Пока в высших эшелонах власти рассуждают на тему введения так называемого элитного клуба налогоплательщиков НДС, законодатели корректируют нынешний порядок уплаты налога. Поправки в 21-ю главу Налогового кодекса, внесенные Законом от 17 мая 2007 г. N 85-ФЗ, вступят в силу уже с начала следующего года.
Спецосвобождение от НДС
Статья 145 Налогового кодекса предоставляет освобождение от НДС тем, у кого за три предшествующих календарных месяца сумма выручки без учета налога не превышала 2 000 000 рублей. Дабы воспользоваться этим правом, нужно подать в инспекцию специальное уведомление, а также документы, которые подтверждают размер выручки. В настоящее время к их числу относятся:
- выписка из баланса (для фирм) или из книги учета доходов и расходов и хозопераций (для предпринимателей);
- выписка из книги продаж;
- копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
Причем данный комплект документов обязаны представить все фирмы и коммерсанты без исключения, даже если они перешли на уплату общих налогов со спецрежима.
Вместе с тем данное требование означает, что бывшие "упрощенцы", плательщики сельхозналога и "вмененщики" не смогут получить освобождение от НДС как минимум в течение трех месяцев после перехода на общий режим. А все потому, что они просто-напросто при всем желании не в состоянии представить в налоговую ни выписку из книги продаж, ни копию журнала счетов-фактур за предшествующие три месяца на момент ухода со спецрежима. Ведь они не составляли эти документы, так как не платили НДС. Кроме того, "упрощенцы" и вовсе освобождены от бухучета, следовательно не могут подать в инспекцию и выписку из баланса. Экс-предприниматели-"спецрежимники", в свою очередь, не представят книгу учета доходов и расходов и хозопераций, поскольку ее ведут лишь коммерсанты, которые применяют общую систему налогообложения.
Казалось бы, очевидно, что для спецрежимников должны быть предусмотрены какие-либо льготы, однако налоговики категорически отказываются отклоняться от установленного перечня. Такую позицию не раз подтверждали чиновники, (см., например, письмо МНС от 13 мая 2004 г. N 03-1-08/1191/15). Выходит, бывшие спецрежимники пока еще могут рассчитывать на освобождение от НДС лишь через три месяца применения общей системы.
Но с 2008 года ситуация наконец-то изменится, поскольку законодатели пересмотрели перечень документов, которые подтверждают право на освобождение от уплаты НДС. Так, бывшие "упрощенцы" (как фирмы, так и предприниматели) должны будут подавать в инспекцию выписку из "упрощенной" книги учета доходов и расходов. А коммерсантам, которые прежде платили сельхозналог, чтобы получить освобождение, будет достаточно выписки из книги учета доходов и расходов, разработанной для сельхозпроизводителей.
Однако открытым остается вопрос освобождения для тех фирм, которые ушли с сельхозрежима. Для них в поправках исключений не предусмотрено, отмечают эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера". Ведь данная категория компаний ведет бухучет, а значит, вполне может подать выписку из баланса для подтверждения выручки, чего не скажешь об остальных документах - копии журнала счетов-фактур и выписке из книги продаж.
Если налоговые работники не пересмотрят свою позицию и по-прежнему будут требовать полный комплект документов, права таких компаний будут ущемлены. При уходе с сельхозрежима у предпринимателей возможность получить освобождение появится сразу, а у фирм - только через три месяца работы на общей системе.
Не повезло и "вмененщикам", поскольку для них законодатели также не предусмотрели особый пакет документов.
180 дней для "нулевой" перевозки
Услуги по организации и сопровождению перевозок, транспортировке, погрузке и перегрузке товаров, вывозимых за рубеж или ввозимых в Россию, облагают НДС по ставке 0 процентов. Правда, ее применение перевозчики и экспедиторы должны обосновать, что сейчас сделать с первого раза весьма проблематично. А все дело в том, что в перечне обязательных подтверждающих документов упомянуты контракт, банковская выписка и копии транспортных и товаросопроводительных документов, но ничего не сказано про таможенную декларацию. Именно эта поблажка и стала роковой для многих перевозчиков.
По общему правилу, подать пакет подтверждающих бумаг необходимо не позднее 180 дней с даты помещения товаров под таможенный режим. Налоговую базу нужно определять в последний день месяца, в котором собраны бумаги. Если же на 181-й день пакет документов еще не сформирован, то моментом определения базы считается дата отгрузки товаров (оказания услуг, выполнения работ). При этом налог нужно будет начислить уже по ставке 18 процентов.
Вместе с тем этот общий порядок не распространяется на фирмы, которые не представляют таможенные декларации. Примечательно, что налоговики трактуют данное "упущение" по-своему, утверждая что перевозчики не могут собирать бумаги 180 дней. Они обязаны определять налоговую базу на день оказания услуг. Если к этому моменту на руках у них окажутся все необходимые документы, то можно будет применить нулевую ставку.
В противном случае НДС нужно начислить по ставке 18 процентов, а уже когда все документы будут собраны, фирма сможет возместить налог. Такие разъяснения неоднократно давали налоговые работники (см., например, письмо ФНС от 9 августа 2006 г. N ШТ-6-03/786). Причем для ряда фирм представить в налоговую таможенную декларацию - вовсе не проблема. Однако, как разъяснило налоговое ведомство, даже если компания и подаст ГТД добровольно, порядок останется тем же - без 180-дневной отсрочки (письмо ФНС от 11 октября 2006 г. N ШТ-6-03/996).
Теперь эта проблема решена. Новая редакция 21-й главы Налогового кодекса позволит собирать пакет подтверждающих бумаг в течение 180 календарных дней с даты отметки, подтверждающей ввоз или вывоз товаров на перевозочных документах. Причем новшество будет иметь обратную силу. Законодатели распространили его на правоотношения, которые возникли с 1 января 2007 года.
Возврат товара налоговым агентом
Выручку от продажи товаров в нашей стране облагают НДС. Даже если продавец - иностранец, который не состоит на налоговом учете в России. Просто в такой ситуации рассчитать и заплатить налог в бюджет обязан покупатель (налоговый агент).
Допустим, им выполнены обязанности налогового агента, но впоследствии товар вернулся продавцу, или, скажем, договор на оказание услуг был расторгнут и иностранец вернул аванс. Что делать с налогом, который уже перечислен в бюджет? Если бы речь шла не об агентском НДС при возврате товаров, а также не о предоплате при изменении или расторжении договора, ранее перечисленный налог продавец принял бы к вычету. Но налоговому агенту действующая редакция кодекса такой возможности пока не дает. Однако со следующего года она появится.
Законодатели внесли поправки, которые разъясняют, что делать с НДС, который заплатил агент, в случае возврата товаров продавцу (в том числе в течение гарантийного срока), отказа от них, расторжения договора или изменения его условий и возврата авансов. Вариантов два. Так, если агентом выступал плательщик НДС, он сможет зачесть налог. Когда функции агента выполняла фирма (предприниматель), которая получила освобождение от налога, или спецрежимник, НДС можно включить в расходы при расчете налога на прибыль, сельхозналога или "упрощенного" налога.
Простое товарищество и НДС
Согласно статье 174 Налогового кодекса участник, который ведет общие дела простого товарищества, должен платить НДС с операций, проводимых в рамках совместной деятельности, а также выставлять счета-фактуры. К тому же именно он принимает к вычету "входной" НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретены для совместной деятельности.
Однако в роли "главного управляющего" совместной деятельностью вполне может выступать "упрощенец", который не платит НДС. Как тогда быть с НДС? По мнению представителей главного финансового ведомства, этот налог все равно необходимо как перечислять, так и принимать к вычету (см. письма Минфина от 22 декабря 2006 г. N 03-11-05/282, от 21 февраля 2006 г. N 03-11-04/2/49).
Теперь же позиция чиновников нашла свое отражение в Налоговом кодексе, правда, 21-я глава при этом осталась без изменений. Поправки внесены в главы Кодекса об "упрощенке" и сельхозналоге. Фирмы и предприниматели, которые перешли на эти спецрежимы, освобождены от НДС с новой оговоркой: за ними остается обязанность платить налог не только на таможне при ввозе товаров, но и при ведении общих дел простого товарищества.
Есть еще одно новшество, которое касается совместной деятельности. Как известно, передачу тех или иных ценностей участнику простого товарищества в пределах его первоначального взноса при разделе имущества товарищества реализацией не признают. В то же время Налоговый кодекс обязывает фирмы восстанавливать принятый к вычету НДС, когда имущество используется для операций, которые реализацией не считают. Получается, что участник, который ведет дела простого товарищества, при передаче имущества должен восстановить зачтенный НДС и включить его в расходы. Этого требует пункт 3 статьи 170 Кодекса. Со следующего года благодаря внесенным поправкам так поступать уже не придется: в новой редакции упомянутой статьи данная ситуация отнесена к числу исключений из общего правила.