Saldo.ru

Публикации

11 января 2025, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты "Федерального агентства финансовой информации".
Материалы "Федерального агентства финансовой информации"

Материалы интернет-конференции на тему "Налоговые проблемы лизинга"

Добрый день! Скажите, пожалуйста, насколько рискованно осуществлять лизинговые операции между взаимозависимыми лицами?
Игорь Леонидович

Любой бизнес, как известно, дело рискованное, поэтому гарантировать стопроцентное отсутствие интереса налоговиков к тем или иным сделкам невозможно.
Тем не менее по мнению судей, в лизинге между взаимозависимыми лицами нет ничего противозаконного. Каждая компания вправе самостоятельно определять, с кем ей сотрудничать (постановления ФАС Московского округа от 19 января 2007 г. ≤ КА-А40/13184-06, от 6 октября 2006 г. ≤ КА-А40/10010-06). Ведь ни гражданское, ни налоговое законодательство не запрещает сделки между взаимозависимыми лицами. К тому же, если в ходе "взаимозависимого" лизинга стороны получают в итоге прибыль, то придраться к партнерам будет еще сложнее.

Мы собираемся ввезти из-за границы несколько тракторов по договору лизинга. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях у нас, как у лизингополучателя, возникает право на вычет по НДС?
Белогорцева Кристина

У лизингополучателя возникает право на вычет по НДС в случаях, если:
- в наличии имеются все необходимые документы: таможенная декларация на ввозимые транспортные средства, а также документы, подтверждающие фактическую уплату НДС на таможне;
- оборудование предназначено для использования в деятельности, облагаемой НДС;
- имущество принято к учету.
Правда, этого не всегда бывает достаточно. Зачастую налоговики не признают за фирмой право на вычет, если объект числится на балансе у лизингодателя. В этом случае лизингополучатель учитывает имущество на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства", что как раз и препятствует вычету. Такой вывод чиновники делают из положений пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса.

Наша организация осуществляет передачу имущества в лизинг. При досрочном расторжении договора лизинга, возврате имущества и прекращении его использования мы продаем данные объекты. Следует ли нам продолжать начислять амортизацию по указанному имуществу до момента его продажи в целях исчисления налога на прибыль?
Михеев П.

Да, вы обязаны амортизировать объекты до тех пор, пока они не будут проданы. Дело в том, что согласно пункту 2 статьи 259 Налогового кодекса начисление амортизации по объекту заканчивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда он выбыл из состава амортизируемого имущества фирмы по любым основаниям.
В вашей ситуации начисление амортизации при досрочном расторжении договора лизинга для целей исчисления налога на прибыль прекращается с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда объект выбыл из состава амортизируемого имущества, то есть когда он был продан (письмо Минфина от 8 ноября 2006 г. ≤ 03-03-04/1/729).

А можем ли мы перенести стоимость указанного имущества со счета 03 на счет 41?
Михеев П.

В соответствии с Указаниями, утвержденными приказом Минфина от 17 февраля 1997 г. ≤ 15, при возврате лизингового имущества его стоимость переносится с кредита счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" на счет 01 "Основные средства" при прекращении использования имущества для лизинга.
При этом актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного приказом Минфина от 30 марта 2001 г. ≤ 26н, а именно:
- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
- объект способен приносить организации экономическую выгоду (доход) в будущем.

Организация по договору лизинга передает лизингополучателю автотранспорт. Тот, в свою очередь по доверенности получает транспорт у продавца, а затем регистрирует его в органах ГИБДД. В договоре указано, что транспорт регистрируется лизингополучателем по месту эксплуатации автомобиля. После регистрации в ГИБДД лизингополучателю выдается свидетельство о регистрации транспортного средства, в котором в графе "Собственник" указан лизингополучатель и его наименование; в паспорте транспортного средства в графе "Наименование собственника" указан лизингодатель и его наименование, в графе "Особые отметки" указано, что транспортное средство находится на учете у лизингополучателя на основании договора лизинга, в графе "Свидетельство о регистрации ТС" указаны номер и дата свидетельства, выданного лизингополучателю. Кто является в данном случае плательщиком транспортного налога?
Бокачев Николай

Подобный вопрос рассматривался Минфином. Так, согласно статье 357 Налогового кодекса плательщиками налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.
Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД Министерства внутренних дел (утверждены приказом МВД от 27 января 2003 г. ≤ 59) предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению. Помимо этого данными Правилами предусмотрена возможность временной (на срок действия договора лизинга) регистрации за лизингополучателем транспортного средства, зарегистрированного за лизингодателем.
Как указали финансисты, в случае если по договору транспорт (зарегистрированный за лизингодателем) временно передается по месту нахождения лизингополучателя и временно ставится на учет в местных органах Госавтоинспекции, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту госрегистрации транспортных средств (письмо Минфина от 6 марта 2006 г. ≤ 03-06-04-04/07).

Если досрочно расторгнуть договор лизинга с лизингополучателем из-за несвоевременного выполнения им своих обязательств (невыплата сумм за пользование оборудованием), нужно ли будет возвращать ему уплаченные прежде лизинговые платежи?
Без подписи

Нет, делать этого не нужно. Если лизингополучатель ведет себя таким образом, то вы мало того что не должны возвращать перечисленные вам ранее деньги, но и вполне можете взыскать задолженность по платежам плюс пени. Доказательством тому может послужить постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 марта 2007 г. ≤ А21-11215/2005.

Мы купили оборудование в лизинг, но пока не можем его использовать из-за ремонта в цехе. В результате уже 3 месяца оно простаивает, но лизинговые платежи мы перечисляем регулярно. Возможно ли, что налоговики признают эти отчисления необоснованными расходами?
Оксана Петровна, бухгалтер

Действительно, у вас вполне могут возникнуть проблемы с налоговиками по поводу необоснованности платежей. Ведь даже несмотря на то, что оборудование вы приобрели для реальных операций, прибыль вы пока еще от них не получаете.
Примечательно, что в этом вопросе арбитры поддерживают позицию чиновников и отказывают фирмам в признании лизинговых расходов обоснованными. Примером тому может служить постановление ФАС Московского округа от 26 декабря 2006 г. ≤ КА-А40/12217-06-П).

При заключении договора с лизинговой компанией было решено не указывать выкупную стоимость. Есть ли по этому поводу какие-либо разъяснения чиновников и что думают судьи? Спасибо.
Без подписи

Данный способ в настоящее время лучше не использовать, поскольку в свете письма Минфина от 9 ноября 2005 г. ≤ 03-03-04/1/348 в подобных случаях в качестве выкупной стоимости рассматривается вся сумма платежей. То есть по сути вы достигаете обратного эффекта: у вас нет права списывать сумму лизинговых платежей в уменьшение базы по налогу на прибыль. Как следствие, вам не избежать штрафов и иных претензий со стороны налоговиков.

Добрый день! Собираемся заключить лизинговый договор с иностранной компанией на поставку оборудования. Рассматриваем несколько вариантов, причем у одного из партнеров нет представительства в России. Скажите, пожалуйста, действительно ли мы должны будем перечислять больше налогов, если заключим договор именно с ними?
Аганезов Григорий, ООО "Кахнар"

"Больше налогов" - это громко сказано. Вам всего-навсего придется выступить в роли налогового агента по НДС в случае, если лизинговый контракт заключите с компанией, не имеющей представительства в России. Причиной является то, что при сдаче в аренду оборудования у иностранной фирмы возникает объект налогообложения НДС, поскольку местом реализации услуг признается территория России (ст. 146, 148 НК). В то же время, если иностранец не зарегистрирован в российской ИФНС в качестве налогоплательщика, то его обязанность по перечислению налога в бюджет ляжет как раз на ваши плечи (ст. 161 НК).
Отметим, что во избежание разного рода претензий со стороны налоговиков лучше сразу предусмотреть в лизинговом договоре сумму НДС. В противном же случае ее придется исчислять расчетным путем.
Кроме того, с доходов иностранца надо удержать налог на прибыль по ставке 20 процентов, опять-таки при условии, что он не стоит на учете в российских налоговых органах или с его "родной" страной не заключен международный договор об избежании двойного налогообложения.
Обо всех выплатах в пользу иностранных партнеров и удержанных с них налогах российская фирма должна отчитаться перед своей ИФНС. Форма отчета утверждена приказом МНС от 14 апреля 2004 г. ≤ САЭ-3-23/286@.

В ПБУ 6/01 "Учет основных средств" для лизингового имущества установлен максимальный коэффициент ускоренной амортизации, равный 3. В Законе же о лизинге про подобное ограничение ничего не сказано. Выходит, что все-таки можно предусмотреть любой размер коэффициента амортизации, ведь Закон имеет более высокий статус, нежели приказы Минфина?
Владимир Петренко

К сожалению, этого делать нельзя. Максимальный размер коэффициента ускоренной амортизации по лизинговому имуществу, предусмотренный как для бухгалтерского, так и для налогового учета, равен 3 (п. 7 ст. 259 НК). Тот факт, что в Законе "О финансовой аренде (лизинге)" от 29 октября 1998 г. ≤ 164-ФЗ ничего не сказано о размере коэффициента, дела не меняет, поскольку частные моменты в сфере бухгалтерского и налогового учетов регулируются специальными нормами, к коим и относятся Налоговый кодекс и ПБУ 6/01.

К какому виду доходов относятся лизинговые платежи, если фирма занимается торговлей?
Без подписи

Согласно статье 264 Налогового кодекса лизинговые платежи признаются для целей налогового учета в составе расходов, связанных с производством и реализацией. В бухгалтерском учете выплаты по договору лизинга учитываются на счете 20 или 44, то есть также относятся к основной деятельности. Подобная же классификация дана и в пункте 4 статьи 28 Федерального закона от 29 октября 1998 г. ≤ 164-ФЗ.
Таким образом, у вас лизинговые платежи будут учитываться в составе расходов на продажу.

Тема нашей следующей конференции - "НДС: практика применения". На ваши вопросы ответят ведущие эксперты "Федерального агентства финансовой информации". Конференция состоится на сайте www.buhnews.ru 10 мая. Вопросы вы можете присылать на электронный адрес: market@buhnews.ru


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: