Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Д. Александрова
Материал "Федерального агентства финансовой информации"

Новый формат патентной "упрощенки"

"Упрощенка" на основе патента, с одной стороны, является разновидностью УСН, а с другой - имеет с ней, мягко говоря, мало общего. В такой ситуации логично было бы посвятить патенту отдельный спецрежим, тем более что воспользоваться им могут исключительно индивидуальные предприниматели. Однако в этом году законодатели на столь мужественный шаг все-таки не решились. Зато они попытались устранить некоторые пробелы в действующей редакции "патентных" правил. Попробуем разобраться, насколько у них это получилось.

УСН на основе патента
Отечественные законодатели представили вниманию масс новую редакцию Налогового кодекса, которая вступит в силу начиная с 2008 года (Закон от 17 мая 2007 г. N 85-ФЗ). Изменения коснулись многих положений, в том числе статьи, касающейся УСН на основе патента.
В обновленной версии Кодекса количество видов подобной деятельности увеличилось с 58 до 61. Одними из новых услуг, которые разрешено оказывать на основе патента, являются:
- изготовление и печать визитных карточек и пригласительных билетов;
- производство и ремонт игр и игрушек (за исключением компьютерных игр);
- защита садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней.
Однако только дополнением заветного перечня тут дело не ограничилось. Так, по велению законодателей из него были исключены, в частности, услуги по химчистке изделий.
Для перехода на "упрощенку" на основе патента, как и прежде, нужно подать соответствующее заявление в инспекцию по месту жительства предпринимателя, причем не позднее чем за один месяц до начала применения желаемого режима (п. 5 ст. 346.25.1). Что касается вновь зарегистрированных коммерсантов, то они вправе подать указанное заявление в пятидневный срок с даты, указанной в свидетельстве, которое было выдано при постановке на учет. Но по большому счету, дабы не пропустить этот "час икс" и избежать нареканий со стороны контролеров, лучше представлять его одновременно с документами на регистрацию.
Если ИП ранее работал на общей системе налогообложения, он вполне может перейти на УСН на основе патента с 1 октября 2007 года или же с 1 января 2008 года. Естественно, это допустимо только в том случае, если доходы предпринимателя не превышают лимита, установленного пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса. Тут стоит упомянуть и о том, что законодатели предписывают индексировать данную сумму. Так, на 2007 год коэффициент установлен в размере 1,241. Исходя из этого, в текущем году предельный размер доходов по итогам отчетного (налогового) периода не должен быть более 24,82 млн рублей (20 млн руб. х 1,241). Что же касается следующего года, то утверждение для него этого показателя ожидается к концу года нынешнего.
По-иному дело обстоит с теми, кто в 2007 году являлся плательщиком единого налога. Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия" отмечают, что на основании пункта 3 статьи 346.13 Налогового кодекса перейти на патентную деятельность такие налогоплательщики вправе лишь со следующего года. Достоверность подобного мнения подтверждается письмом Минфина от 4 мая 2006 г. N 03-11- 02/108.
Стоит обратить внимание и еще на одно уточнение, внесенное в ныне действующую редакцию. Несмотря на то что "патентные упрощенцы" и ранее не были обременены декларацией, в самом Налоговом кодексе об этом не было ни слова. Теперь же в тексте статьи 346.25.1 есть на то четкое указание (п. 11 ст. 346.25.1 НК в новой редакции). Как и раньше, подобные предприниматели должны отражать результаты своей деятельности в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина от 30 декабря 2005 г. N 167н. Наряду с этим на основании пункта 4 статьи 346.11 Налогового кодекса названной категорией ИП представляется статистическая отчетность, установленная Росстатом для индивидуальных предпринимателей (письмо Минфина от 9 февраля 2006 г. N 03-11-02/34).

Действие в пространстве и во времени
Согласно пункту 3 статьи 346.25.1 Налогового кодекса, возможность применения "упрощенцем" того или иного патента в своем регионе предусматривается законами соответствующих субъектов. Например, в Москве существует Закон города Москвы от 9 ноября 2005 г. N 54, в котором определены виды "патентной" деятельности и потенциально возможный годовой доход по каждому из них. Интересно то, что в указанном законе при применении УСН по патенту отсутствует такой вид услуг, как сдача в аренду квартир и гаражей. По всей видимости, причиной тому существенное различие в стоимости аренды, что не позволяет достоверно определить потенциально возможный доход.
А как дело обстоит со сроками действия патентов? При ознакомлении со "старым" и "новым" текстом Налогового кодекса в положениях пункта 4 статьи 346.25.1 просматривается некое расхождение. Так, согласно существующему в настоящее время правилу, патент выдается по выбору коммерсанта на один из следующих периодов, начинающихся с 1-го числа квартала: квартал, шесть месяцев, девять месяцев, календарный год. То есть патент можно взять на полугодие, начиная, например, с октября по март следующего года (письмо Минфина от 30 июня 2006 г. N 03-11-02/149). В обновленной версии формулировка хоть и отличается одной фразой, но при этом кардинально меняет свой смысл. Исходя из нее, патент на квартал, шесть месяцев и девять месяцев будет выдаваться только в пределах календарного года.
Несомненно, данное изменение повлечет за собой массу вопросов со стороны предпринимателей. Например, какова судьба патента, полученного коммерсантом в октябре 2007 года на девять месяцев? Будет ли он действителен до конца "срока годности"? В лучшем случае "упрощенцев" могут вынудить заниматься переоформлением. А вот поистине незавидное положение у тех же, скажем, химчисток. Ведь из исчерпывающего перечня видов деятельности они исключены, соответственно, индивидуальных предпринимателей, занимающихся химической чисткой изделий на основе патента, в 2008 году по идее быть не должно. Что же в таком случае произойдет с деньгами, уплаченными за право на подобную коммерцию? Видимо, об этом законодатели даже не задумывались, так что судьба данных "упрощенцев" пока остается загадкой. Единственное, что остается, - ждать последующих разъяснений Минфина.


Голосов: 2 Средний бал: 4.00
Оцените статью: