Все чаще в прессе появляются сообщения о пожарах, причем в самых неожиданных местах: дом престарелых, наркологический диспансер, автозаправки и т. д. Поскольку огненная стихия уносит жизни людей, то, безусловно, лучше предотвратить трагедию, нежели потом рассуждать, кто прав, а кто виноват. Именно это подтолкнуло руководство МЧС устроить тотальную проверку практически всех организаций на предмет соблюдения противопожарной безопасности.
В каждом регионе у ГПС есть свои управления, которым подчиняются отделы пожарного надзора в городах и районах. Инспекторы из этих отделов (пожарных инспекций) периодически посещают фирмы и предпринимателей с проверкой.
Они подразделяются на плановые (детальные) и внеплановые, которые, в свою очередь, делятся на:
- контрольные;
- оперативные;
- по жалобам.
Детальные и контрольные проверки
Каждый пожарный инспектор ежемесячно составляет график проверок, в котором по дням расписывает, какие фирмы он планирует посетить в рамках детальной проверки. Готовый документ должен утвердить главный государственный инспектор города (начальник управления) или района (начальник районного отдела) по пожарному надзору или их заместители.
О проведении плановой проверки инспекторы, как правило, предупреждают фирму или коммерсанта заранее с помощью телефонного звонка. Делается это потому, что правила осуществления контрольных мероприятий требуют присутствия предпринимателя или любого сотрудника компании. Хотя лучше, если поприсутствует руководитель или ответственный за пожарную безопасность.
Детальная (плановая) проверка не может проводиться чаще одного раза в два года. Если в ходе нее пожарные обнаружат нарушения и выпишут предписание, то они вправе через месяц прийти повторно и проверить, как предписание исполнено. Такую проверку называют контрольной. Если при ее проведении выяснится, что предписание не выполнено, пожарный может составить протокол о нарушении и направить его районному или мировому судье.
Зачастую инспекторы не видят разницы между детальной и контрольной проверкой. А разница есть: при контрольной проверке пожарные вправе проверить только те вопросы, по которым в прошлый раз были сделаны замечания. Случается, что инспекторы вместо контрольной проверки проводят детальную, то есть еще раз исследуют "все по полной программе", находят новые нарушения, выписывают предписания их устранить и через месяц (или другой срок, установленный в предписании) приходят с контрольной проверкой. И так может повторяться до бесконечности.
Имейте в виду: поступать подобным образом пожарные не вправе. Контрольная проверка предусмотрена законом для того, чтобы инспекторы могли проконтролировать, как исполнено их предписание. Выходить за рамки этого вопроса они не должны. Об этом сказано в статье 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ.
Оперативные проверки
В некоторых ситуациях закон позволяет инспекторам приходить на фирму с незапланированными визитами. Такие ситуации перечислены в пункте 5 статьи 7 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ. К ним, в частности, относятся случаи, если в пожарную инспекцию поступила информация о том, что фирма нарушает правила пожарной безопасности и эти нарушения настолько серьезны, что могут стать причиной пожара. Инспекторы просто обязаны такую информацию проверить.
С этой целью они проведут оперативную проверку, причем не только у фирмы-виновницы, но и на других предприятиях, занимающихся аналогичной деятельностью (например, на всех автостоянках города).
Если пожар уже произошел, инспекторы тем более придут с оперативной проверкой. Причем не только к нарушителям, но и на другие фирмы, которые выберут исходя из анализа пожаров. Его ежеквартально составляют региональные управления ГПС.
Решение об оперативной проверке принимает начальник управления или районного отдела (или их заместители). Причем в данном случае ограничений по периодичности проведения мероприятий нет. Все зависит от того, есть ли для таких проверок причины. Максимально допустимый срок проверки равен месяцу. Однако на практике инспектору достаточно одного-двух дней. Если помещений у фирмы много, то проверка может затянуться на две-три недели, отмечают эксперты бератора "К Вам пришла проверка". Это, как правило, самый большой срок.
Предмет проверки
Инспекторы пожарного надзора проверяют, как фирма или предприниматель соблюдают правила пожарной безопасности, установленные в ППБ 01-03 от 18 июня 2003 г. N 313. Если вам сложно организовать противопожарную защиту предприятия самостоятельно, предоставьте это специалистам отделов регионального управления ГПС. Сотрудники пожарных частей на договорной основе наладят на фирме пожарную безопасность и будут контролировать ее соблюдение.
Если такой вариант вам не подходит, вы можете направить одного или нескольких сотрудников на обучение правилам пожарной безопасности. Названия учебных центров вам подскажет пожарный инспектор.
Если же вы решили действовать без посторонней помощи, внимательно изучите Правила пожарной безопасности ППБ 01-03 от 18 июня 2003 г. N 313 и постарайтесь соблюдать хотя бы те из них, которые чаще всего проверяют пожарные инспекторы:
- во всех помещениях фирмы на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны;
- для каждого пожароопасного участка (цех, мастерская и т. п.) нужно разработать инструкцию по пожарной безопасности. Как ее составить, рассказано в приложении 1 к ППБ 01-03;
- руководитель фирмы должен издать приказ, в котором расписать организационные мероприятия по пожарной безопасности. Иначе говоря, назначить ответственного за пожарную безопасность, определить места для курения, организовать осмотр помещений после рабочего дня и регулярный противопожарный инструктаж сотрудников и т. д.
В целом же перечень противопожарных мер зависит от деятельности фирмы и количества сотрудников. Так, если в здании на одном этаже находится более 10 человек, на видных местах должны быть вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара и предусмотрена система оповещения людей о пожаре. Чтобы проверить, правильно ли разработан план эвакуации, пожарные могут потребовать у вас план здания.
Если на этаже находится более 50 человек, руководитель фирмы должен утвердить инструкцию о том, как действовать персоналу в случае пожара. Практические тренировки по разработанной инструкции нужно проводить не реже одного раза в полугодие. Результаты тренировок заносятся в журнал противопожарного инструктажа.
Есть еще один документ, который понадобится пожарным. Это план мероприятий по предписаниям. В нем должны быть расписаны меры, которые были приняты, чтобы устранить выявленные в ходе предыдущих проверок нарушения.
Кроме того, пожарные посмотрят, есть ли на фирме необходимое число огнетушителей, автоматическая установка противопожарной защиты и пожарная сигнализация. Помимо этого, инспектор проконтролирует, как оборудованы места для курения. Во-первых, обязательно должна быть прикреплена табличка "Место для курения", во-вторых, скамейка из несгораемого материала, в-третьих, металлическая урна для окурков, заполненная сантиметров на десять водой.
Нарушения и ответственность
Самые распространенные нарушения - загромождение проходов, загруженность торговых и складских помещений. Фирмы и предприниматели хотят вместить в торговый зал или складское помещение как можно больше товаров. При этом не учитывают правила пожарной безопасности.
Нельзя загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки, переходы в смежные секции, выходы на лестницы, лестничные площадки, марши лестниц, коридоры, лифтовые холлы. Выходы и пути эвакуации должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по освещенности, размерам, количеству.
Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению к выходу из здания. Запрещено устанавливать глухие решетки на окнах, остеклять балконы, лоджии и галереи, которые ведут к лестничным клеткам, устраивать при лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.
Обнаружив нарушения правил пожарной безопасности, инспектор должен составить протокол. Исключение только одно: если пожарный решит в качестве наказания применить не штраф, а предупреждение (ст. 28.6 КоАП).
По общему правилу протокол нужно оформить в тот же день, когда обнаружено нарушение, но есть, правда, два исключения. Первое: если сведения о нарушителе (Ф.И.О., адрес и т. п.) неизвестны, протокол может быть составлен в течение двух суток (ст. 28.5 КоАП).
Второе: если у инспекторов нет достаточных доказательств, что нарушены правила пожарной безопасности, они могут оформить не протокол, а определение о возбуждении административного расследования.
Административное расследование нужно, чтобы проверить отдельные факты. Оно не может длиться больше месяца. В исключительных случаях главный государственный инспектор по пожарному надзору может продлить расследование еще на один месяц (ст. 28.7 КоАП).
Если в ходе расследования факт нарушения подтвердится, инспектор составит протокол об административном правонарушении. Его форма не утверждена, поэтому он может быть составлен произвольно, в том числе и от руки. Однако, оформляя этот документ, инспекторы должны строго придерживаться правил, установленных в Кодексе РФ об административных правонарушениях (ст. 28.2).
В протоколе обязательно нужно указать сведения о нарушителе и о том, что он совершил, а также статью КоАП, в которой предусмотрена ответственность за выявленное нарушение. Должна быть в нем и подпись обвиняемого, подтверждающая, что ему разъяснили его права и обязанности.
Протокол подписывают пожарный инспектор и нарушитель. От имени фирмы без доверенности может действовать только ее руководитель. Если нарушитель - предприниматель или сотрудник фирмы, подписать протокол могут только они.
Если протокол подписан неуполномоченным лицом, он недействителен. А без протокола нет нарушения.
В течение суток после составления протокола инспектор должен направить его главному государственному инспектору по пожарному надзору или его заместителю.
Итак, если вы нарушили правила пожарной безопасности, установленные в ППБ 01-03 от 18 июня 2003 г. N 313, инспекторы могут оштрафовать:
- фирму - на сумму от 10 000 до 20 000 рублей;
- должностных лиц фирмы или предпринимателя - на сумму от 1000 до 2000 рублей;
- других граждан - в пределах от 500 до 1000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП).