Суд разрешил не регистрировать компанию без реального адреса
Евгения Скопинцева, корреспондент "УНП"
Судьи стали поддерживать налоговиков, которые практикуют визиты к еще не зарегистрированным компаниям и отказываются их ставить на налоговый учет, если создаваемая организация не находится по адресу, заявленному в регистрационных документах. Еще несколько месяцев назад арбитры придерживались совершенно противоположной точки зрения и считали, что инспекторы не вправе навещать компанию на стадии регистрации.
Арбитражную практику развернул в сторону налоговиков спор компании с ИФНС России по Железнодорожному району Екатеринбурга. Налоговики установили, что компания не арендует помещение по адресу, указанному в заявлении на регистрацию, и отказались вносить запись о ней в ЕГРЮЛ. Основание: "отсутствует заявление по форме ≤ Р11001 с достоверными сведениями о фактическом местонахождении юрлица". Компания оспорила отказ в суде, но не получила поддержки судей. Арбитры подтвердили, что заявитель представил неполный пакет документов, определенных статьей 12 Федерального закона от 08.08.01 ≤ 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц и предпринимателей, поскольку "строки заявления, содержащие недостоверные сведения, не могут считаться заполненными" (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.06.07 ≤ Ф09-4735/07-С4).
"Мы абсолютно не согласны с данным судебным актом, . прокомментировал "УНП" генеральный директор юридического агентства "Правовое содействие бизнесу" Александр Бодров (компания выступала представителем заявителя по данному делу). . Непонятно, на каком основании при регистрации налоговый орган проверяет адрес местонахождения организации и составляет так называемый акт обследования. Законом о государственной регистрации такие проверки не предусмотрены, а Налоговый кодекс разрешает осмотр помещений только в рамках выездной налоговой проверки".
Интересно, что несколько месяцев назад арбитры этого же округа поддержали другую компанию в совершенно аналогичном споре с налоговиками (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.03.07 ≤ Ф09-1417/07-С4). После этого компании в массовом порядке стали обращаться в суды округа с похожими заявлениями, и арбитры перешли на сторону налоговиков. "Теперь ситуацию может изменить только Высший арбитражный суд. Наше заявление о пересмотре постановления от 20 июня уже находится на рассмотрении в ВАС РФ", . сообщил Александр Бодров.
Заметим, что судьи другого округа, Западно-Сибирского, также поддерживали налоговиков, отказавшихся зарегистрировать компанию, не имеющую договора аренды на помещение, в котором по документам они должна находиться (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.06.07 ≤ Ф04-3164/2007(34428-А03-15). Предугадать, что ответят арбитры высшей судебной инстанции сложно . пока ВАС не рассматривал похожие дела.
------------------------------------------------------------
От идей Минфина по контролю над ценами разбухнет отчетность
Вячеслав Романов, эксперт "УНП"
Предложения Минфина по борьбе с трансфертным ценообразованием в несколько раз увеличат объем сдаваемых в инспекцию документов, создадут неясности при расчете допустимого отклонения цен и поставят налогоплательщиков в еще более неравное положение с налоговиками. Такие замечания разработчикам проекта о трансфертном ценообразовании высказали специалисты федеральной и региональных Торгово-промышленных палат.
Согласно проекту, уже с 2008 года компаниям придется подавать в инспекции сведения о сделках между взаимозависимыми лицами, бартерных и некоторых других операциях, если их сумма превышает 1 млн рублей в год. В отчетности нужно отражать суть сделки, реквизиты контрагентов, метод определения цены сделки и источники информации о ценах. Помимо этого, налоговики смогут запросить дополнительную информацию по контролируемым ценам. За непредставление или представление недостоверных сведений предусмотрен штраф 5 тыс. рублей. По мнению специалистов ТПП, все это означает, что прописанные в нынешней редакции Налогового кодекса ограничения на запрос документов при камеральной проверке будут сведены на нет. Есть у экспертов и конкретные вопросы. Что считать недостоверными сведениями? Штрафом в 5 тыс. рублей будет караться непредставление сведений относительно одной сделки или одного лица?
Неоправданно сложным эксперты считают предложенный Минфином новый метод контроля допустимого отклонения цен. Напомним, что чиновники намерены отказаться от 20-типроцентного отклонения и использовать "интервал рыночных цен". Для его расчета необходимо знать минимальные и максимальные цены на идентичные товары. Если окажется, что идентичных товаров нет, придется применять другие более сложные способы (например, сопоставимой рентабельности или затратный метод).
Эксперты торгово-промышленных палат подвергли критике и поправку, которая с 2010 года позволит компаниям заключать с налоговиками соглашение о ценообразовании. Суть его в следующем: компания, заплатив пошлину 1,5 млн рублей, и пообещав придерживаться оговоренных цен получает индульгенцию от претензий налоговиков. Специалисты ТПП предупреждают: поскольку налоговики будут решать, заключать соглашение или нет, они смогут выставлять компаниям свои условия по расчету цен. Кроме того, в предложениях Минфина ничего не говориться о том, несут ли налоговики ответственность, если досрочно разорвут соглашение. В то время как компаниям за нарушение договоренностей грозит штраф в те же 1,5 млн рублей.
У чиновников еще есть время оценить замечания экспертов ТПП и внести коррективы в проект. Как сообщили "УНП" в Минфине, заседание правительства РФ, на котором будет рассмотрен документ, назначено на 22 ноября.
------------------------------------------------------------
Сколько будет 30% минус 10%? В ФНС определились
Яна Ким, корреспондент "УНП"
Будет 27 процентов. Мы получили от налоговой службе разъяснения по последнему из обнародованных недавно налоговиками критериев неблагонадежности налогоплательщиков (см. прошлый номер). Напомним, что этот критерий сулит выездную проверку тем компаниям, у которых рентабельность на 10 и более процентов ниже среднеотраслевой.
Региональные налоговики, отвечая на наш вопрос из заголовка называли либо 20 процентов, либо отказывались говорить цифру, ссылаясь на то, что критерий можно трактовать двояко. просто терялись. Ответ мы получили в управлении администрирования налога на прибыль ФНС: "Речь идет о 10 процентах, а не о 10 пунктах. 10 пунктов . это слишком большое отклонение для небольшой рентабельности". Аналогичное мнение высказали в управлении контрольной работы ФНС. Остается надеяться, что пока регионы не получат официальных разъяснений начальства, их расчет будет более лояльным к налогоплательщикам.