Стремясь сблизить российские стандарты с международными, Минфин выпустил приказ от 26 марта 2007 г. № 26н. Чиновники внесли изменения в Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности (ПБУ 5/01) «Учет материально-производственных запасов» и в Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Из способов определения фактической себестоимости материальных ресурсов вычеркнули ЛИФО.
Этот метод уже давно не применяется во многих западных странах. Так, например, в Великобритании действует специальный бюллетень SSAP 9 «Товарно-материальные запасы и долгосрочные контракты». В нем указано, что метод ЛИФО не обеспечивает приемлемого соотношения учетных затрат с фактическими затратами отчетного периода и непригоден для внешней отчетности. Чем же этот метод не устраивает финансистов?
внимание
В налоговом учете метод ЛИФО пока остается. Его используют при списании сырья и материалов в производство (п. 8 ст. 254 НК), при реализации покупных товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК) и при реализации или ином выбытии ценных бумаг (п. 9 ст. 280 НК). В условиях инфляции этот метод позволяет минимизировать прибыль, а значит, и снижать платежи по налогу на прибыль.
Однако если фирма продолжит использовать в налоговом учете метод ЛИФО в следующем году, то неизбежно возникнут временные разницы. Правда, не исключено, что законодатели не остановятся и удалят этот способ оценки и из Налогового кодекса.
По цене последних
ЛИФО — это аббревиатура английского выражения «Last In, First Out», которое переводится «последним поступил, первым использован». То есть по методу ЛИФО первыми списывают те запасы, которые поступили последними. Следовательно, фактическая себестоимость остатка товарно-материальных ценностей на конец месяца будет складываться из стоимости ранних по времени приобретения запасов (п. 20 ПБУ 5/01, п. 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов).
В условиях роста цен по способу ЛИФО бухгалтер в первую очередь учтет современные, а значит, более дорогие МПЗ. Соответственно материальные затраты в себестоимости реализованной продукции будут завышены, а прибыль — занижена. Одновременно величина запасов, показанная в балансе, будет основана на устаревших ценах. А это может ввести пользователей в заблуждение. Обратная ситуация сложится при постоянном падении цен. Бухгалтерская прибыль в этом случае окажется завышенной.
Существует еще один нюанс. На практике чаще всего товарно-материальные ценности используют в порядке их приобретения. То есть вначале стремятся «сбыть» более ранние товары или материалы. Так что данные, рассчитанные с использованием метода ЛИФО, будут весьма далеки от «жизни». И они вряд ли пригодятся, например, для управленческого учета.
Для оценки себестоимости товарно-материальных ценностей в бухгалтерском учете есть и другие методы. Они перечислены в пункте 16 ПБУ 5/01 (утв. приказом Минфина от 9 июня 2001 г. № 44н):
по себестоимости каждой единицы;
по средней себестоимости;
по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).
Рассмотрим эти методы подробнее. Каждый из них имеет свою специфику в применении, свои плюсы и минусы. Наша задача — понять, какой из способов выгоднее применять в том или ином случае. Это особенно важно для тех фирм, которые сейчас используют ЛИФО. Ведь со следующего года им придется выбрать другую методику.внимание
Приказ Минфина от 26 марта 2007 г. № 26н не только отменил метод ЛИФО, но и внес еще одно изменение в ПБУ 5/01. Правда, оно носит скорее технический характер. Дело в том, что в нынешней редакции пункта 4 ПБУ 5/01 написано, что этот стандарт «не применяется в отношении активов, используемых в течение периода, превышающего 12 месяцев». Следовательно, такое имущество нельзя учитывать как материально-производственные запасы. Даже если его стоимость, например, меньше 20 000 рублей. Однако в другом Положении указано, что активы «стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов» (п. 5 ПБУ 6/01). Получается нестыковка. Ее-то и убрали специалисты финансового ведомства. С 2008 года из пункта 4 ПБУ 5/01 исключили фразу об активах со сроком использования свыше 12 месяцев.
Один из трех
Способ «по себестоимости каждой единицы» используют при поштучном учете. Он рекомендован «для материально-производственных запасов, используемых организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т. п.), или запасов, которые не могут обычным образом заменять друг друга» (п. 17 ПБУ 5/01). Этот метод оправдывает себя, если фирма работает с единичными дорогостоящими товарами. Он может также применяться строительными компаниями, выполняющими работы по специальным заказам (п. 4.14.2 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утв. приказом Минстроя от 4 декабря 1995 г. № БЕ-11-260/7). Способ поштучного учета дает точные данные, но он весьма трудоемок и возможен лишь при незначительной номенклатуре материалов.
Чаще всего на практике используют метод «средней себестоимости». В этом случае оценка материально-производственных запасов «производится путем деления общей себестоимости запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца» (п. 18 ПБУ 5/01). Способ удобен и не доставляет особых хлопот. Однако данные получаются усредненными и зачастую не отражают реальной картины.
Третий метод — ФИФО — прямая противоположность способу ЛИФО. То есть первыми списывают те запасы, которые поступили первыми. Фактическая же себестоимость остатка материалов на конец месяца состоит из стоимости последних по времени приобретения запасов (п. 19 ПБУ 5/01, п. 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов). Поэтому данные баланса получаются вполне соответствующими действительности, и их можно использовать для принятия управленческих решений. Правда, у ФИФО есть и недостатки. Так, например, в условиях инфляции значение бухгалтерской прибыли будет значительно выше реальных показателей. А при падении цен, наоборот, финансовые результаты окажутся сильно заниженными.
Пора задуматься
Несмотря на то что изменения в правилах бухгалтерского учета начинают действовать лишь с начала следующего года, позаботиться о пересмотре учетной политики лучше заранее.