Saldo.ru

Публикации

20 ноября 2017, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Анастасия Иванова
Журнал "Финанс."

Судьи пристыдили налоговиков

Поводом для разбирательства явилось обращение представителей ООО "Папирус", ОАО "Дальневосточное морское пароходство" и ООО "Коммерческая компания "Балис"", а также запрос Арбитражного суда Липецкой области. На соответствие Конституции проверяли статьи 164 и 165 НК РФ. Напомним, что они устанавливают перечень документов, которые экспортер обязан представить в налоговую инспекцию для возмещения НДС при экспорте. По сути, налогоплательщики пытались обосновать свое право доказывать факт экспорта любыми документами. Однако КС постановил, что обязанность представлять документы исключительно по установленному перечню не противоречит Основному Закону РФ.
Судьи облегчили возвращение НДС лишь тем экспортерам, которые перевозят товары морем. Запрос Арбитражного суда Липецкой области и ООО "Папирус" касался конституционности требования НК предъявлять коносамент (документ, выдаваемый перевозчиком грузоотправителю в подтверждение факта принятия груза к морской перевозке) для подтверждения факта экспорта. Судьи решили, что положение о коносаменте не противоречит Конституции РФ. Вместе с тем международные договоры РФ не запрещают использовать вместо коносамента другие документы, например погрузочные билеты или штурманские расписки. А международные нормы по Конституции преобладают над внутригосударственными. Поэтому, считают судьи, экспортер вправе подтвердить факт экспорта любыми документами, заменяющими коносамент. Помимо этого Конституционный суд назвал действия налоговых органов, отказывающих в возмещении НДС при отсутствии коносамента, "формальным подходом", ущемляющим права налогоплательщика.
Генеральный директор Объединенной консалтинговой группы Виталий Антощенко считает, что решение судей свидетельствует о некоторой либерализации процедуры возврата НДС экспортерам. "С другой стороны, такое решение как-то не вяжется с усилиями налоговых органов по выявлению случаев неправомочного возмещения НДС из бюджета. Сложно поверить, что законопослушных граждан стало больше и теперь налоговики будут более либерально подходить к вопросу проверки права экспортера на возмещение НДС", - считает Виталий Антощенко.

"Постановление судей наверняка не ускорит сроки возврата НДС. Нашим клиентам почти всегда приходилось отстаивать право на возмещение экспортного НДС в суде, зачастую опровергая одни и те же доводы налоговых органов", - говорит юрисконсульт компании "Топ-Аудит" Саглара Эрдни-Горяева.
Такой же точки зрения придерживается генеральный директор профессиональной бухгалтерской компании "Главный бухгалтер" Ирина Данилевич: "Нашим клиентам обычно приходилось требовать возврата НДС через суд. Как правило, получить возмещение из бюджета удавалось, но занимал этот процесс длительное время - почти всегда максимальный срок, предусмотренный законодательством".
Генеральный директор ЗАО "Завод ВМС" (Завод вторичных металлов и сплавов), входящего в сотню крупнейших экспортеров России, Александр Кривопалов не считает, что решение КС способно сколько-нибудь упростить процедуру возмещения НДС при экспорте: "Судьи постановили, что вывоз товара за границу морским транспортом можно подтвердить не только коносаментом, но и любым товаросопроводительным документом с той же информацией. Перечень же остальных документов, предъявления которых требуют налоговые органы, остался неизменным. То есть Конституционный суд решил, что можно заменить один документ (коносамент) на другой". Что касается применения постановления КС на практике, "налоговые органы будут продолжать требовать предоставление коносамента до тех пор, пока изменения не будут внесены в НК РФ", считает Александр Кривопалов.
Кроме того, решение конституционных судей, признавших документы, перечисленные в статьях 164 и 165 НК, обязательными для предъявления, грозит ущемить права экспортеров. Саглара Эрдни-Горяева говорит, что "ранее арбитражные суды не придерживались жесткой позиции в отношении перечня документов, допускали подтверждение экспорта и иными документами. Сейчас налогоплательщикам будет гораздо сложнее доказывать в судах свое право на возврат НДС в случае реального экспорта товаров, но в отсутствие установленных документов или при наличии каких-либо дефектов".
Судя по мнениям экспертов, объем возвращаемого НДС если и увеличится, то не намного. В 2001 году сумма возвращенного экспортерам НДС составляла около 200 млрд рублей, в 2002 году, по предварительным оценкам, объем выплат увеличится на 40 млрд рублей.


Голосов: 1 Средний бал: 2.00
Оцените статью: