Saldo.ru

Публикации

10 сентября 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Газета "Московский налоговый курьер"
Издательско-консультационная компания "Статус-Кво97"

Вопросы и ответы

Организация-продавец товара просит разъяснить порядок отражения в налоговом учете организации скидок, предоставленных продавцом товара в соответствии с условиями заключенного договора, в случае, если скидки предоставлены:
- в отчетном (налоговом) периоде признания дохода;
- в налоговом периоде, следующим за периодом признания дохода от реализации товара.

Статьей 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что договором (в том числе купли-продажи) признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
На основании п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Цена представляет собой денежное выражение стоимости товара.
При этом цена договора может определяться либо в твердой сумме, либо в процентах от суммы, либо протоколами согласования о цене, являющимися неотъемлемой частью договора.
Гражданское законодательство допускает изменение цены договора.
Согласно п. 2 названной статьи ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.
Договором может быть предусмотрено изменение цены единицы товара в случае возникновения обстоятельств, с которыми условия заключения договора связывают возникновение скидок.
При этом следует иметь в виду, что учет изменения цены товара (скидки) различается в зависимости от того, когда это изменение произошло - в отчетном (налоговом) периоде признания доходов от реализации или до признания доходов от реализации данных товаров.
С 1 января 2002 года действует глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
В целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на суммы произведенных расходов.
Общее определение доходов, формирующих налоговую базу, дано в ст. 248 НК РФ.
Доходами от реализации, в соответствии с положениями ст. 249 НК РФ, признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически оправданными, обусловленными целями получения доходов, удовлетворяющими принципу рациональности и обычаям делового оборота.
В случае предоставления продавцом товара скидок организации-покупателю в том же налоговом периоде, в котором учтены доходы от реализации товаров исходя из первичной цены (без учета скидок), организации-продавцу доход от реализации товаров в этом налоговом периоде для целей налогообложения прибыли следует отразить в сумме фактически признанного дохода в соответствии со статьями 268 и 320 НК РФ, то есть с учетом предоставленных скидок.
Если изменение доходов от реализации товаров относится к прошлым налоговым периодам, то производится пересчет налоговых обязательств в периоде предоставления скидки.
При этом налогоплательщик в соответствии со ст. 54 НК РФ обязан представить в налоговый орган уточненную декларацию.
Разъяснения подготовлены на основании официальных писем УМНС России по г. Москве: исх. ≤ 26-12/16816 от 25.03.2003, исх. ≤ 26-12/21952 от 21.04.2003, исх. ≤ 26-12/24968 от 07.05.2003, исх. ≤ 26-12/26517 от 16.05.2003, подписанных заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга А.А. Глинкиным.

Просьба разъяснить необходимость нотариального заверения доверенности, выдаваемой организацией сотрудникам для представительства в отношениях с налоговыми органами.
Пунктом 1 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
Одновременно п. 3 указанной статьи определено, что полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
В соответствии с п. 3 ст. 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Оформление нотариально удостоверенной доверенности для представительства в отношениях между организацией и налоговым органом законодательством не предусмотрено.
Разъяснения подготовлены на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 11-04/33517 от 24.06.2003, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга Ю.А. Мавашевым.

Каков порядок применения положений ст. 2751 НК РФ в отношении столовой, обслуживающей трудовой коллектив?

С 1 января 2002 года введена в действие глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), которая регулирует порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.

Объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль. Прибылью в целях применения главы 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной главой.
Общее определение расходов, уменьшающих полученные доходы в целях применения главы 25 НК РФ, приведено в ст. 252 НК РФ.
Конкретный порядок признания тех или иных расходов при использовании метода начисления определен ст. 272 НК РФ.
При использовании налогоплательщиком метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты с учетом положений статей 318--320 НК РФ.
При отнесении расходов к текущему отчетному (налоговому) периоду следует также учитывать группировку расходов, приведенную в статьях 252 и 253 НК РФ.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 274 НК РФ, если налогоплательщик наряду с деятельностью, доходы и расходы от которой учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, осуществляет деятельность, доходы и расходы от которой не учитываются при исчислении указанной прибыли, то он обязан вести раздельный учет подобных доходов и расходов.
Что касается расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли, следует иметь в виду, что нормами главы 25 НК РФ предусмотрен особый порядок группировки и классификации расходов, связанных с производством и реализацией. Указанный порядок группировки предусмотрен в частности статьями 260-263, 2751, 318-320 НК РФ.
Указанный порядок заключается и в том, что отдельно учитываются доходы и расходы, формирующие налоговую базу по налогу на прибыль подразделений, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации.
Так, например, ст. 2751 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств. При этом налоговая база по указанной деятельности определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Объекты общественного питания (столовые), обслуживающие трудовые коллективы, не включены в перечень объектов обслуживающих производств и хозяйств, приведенный в указанной выше статье.
Кроме того, в соответствии с пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также топливо для приготовления пищи), подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
В целях исчисления налога на прибыль все иные расходы, связанные с деятельностью указанного подразделения, направленные на получение дохода от этого вида деятельности, в том числе стоимость использованных в приготовлении блюд продуктов, расходы на оплату труда персонала столовой, единый социальный налог и другие аналогичные затраты, суммируются в течение отчетного (налогового) периода и при наступлении соответствующего события (в периоде их признания для целей налогообложения) включаются в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода по правилам, изложенным в соответствующих статьях НК РФ.
Если организации в соответствии с условиями трудовых и (или) коллективных договоров осуществляют организацию бесплатного (льготного) питания работников предприятия за счет продукции столовой организации, то стоимость указанных расходов на приготовление указанных блюд в соответствии со ст. 255 НК РФ и п. 25 ст. 270 НК РФ учитывается в составе расходов на оплату труда.
Если указанное не предусмотрено трудовым и коллективным договорами, то стоимость затрат по изготовлению продукции столовой, предоставляемой работникам предприятия безвозмездно или по льготным ценам, не уменьшает налогооблагаемую прибыль.
Таким образом, в целях организации налогового учета доходов и расходов по столовой организация должна обеспечить раздельный учет затрат на производство продукции столовой, реализуемой на общих основаниях и передаваемых работникам организации бесплатно или по льготным ценам.
Разъяснения подготовлены на основании официальных писем УМНС России по г. Москве: исх. ≤ 26-12/16814 от 25.03.2003, исх. ≤ 26-12/24968 от 07.05.2003, подписанных заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы Российской Федерации I ранга А.А. Глинкиным.


Голосов: 1 Средний бал: 4.00
Оцените статью: