Saldo.ru

Публикации

20 ноября 2017, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Михаил Тараненко, корреспондент журнала "Двойная запись"
Журнал "Двойная запись"

Путин о налогах. Жить будет лучше, жить будет веселей?

"За последние два-три года мы приняли столько законов, сколько с начала 90-х не принимали", . сказал президент на одной из прошедших недавно пресс-конференций. "А проблем для налогоплательщиков создали еще больше", . подумал наш корреспондент, присутствовавший на этом мероприятии.

Раз в год Владимир Путин проводит пресс-конференцию, на которой отвечает на любые вопросы журналистов. Очередное такое мероприятие прошло в июне, но на этот раз представителей СМИ интересовали и проблемы налогообложения в нашей стране.

Сотрудникам крупных предприятий будет приятно узнать, что они "работают на благо страны, развивают нашу экономику, они создают рабочие места..."*. Поэтому государство их ценит и старается помочь. Правда, до недавнего времени эти старания не очень ценились, и крупные бизнесмены бежали от такого помощника, стараясь вкладывать деньги не в России, а за рубежом. Но сейчас "правительство планирует ряд осмысленных, на мой взгляд, действий. Пока очень скромных и, наверное, недостаточных, но осмысленных". Ну что же, тот факт, что чиновники начали мыслить, уже радует. Но, на наш взгляд, пока идей у них немного. Одна из них . быть страной с рыночной экономикой. А почти во всех таких странах "действует либо налог на добавленную стоимость, либо налог с продаж". Со слов Владимира Путина, есть лишь два исключения: Канада и мы. В законности канадского налога с продаж мы разбираться не будем, а наш уже дважды признавался противоречащим Конституции. И если бы президент на деле гарантировал соблюдение Основного закона, то НсП уже можно было бы называть дважды отмененным налогом. Но на самом деле НсП прекратит существовать только с 1 января 2004 года. Тогда же снизят ставку НДС (с 20 до 18%).

Кроме того, президент пообещал с 600 тысяч до 1 млн рублей увеличить налоговые вычеты для тех, кто приобретает жилье. Эта поблажка скорее всего будет распространяться уже на доходы, полученные в 2003 году. Правда, не все журналисты сразу поняли, как можно сэкономить на налоге.

Владимир Путин:
. Поскольку вы так наморщили лоб, я понял, что я выражаюсь туманно. Я поясню. Если вы в течение года... истратили определенную сумму на приобретение жилья, скажем, дома, квартиры, то когда вы будете заполнять налоговую декларацию, вы сумму, которую истратили, не будете учитывать при налогообложении. У вас налоги не будут вычитать из этой суммы... Запланирован и ряд других осмысленных, повторяю, действий в сфере налогообложения. С 2005 года планируется сократить единый социальный налог.

Владимир Путин сам признает, что надо не только снижать налоги, но и "сократить или исключить необоснованное вмешательство государства в экономику", которую власти часто только подавляют. Как же определить, когда государство чрезмерно давит на экономику, а когда в меру? Видимо, этот вопрос каждый раз будет решаться индивидуально, примерно так, как продемонстрировал президент на примере сельхозпредприятий. Он посочувствовал тем фирмам, которые задолжали бюджету, но сначала сказал, что "долги нельзя прощать, иначе это приведет к разбалансированности экономики, к понижению дисциплины в сфере финансов и так далее". Бесспорно, ведь если одним организациям разрешить не платить налоги, то такой же поблажки потребуют и другие. А у нас как-никак достигнута "пресловутая равноудаленность различных представителей бизнеса от органов власти".

Но тут же г-н Путин заявил, что агрофирмам простят начисленные пени и санкции, поскольку они "лежат на совести самого государства". Это действительно так, ведь большая часть санкций была начислена из-за того, что организации не платили налоги. А это произошло по вине государства, которое не рассчитывалось за поставленные овощи и фрукты. Кроме того, часть налогов (а значит, и пеней, и штрафов) начислялась незаконно. Например, от ряда сельхозфирм, имеющих право на льготы, МНС России все равно требовало платить налог на прибыль (письмо МНС России от 15 апреля 2002 г. ≤ ВГ-6-02/472@). Правда, потом налоговики отменили свои указания (письмо МНС России от 17 сентября 2002 г. ≤ ВГ-6-02/1431@). Однако деньги-то с плательщиков уже были взысканы! Так что вина власти налицо, и она распространяется не только на санкции, но и на налоги. Но президент этого словно не замечает. Также неясно, почему он считает, что зря штрафовали лишь аграриев? Ведь примеров незаконности требований МНС России очень много. Остается лишь предположить, что глава государства о них не догадывается, как не знал он и о том, что ФСС России не планировал оплачивать детский отдых в 2004 году. Узнав от журналиста об этой проблеме, президент пообещал разобраться. Так что надо чаще встречаться, Владимир Владимирович!

*Здесь и далее все цитаты взяты из ответов президента.


Голосов: 2 Средний бал: 4.50
Оцените статью: