Saldo.ru

Публикации

27 января 2025, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Газета "Московский налоговый курьер"


Вопросы и ответы

Относятся ли к представительским расходам или расходам на рекламу в целях налогообложения прибыли организации-производителя затраты на передачу продукции собственного производства в качестве сувенира действующим или потенциальным заказчикам (покупателям) при проведении переговоров, приеме делегаций, участии в выставках или иных подобных мероприятиях?

В соответствии с подпунктами 22 и 28 п. 1 со ст. 264 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:
- представительские расходы, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 НК РФ;
- расходы на рекламу с учетом положений п. 4 ст. 264 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.
В указанном пункте ст. 264 НК РФ дан исчерпывающий перечень представительских расходов, в котором отсутствует прямое указание на расходы, связанные с передачей продукции собственного производства в качестве сувенира действующим или потенциальным заказчикам (покупателям).
Расходы на рекламу учитываются для целей налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 264 НК РФ.
Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Соответственно понятие "реклама" понимается для целей налогообложения прибыли в значении Федерального закона от 18.07.95 ≤ 108-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон ≤ 108-ФЗ).
При этом расходы на рекламу, учитываемые для целей налогообложения прибыли, предусмотрены абзацами 2-4 п. 4 ст. 264 НК РФ и расширению этот перечень не подлежит.
К расходам, перечисленным в указанном перечне, на участие в выставках, ярмарках, экспозициях следует относить расходы по оплате вступительных взносов, разрешений и т. п. для участия в подобных выставках.
Остальные расходы на рекламу, относящиеся к таковым в соответствии с Законом ≤ 108-ФЗ и отвечающие требованиям ст. 252 НК РФ, учитываются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.
В соответствии со ст. 2 Закона ≤ 108-ФЗ реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях, начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Следовательно, для целей налогообложения прибыли не относятся к рекламным расходам затраты на передачу продукции собственного производства в качестве "сувениров" фактическим клиентам - заказчикам (покупателям) (конкретным лицам), а также потенциальным заказчикам (покупателям) в процессе проведения переговоров, при приеме делегации.
В соответствии с абзацем 4 п. 4 ст. 264 НК РФ к расходам организации на рекламу в целях налогообложения прибыли относятся расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах, выполняемых и оказываемых организацией, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

При этом следует учитывать, что согласно пп. 16 ст. 270 НК РФ при определении налогооблагаемой прибыли не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Основание: письма МНС России от 27.03.2003 ≤ 02-5-11/90-Л035 и от 24.03.2003 ≤ 02-5-11/73-К342.
Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 26-12/25950 от 12.05.2003, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга А.А. Глинкиным.

Организация просит разъяснить, за счет каких источников производится восстановление НДС на остаточную стоимость основных средств при переходе на упрощенную систему налогообложения. В соответствии с п. 2 ст. 34611 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС).

На основании пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися плательщиками НДС в соответствии с главой 21 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС.
Согласно п. 3 ст. 170 НК РФ в случае принятия налогоплательщиком указанных сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, соответствующие суммы НДС подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
При этом следует учитывать положение п. 8 ст. 145 НК РФ, в соответствии с которым суммы НДС, принятые налогоплательщиком к вычету в соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ до использования им права на освобождение в соответствии со ст. 145 НК РФ, по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС в соответствии с главой 21 НК РФ, но не использованным для указанных операций, после отправки налогоплательщиком уведомления об использовании права на освобождение подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления об использовании права на освобождение путем уменьшения налоговых вычетов.
В связи с тем что налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, НДС не исчисляют и не уплачивают в бюджет, то есть стоимость реализуемого товара (работ, услуг) формируется без НДС, суммы НДС по приобретенным до перехода на упрощенную систему налогообложения основным средствам, приходящиеся на недоамортизированную часть стоимости данного основного средства, подлежат восстановлению и уплате в бюджет. Указанные суммы НДС должны быть восстановлены и уплачены в бюджет в последнем налоговом периоде, когда организация являлась плательщиком НДС, то есть в налоговом периоде за декабрь 2002 года. При этом источником их уплаты являются собственные средства налогоплательщика.
Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 21-09/23614 от 30.04.2003, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга А.Г. Луканиной.

Организация просит разъяснить порядок исчисления НДС и выставления счетов-фактур при возврате товара по причине неплатежеспособности покупателя (заказчика).
В соответствии со ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализацией товаров (работ, услуг) организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Пунктом 12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 ≤ 32н, установлено, что выручка признается в бухгалтерском учете при наличии определенных условий, одним из которых является переход права собственности (владения, пользования и распоряжения) на товар от продавца к покупателю.
Право собственности на товар по договору купли-продажи переходит от поставщика к покупателю по общему правилу непосредственно после отгрузки (ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации) (если иное не предусмотрено договором).

В статье 491 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что в случаях когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара. В случаях когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар.
В случае возврата покупателем (заказчиком) продукции (без ее замены) данные, ранее отраженные на счетах бухгалтерского учета операций по реализации продукции и сумм налога на добавленную стоимость, должны быть уточнены путем внесения исправительных записей на соответствующие счета.
Таким образом, при возврате покупателем ранее оприходованного товара в связи с невыполнением договорных обязательств с отражением этой операции через счет реализации счета-фактуры выписываются поставщиком (бывшим покупателем) как продавцом этого товара в общеустановленном порядке с последующим отражением всех реквизитов в книге продаж. В этом случае бывший поставщик товара является его покупателем.
Что касается вопроса оформления счетов-фактур при возврате товаров, то согласно п. 3 ст. 168 Кодекса счета-фактуры выставляются налогоплательщиками при реализации товара не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара. Поэтому если возврат товара производится покупателем без отражения этой операции в бухгалтерском учете на счетах реализации, новые счета-фактуры не составляются.
При возврате товара покупателем продавцу с отражением этой операции в бухгалтерском учете на счетах реализации счета-фактуры составляются покупателем в общеустановленном порядке с соответствующей их регистрацией в книге продаж.
Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 24-11/21277 от 17.04.2003, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга А.А. Глинкиным.


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: