Saldo.ru

Публикации

27 января 2025, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Е. АККЕРМАН, обозреватель "ЭЖ"
АКДИ "Экономика и жизнь"

"Одни не работают, считая, что им мало платят. Другие не платят, полагая, что на них плохо работают"

Что представляет собой успешная фирма? Сбалансированное сочетание трех факторов: предпринимательских способностей ее собственника, материальных и трудовых ресурсов. К сожалению, зачастую на предприятии больше внимания уделяется качеству оборудования и материалов, чем человеческому фактору...
Прибыльность фирмы во многом зависит от того, совпадают ли ее интересы с интересами работников, присутствует ли в компании так называемый корпоративный дух. Основную роль в его формировании играют грамотные, квалифицированные управленцы. Пока их немного, и они нарасхват. Главное в стремлении заполучить такого специалиста - не перегнуть палку, иначе затраты на управленческие кадры превысят отдачу от них.
По данным Госкомстата, около 91% экономически активного населения заняты в экономике.
Безработица у нас, конечно, есть, но даже в дни кризиса при падении объема ВВП на 40% снижение занятости составляло всего 12-14%. Сейчас число безработных в России не столь велико (8,9% на конец апреля 2003 г.), но ясно, что цифра эта условна. Огромное количество людей нельзя отнести к категории безработных, но язык не поворачивается назвать их зарабатывающими.
За 1991-2000 гг. снижение реальной заработной платы в России достигло около 60%. Что, естественно, отразилось на текучести кадров.
Так, в I квартале 2003 г. на работу было принято 2791 тыс. чел., выбыло 2817 тыс., из которых 73% (2058 тыс. чел.) уволились по собственному желанию. Таким образом, коэффициент валового оборота рабочей силы приближается к 49%.
Между тем исследования кадрового агентства Kelly Services показывают, что 79% россиян при выборе места работы ориентируются на размер вознаграждения, а 35% трудящихся готовы сменить его по причине недовольства зарплатой. То есть проблема даже не в отсутствии работы, а в отсутствии работы с достойным заработком.
В условиях нехватки грамотных управленцев у нас формируется очень специфический рынок труда. Именно деньги становятся главным мотивирующим фактором. Люди стремятся найти, где лучше, подчас забывая, что их благосостояние зависит не только (и не столько) от сегодняшних заработков, но и от перспектив развития компании. Ни о какой корпоративной идее в этом случае речь не идет. Тот факт, что средняя заработная плата растет отнюдь не стахановскими темпами, подтверждает, что фирма, вложившая средства в специалиста, рискует потерять его только потому, что другая компания обещает платить на тысячу рублей больше.
А уж если основной принцип при выполнении работником своих функций "стерпится-слюбится", то надеяться на развитие фирмы и вовсе нельзя. С другой стороны, не верится, что человек, с трудом нашедший место, позволяющее сносно содержать семью, уволится с такой работы по причине ее "неинтересности".
Потому-то и возможность карьерного роста стоит не на первом месте (53% опрошенных). Да и понятие карьеры не у всех одинаково. По-прежнему жива давно устаревшая модель: сделать карьеру - значит, стать начальником. А раз его место прочно занято, то предел мечтаний - прибавка к жалованью. На деле же карьерист - это тот самый опытный, незаменимый сотрудник.
Получается замкнутый круг. Формула "как нам платят - так мы и работаем" известна с советских времен. Но тогда и понятие "прибыль" было во многом абстрактным.
Поголовное автоматическое повышение зарплаты вряд ли что-то изменит. Остается надеяться на тех, кто стремится к более сложной и интересной деятельности (а их, кстати, 19%). Да, в одиночку такой сотрудник не решит проблем компании, но грамотный руководитель всегда его поддержит.
Со своей стороны и государство может (и должно) стимулировать предприятия в формировании кадрового потенциала. Первый шаг, безусловно, нужный и важный, уже сделан - ставка единого социального налога снижается. Предприятие, которое честно платит и налоги, и зарплату, только выиграет от повышения оплаты труда своих работников и применения регрессивной шкалы ЕСН.
Но вот что касается зарплаты в конвертахЕ Не слишком ли упрощается ситуация? Произвести теневой расход (то есть выплатить зарплату из черной кассы) можно только из теневого или слегка "затененного" дохода. Более того, черная зарплата подразумевает нулевую ставку ЕСН, которая даже по сравнению с 5% всегда будет более выгодна.
Сказать, что проблема труда и его оплаты непреодолима, наверное, было бы неверно. Другое дело, что ее невозможно решить одними законами. Не меньшую, а может, и главную роль здесь играет общественное мнение, менталитет сограждан. Сейчас каждый решает для себя сам, будет ли он работать, а значит, зарабатывать и жить в богатом, цивилизованном обществе, или же продолжит бег по замкнутому кругу.
И безусловно, "игрокам", в том числе и государству, нужно стремиться к элементарной культуре бизнеса, порядочности. Когда заключение контракта - это не формальность, которую требует ТК, а действительно соглашение между работником и организацией. Налог - не просто тяжкое бремя, но и осознанный вклад каждого в развитие своей страны. А удвоение ВВП, простите, не задачка с двумя неизвестными, а повышение уровня жизни населения в два раза.


Голосов: 2 Средний бал: 2.50
Оцените статью: