Saldo.ru

Публикации

13 октября 2024, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Елена СИТНИКОВА
журнал "Практический бухгалтерский учет""

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Идеальное рабочее место

С точки зрения работника и с точки зрения работодателя идеальные рабочие места выглядят, как правило, по-разному. Если большинство работников желали бы трудиться в отдельном рабочем кабинете, с кондиционером и комнатными цветами, то большинство работодателей жаждет, что бы как можно больше работников, а также компьютеров, станков, агрегатов и т. п. расположилось в одном уютном подвальном помещении, причём без окон. Чтобы не сквозило.
Полагаться на вкус в таких вопросах чревато неприятностями, поэтому обратимся к законодательству. Статья 212 Трудового кодекса РФ, а также статья 14 Федерального закона от 17.07.99 ≤ 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" устанавливают, что работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте. Рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (офис, цех, склад, магазин и т. д.). Требования к оборудованию рабочих мест, как правило, содержатся в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПин) разрабатываемых на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Причём таких правил на сегодняшний день немало. Учитывая разнообразие требований к рабочим местам в зависимости от сферы деятельности организации, остановимся на вопросах, которые могут возникнуть практически в любой организации.

Рабочее место с компьютером

С 30 июня 2003 года действуют новые "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПин 2.2.2/2.4.1340-03" и устанавливают санитарно-эпидиологические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и условиям труда. Следовательно, с этого времени рабочие места с использованием компьютеров должны соответствовать требованиям названных Санитарных правил. Эти требования распространяются как на сами компьютеры, так и на принтеры, сканеры, модемы, мониторы и тому подобное сопутствующее компьютерам оборудование.
В соответствии с Санитарными правилами рабочие места, оборудованные компьютерами не должны располагаться в подвалах и чуланах, а иметь естественное и искусственное освещение. При этом эксплуатация компьютеров в помещениях без естественного освещения (т. е. без окон) допускается только при соответствующем обосновании и наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке.
Работники, проводящие рабочий день за компьютерами, не должны сидеть плечо к плечу - расстояние между рабочими местами, оборудованными обычными (на базе электронно-лучевой трубки) мониторами, должна составлять не менее 6 кв м, а если экран жидкокристаллический - не менее 4,5 кв м. Исключения для "обычных" мониторов (наиболее часто встречающихся сегодня в организациях) и расстояние в те же самые 4,5 кв м предусмотрены только в том случае, если они отвечают требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, работают на них менее 4-х часов в день и к ним не подключены принтеры, сканеры и т. п.
Расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м. Если же работники заняты творческой работой, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, то их рабочие места рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5 - 2,0 м.
Устанавливаются Санитарными правилами и требования к столам и стульям, за которыми трудятся работники, работающие с компьютерами. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования (компьютера, сканера и т. п.) с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы. Конструкция же рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на компьютере, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Подбирать рабочий стул необходимо с учетом роста пользователя, характера и продолжительности работы с компьютером. Таким образом, Санитарные правила не допускают, чтобы компьютер стоял на журнальном столике, а собственно работник примостился на пуфике.
В помещениях, оборудованных компьютерами, должна проводится ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы на компьютере. Если первое требование в большинстве организаций соблюдается, то проветривание помещений, обычно остаётся на совести работающих, которые открывают или не открывают окна (форточки) для проветривания, руководствуясь исключительно собственными привычками (характером, эмоциями и т. п.).
Шумящее оборудование (печатающие устройства, серверы и т. п.), уровни шума которого превышают нормативные, должно размещаться вне помещений с компьютерами. Всё обычно происходит с точностью до наоборот: во многих организациях в одном помещении можно вполне встретить и десяток компьютеров, пять принтеров, да ещё и сервер в придачу.
Устанавливаются требования к освещению рабочих мест - рабочие столы должны быть размещены таким образом, чтобы мониторы были ориентированы боковой стороной к световым проёмам (окнам), чтобы естественный свет падал преимущественно слева. Искусственное же освещение в помещениях, где работают с компьютерами, должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).
Предусматривается Санитарными правилами и норма о том, что лица, работающие с компьютерами более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке. Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием компьютеров, или для них ограничивается время работы с компьютерами (не более 3-х часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных названными Санитарными правилами.

Аттестация рабочих мест

Многие работодатели полагают, что аттестация рабочих мест по условиям труда была придумана для того, чтобы осложнить им жизнь и опустошить карманы. Но согласно Положению о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утв. постановлением Минтруда России от 14.03.97 ≤ 12), аттестации по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Аттестация рабочих мест производится в таких целях как сертификация производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда, обоснования предоставления льгот и компенсация работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке и т. п.
Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последних измерений. Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, реконструкции средств коллективной защиты и др., а также по требованию органов Государственной экспертизы условий труда РФ при выявлении нарушений при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.
Для организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда издается приказ, в соответствии с которым:
- создается аттестационная комиссия организации и при необходимости комиссии в структурных подразделениях;
- назначаются председатель аттестационной комиссии, члены комиссии и ответственный за составление, ведение и хранение документации по аттестации рабочих мест по условиям труда;
- определяются сроки и график проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда.
Результаты работы аттестационной комиссии организации оформляются протоколом аттестации рабочих мест по условиям труда. Ответственность за проведение аттестации рабочих мест по условиям труда несёт руководитель организации.
Заметим сразу, мероприятие это хотя и обязательное, но довольно дорогое, и позволить его себе может далеко не каждый работодатель. Хотя в его проведении можно усмотреть не только вред в виде понесённых расходов, но и пользу. Так, например, если смена оборудования и технологий влечёт за собой исключение фактора вредности производства, то подтвержденное аттестацией рабочих мест, это обстоятельство может стать основанием для того, чтобы не выдавать работникам молоко за вредность производства, не предоставлять дополнительный отпуск и т. п. При этом необходимо учитывать, что если аттестация рабочих мест не была проведена вовремя, то предприятие вряд ли закроют, а вот привлечь к ответственности работодателя вполне могут.

Про расходы

Оборудование рабочих мест в соответствии с требованиями Санитарных правил, аттестация рабочих мест по условиям труда и т.п. мероприятия недешёвые. В связи с этим, хотелось бы успокоить работодателя - произведённые расходы можно будет отнести к расходам налогоплательщика, на которые уменьшается сумма полученных доходов в целях налогообложения налогом на прибыль организаций. Согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации", утвержденной приказом МНС РФ от 20.12.2002 ≤ БГ-3-02-/729 к нормальным условиям труда, в частности, относятся: исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования; своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией; надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику; условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Ответственность

Ответственность работодателя за нарушение вышеприведённых норм предусмотрена статьями 5.27 и 6.3 КоАП РФ, и назвать её излишне суровой нельзя. Так за нарушение законодательства о труде и об охране труда в первый раз могут наложить административный штраф в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда. В том же случае, если лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, совершит его снова, то это может повлечь за собой дисквалификацию (лишение права занимать руководящие должности) на срок от одного года до трёх лет. Нарушение же законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий может повлечь за собой штраф для граждан - от 1 до 5, должностных лиц - от 5 до 50, а для юридических лиц - от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда.
Причём несостоятельным является и распространённое в последнее время мнение, о том, что административный штраф налагается за каждое выявленное нарушение (работники в чулане без окон с компьютерами - 50 минимальных зарплат, расстояние между столами меньше положенного - ещё 50 минимальных зарплат и т.д.). В соответствии с ч. 2 статьи 4.4 КоАП РФ, если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых рассматриваются одним и тем же органом, должностным лицом, наказание назначается в пределах только одной санкции. Таким образом, в любом случае максимальный размер штрафа за нарушение законодательства о труде и об охране труда составит 50 минимальных размеров оплаты труда.


Голосов: 7 Средний бал: 4.14
Оцените статью: