журнал "Расчет"

Юридические тонкости

Интересно всем
Название первой конференции "Ритейл в России. Краеугольные камни во взаимоотношениях с партнерами и властью" нас заинтриговало. Однако оказалось, что заморское слово "ритейл" означает всего-навсего розничную торговлю. И все же благодаря разнообразию тематики на конференции мы нашли ответы на многие вопросы, которые интересуют не только торговые фирмы.
Например, Владимир Карнаухов, член совета директоров торговой сети "Седьмой континент", основную часть своего доклада посвятил налогу с продаж.
О лоббировании торговыми сетями в Госдуме вопроса отмены налога с продаж говорят много, поэтому услышать рассказ участника этих событий было интересно. Теперь мы твердо убеждены, что с 2004 года налога с продаж не будет.
Тему взаимоотношений с властью продолжил Андрей Гольцблат, управляющий партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". Оказывается, не все местные власти приветствуют создание филиалов и настаивают, чтобы на их территории регистрировались лишь новые фирмы (как бухгалтеру избежать головной боли при реструктуризации предприятия, читайте на стр. 48).
Любой бухгалтер, который работает с договорами, не раз спотыкался о краеугольные камни взаимоотношений с партнерами. По-хорошему главбух вообще должен визировать каждый контракт. Ведь только он способен дать реальную оценку экономическому содержанию условий соглашения.
И тем не менее без знания некоторых юридических тонкостей обойтись ему будет довольно трудно. Например, для минимизации рисков в отношениях с партнерами очень важно определить момент заключения договора, а для уменьшения налогов - момент перехода права собственности.
Эти и другие вопросы минимизации договорных рисков настолько злободневны, что обсуждаются почти на всех юридических конференциях. Мы же решили рассмотреть их в центральной теме этого номера на стр. 42.

Такой разный аудит
Минимизацией налоговых рисков занимаются, как правило, консультанты или юристы с приставкой "налоговые". Причем последние предпочитают называть свою деятельность "налоговый аудит".
Как все юристы, Владимир Андреев, руководитель департамента налогового аудита компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", любит, чтобы каждый термин имел однозначное толкование. Поэтому в налоговом аудите он выделяет два направления: собственно минимизацию рисков и выявление скрытого налогового потенциала.
Причем схема оплаты юридических услуг будет зависеть от того, какое из этих направлений вас интересует. В отличие от аудитора юрист не станет спорить с вами из-за человеко-часов, затраченных на подсчет ошибок в ваших декларациях. Он договорится об оплате за весь объем работы.
Однако основная специализация налоговых юристов - выявление скрытого потенциала предприятия. Не секрет, что большинство фирм сознательно переплачивает налоги и старается не вступать в конфронтацию с налоговиками. "Это вполне оправданная позиция, - говорит Андрей Никонов, партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", - однако когда завышенные налоги уже заплачены, вы ничем не рискуете, если попытаетесь их вернуть".
Причем юристы настаивают, что возврат для фирмы будет предпочтительнее, чем просто зачет. В этом случае можно отсудить еще и проценты. К тому же выбор формы ликвидации налоговых переплат никак не влияет ни на взаимоотношения с налоговиками, ни на субъективное мнение судей. Владимир Андреев даже привел такой пример: "Посмотрите, кому раздает МНС грамоты "Лучший налогоплательщик". Практически все награжденные - вполне активные налоговые спорщики".
Выявляя налоговый потенциал, юристы оценивают реальность возврата переплаты. В том случае, если этот показатель превышает 60 процентов, их гонорар исчисляется в процентах от полученной суммы. Андрей Никонов раскрыл некоторые профессиональные секреты такой оценки.
Всем известно, что арбитражная практика разных округов бывает диаметрально противоположной. И если в вашем округе она складывается не в вашу пользу, шансы снижаются. Практически всегда их можно увеличить, если перенести рассмотрение дела в Москву.
Делается это довольно просто. Вы не подаете иск на свою родную инспекцию, а обжалуете ее действия в МНС. При получении отказа иск можно уже подавать на МНС. Естественно, по местонахождению ответчика - в Московский арбитражный суд. Если вы готовы к подобным процедурам, шансы возвратить переплату и проценты по ней повышаются.
Впрочем, как оказалось, из налогового ведомства приходят не только отрицательные ответы. Об этом рассказал Сергей Разгулин, заместитель руководителя департамента налоговой политики МНС.

Перестраховщики на местах
Сергей Разгулин подтвердил, что заявление на возврат переплаченных налогов подается в течение трех лет со дня, когда произошла переплата. Дело в том, что на местах налоговики иной раз начинают отсчитывать этот срок с момента подачи декларации.
Например, одной московской фирме отказывались вернуть плату за загрязнение окружающей среды. Ее начислили в начале 90-х годов, но заплатили лишь в 2002 году.
Разгулин имел в виду сроки, которые установлены Налоговым кодексом. При этом, как объяснили присутствовавшие юристы, не возбраняется подавать иск на основании Гражданского кодекса. В этом случае трехлетний срок нужно отсчитывать с того момента, когда фирма узнала о "неосновательном обогащении" бюджета.
По большому счету, мнения Сергея Разгулина и юристов кардинально разошлись только в одном вопросе - возврате сумм, фактически не поступивших в бюджет.
По общему правилу налог считается заплаченным с того момента, когда платежка на его перечисление поступит в банк, а на счету будет достаточная для перечисления сумма. И даже если банк обанкротится, налог все равно считается заплаченным. "Если налогоплательщик окажется добросовестным", - уточнил Сергей Разгулин.
Однако, несмотря на всю вашу добросовестность, налог, "переплаченный с проблемного счета", вам не вернут. Юристы не согласились с мнением налоговика и заверили, что вернуть такую переплату вполне реально.

Зато в вопросах возмещения НДС было достигнуто полное единодушие. Случаи, когда предприятие требует возместить ему налог, заплаченный поставщикам, не такая уж редкость. Например, если материалы, использованные в производстве, были закуплены за счет кредита.
Собственно, никакой проблемы здесь возникать не должно. Однако налоговики на местах затягивают этот процесс всеми возможными способами и даже ссылаются на внутренние "секретные инструкции".
"Никакого внутреннего регламента по таким вопросам не существует, - заверил господин Разгулин. - Единственный внутренний документ касается проверки предприятий-экспортеров, которые возмещают НДС, заплаченный поставщикам экспортных товаров".
Споры о том, что покупатель за поставщика не в ответе, идут давно. И тем не менее арбитражным судам вновь и вновь приходится подтверждать эту азбучную истину.
Об очередном постановлении одного из федеральных арбитражных судов "Расчет" писал в июне на стр. 44. Тем не менее Методические рекомендации о зачете и возврате налогов, которые глава налогового ведомства подписал 27 мая этого года, похоже, не учитывают арбитражную практику.
На методичке стоит гриф "Для служебного пользования", но нам удалось получить этот документ. В пункте 3.3 этих рекомендаций сказано, что заявленную предприятием сумму налоговики обязаны проверить. Если судить по ответам Сергея Разгулина, которые он давал на конференции, речь идет о простой сверке расчетов.
Однако он начисто отрицал наличие каких-либо ведомственных указаний для нижестоящих налоговиков. Из этого следует, что он просто не знал о подготовке методических рекомендаций, и скорее всего злополучный пункт будет истолкован на местах как карт-бланш на любые проверки.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: