Кандидатов на выездную проверку отберет компьютер
Вячеслав Романов, эксперт "УНП"
В ФНС России продолжают работу над новой электронной системой отбора кандидатов на выездную проверку - ранжированным, постоянно обновляемым списком юридических лиц, контролируемых в первую очередь (ЮЛКПО). Разработкой программы занимается Главный научно-исследовательский вычислительный центр ФНС (ГНИВЦ). По планам в 2008 году новый "искусственный разум" заступит на службу во все инспекции.
Критерии отбора кандидатов на выездную проверку, заложенные в программу, засекречены. Вероятно, за основу взяты 109 подозрительных признаков, которые в начале года определили налоговики - мы приводили их список*. Впрочем, по словам заместителя директора ГНИВЦа Юрия Волкова, при разработке учитываются и обнародованные ФНС в конце июня 10 признаков налоговой неблагонадежности для самопроверки компаний (низкая налоговая нагрузка, рентабельность и т. д.).
Компьютер отбирает претендентов на ревизию в два этапа.
На первом анализируются данные налоговой отчетности компаний за три последних года и информация из внешних источников (МВД России, Росрегистрации, Росэнерго, Роснедвижимости и т. д.). "Программа сопоставляет данные деклараций по разным налогам, выявив расхождения или отклонения по контрольным соотношениям, определяет налогоплательщиков, у которых есть ошибки", - пояснил Юрий Волков. Всего используется более трехсот контрольных соотношений**.
На втором этапе компьютер ранжирует список отобранных компаний с подозрительными отклонениями по вероятности доначислений. Здесь будут учитываться те самые признаки неблагонадежности - чем их больше, тем выше вероятность ревизии. Итоговый список будет иметь цветовую индикацию: компании, по результатам проверки которых ожидаются наибольшие доначисления, оказываются вверху своеобразного рейтинга неблагонадежности и окрашиваются красным цветом. Такие налогоплательщики являются первоочередными кандидатами на ревизию. Но как отметил Юрий Волков, итоговое решение остается за инспекцией: "Инспекторы на местах лучше знают свой регион, специфику и налогоплательщиков".
Первыми столкнуться с "искусственным разумом" компании Краснодарского края и Кемеровской области: несколько недель назад местные ИФНС получили новый комплекс. "Наши сотрудники только недавно прошли обучение для работы с программой. На первый взгляд, она требует доработки, но сказать что-то более конкретное можно будет не раньше, чем через месяц", - отметили в УФНС России по Кемеровской области. Также пока не готовы судить об эффективности автоматической системы отбора кандидатов на проверку и в Краснодарском крае - внедрить программу во всех инспекциях региона планируется в четвертом квартале этого года.
* См. "УНП" N 7, 2007, стр. 6 "Налоговая служба создает рейтинг подозрительности компаний".
** В октябре все подписчики "УНП" получат диск с обновленной версией программы "Сам себе инспектор" для самопроверки деклараций по НДС и налогу на прибыль на основе секретных контрольных соотношений, применяемых налоговиками.
-------------------------------------------------------------------------
При открытии счета банк потребует подтвердить "прописку" компании
Любовь Гаранина, корреспондент "УНП"
В большинстве банков, перед тем как открыть компании расчетный счет, попросят ее письменно подтвердить, что офис располагается по юридическому адресу. Этой бумаги банкирам будет достаточно, чтобы доказать Центробанку, что они должным образом проверили клиента (п. 2 информационного письма ЦБ РФ от 31.07.07 N 12).
До недавнего времени у службы безопасности банка была одна возможность проверить клиента - выехать в офис фирмы и лично убедиться в том, что компания находится там, где "прописана". "Еще недавно Центробанк требовал во всех случаях проводить визуальный осмотр местонахождения клиента-юрлица, - рассказывают в небольшом региональном банке. - Но мы за короткий срок, отведенный на принятие решение об открытии счета, успевали проверять не более 10 процентов компаний. Теперь клиент, представляя нам в свободной форме письменное подтверждение о соответствии фактического и юридического адресов, понимает, что берет на себя ответственность. Банкам стало проще: необязательно выезжать на "объект". Но и клиентам удобнее".
Хотя вероятность того, что банковские работники все-таки посетят компанию, которая покажется им подозрительной, остается. В упомянутом письме Центробанка такая возможность кредитным организациям оставлена, а также дано право проверять данные о местонахождении компании "иными способами, которые банк сочтет возможными". "Почти во всех случаях звоним по контактным телефонам, указанным в анкете. Кроме того, большинство фирм легко проверить по рекламе в интернете и печатных СМИ, где указывается, как правило, фактический адрес", - поделились с нами в службе безопасности крупного столичного банка. Нередко у компаний просят представить копию договора аренды по юрадресу.
Впрочем, несовпадение юридического и фактического адресов не всегда автоматически означает, что компании откажут в открытии расчетного счета. "Мы вполне допускаем, что если бизнес только начал развиваться, у организации нет возможности арендовать помещение по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. В этом случае лучше честно сообщить, что адреса не совпадают, и при этом указать, когда фирма планирует изменить ситуацию - скорее всего, мы пойдем на уступки и откроем расчетный счет", - говорят банкиры.
-------------------------------------------------------------------------
ФНС нашла неиссякаемый источник данных о "серых" зарплатах
Марина Басович, корреспондент "УНП"
Налоговая служба, в которую работники компаний жалуются на получение зарплат "в конверте", видимо, не так часто, как ей хотелось бы, нашла постоянный источник так занимающей инспекторов информации. В ближайшее время будет готово соглашение между Федеральной службой по труду и занятости и ФНС России о взаимодействии против выплаты "серых" зарплат.
Жалоба на работодателя в налоговую инспекцию означает, что по итогам проверки доплачивать сокрытый НДФЛ придется самому работнику. Налоговики не без оснований считают, что к Роструду работники могут апеллировать более охотно, не опасаясь за собственные интересы. Примеры того, как подобные сигналы помогали налоговикам, уже имеются.
Так, в Брянской области, жалоба работника в трудинспекцию вылилась в налоговую проверку компании, где он работал. Ревизия закончилась доначислениями (налоговики изъяли документацию и действительно установили наличие двойной бухгалтерии). А поскольку сокрытая от налогов сумма оказалась значительной, в отношении директора компании было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов.
Наказать компанию благодаря помощи трудинспекции сумели и ленинградские налоговики. "Директор отказывался от повышения зарплаты, которая была ниже регионального прожиточного минимума, но помогла трудинспекция, - рассказывают в областном УФНС. - Она поймала руководителя на том, что он несвоевременно выплачивал зарплату. В результате директор был дисквалифицирован решением мирового судьи на два года. А сотрудникам компании подняли зарплату".
В Москве, Республике Татарстан и ряде других регионов уже сейчас инспекторы по труду на добровольной основе передают налоговикам копии жалоб работников, в которых сообщается о фактах выплаты зарплаты в конвертах. Теперь эта работа будет поставлена на поток. А работникам, решившим искать справедливости в трудинспекции, нужно быть готовыми, что информация о неудержанном с них НДФЛ дойдет и до налоговой инспекции.
--------------------------------------------------------------------------
За неисполнение обязанности налогового агента стали чаще наказывать
Ислам Рамазанов, эксперт "УНП"
Суды стали чаще выносить обвинительные приговоры по статье 199.1 Уголовного кодекса "Неисполнение обязанности налогового агента" за неперечисление в бюджет НДФЛ с зарплаты работников. Если в 2004 году, когда появилась эта статья, по ней осудили 37 человек, то в прошлом году - уже 319, а за восемь месяцев текущего года - 287.
НАПОМНИМ. Максимальное наказание за неудержание и (или) неперечисление в бюджет НДФЛ в личных интересах на крупную сумму (1,5 млн рублей, либо более 500 тыс. рублей, при условии, что это более 10 процентов от суммы налогов, подлежащей уплате за три года) составляет два года лишения свободы (статья 199.1 УК РФ). Личный интерес может выражаться в стремлении извлечь материальную либо иную выгоду, обусловленную такими побуждениями, как "карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу и т.п." (п. 17 постановления Верховного Суда РФ от 28.12.06 N 64).
Чаще всего за неисполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ наказывают руководителя компании, а главбух выступает ключевым свидетелем. Обычно, если выносится обвинительный приговор, то дело заканчивается для директора условным сроком либо штрафом в несколько сотен тысяч рублей.
По мнению следователя отдела по налоговым преступлениям ГУВД по Восточному административному округу г. Москвы, увеличение числа доведенных до суда дел по налоговым агентам объясняется тем, что правоохранители "набили руку" на раскрытии таких преступлений. Кроме того, сыграло свою роль упомянутое выше постановление Верховного суда, облегчившее милиции доказывание корыстного умысла.
Однако адвокаты, специализирующиеся на налоговых уголовных делах, не склонны сгущать краски. "Нельзя сказать, что практика по статье 199.1 УК стала намного обширнее и правоохранительные органы стали уделять больше внимания этой статье. Таких дел все таки мало", - отмечает Павел Кошкин, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".
Адвокат Павел Домкин более категоричен: "Я считаю, что следствие по-прежнему не умеет доказывать такие преступления". В качестве примера он привел оправдательный приговор, вынесенный в начале сентября руководителю одного из подмосковных предприятий. Компания удержала, но не перечислила в бюджет НДФЛ с зарплаты работников. Изначально вместе с директором подозревалась и главный бухгалтер организации. Но доказать корыстный умысел в этом со стороны ни того, ни другого правоохранителям не удалось, и дело развалилось в суде.
-------------------------------------------------------------------------
Минфин переписал ПБУ "Учет нематериальных активов"
Сергей Новиков, корреспондент "УНП"
Минфин России впервые за долгое время выдал на гора основополагающий документ по бухгалтерскому учету - полностью новую редакцию ПБУ "Учет нематериальных активов". Его проект размещен 11 сентября на сайте ведомства (www.minfin.ru) для обсуждения. В последний раз Минфин отметился подобным почти год назад, когда утвердил обновленный вариант ПБУ "Учет расчетов в иностранной валюте". С тех пор важными документами по бухучету чиновники не баловали, если не считать обнародованного две недели назад проекта поправок в ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль"*.
Новое ПБУ за номером 14/2007 должно прийти на смену одноименному действующему ПБУ 14/2000. Важных перемен несколько.
Определение НМА. К числу условий для принятия объекта к учету в составе нематериальных активов добавилось еще одно - возможность достоверно определить его первоначальную стоимость. В числе НМА впервые указаны секреты производства (ноу-хау).
Срок полезного использования. Срок полезного использования актива определяется при принятии его на учет. Новость в том, что согласно проекту ПБУ в дальнейшем его ежегодно надлежит проверять на предмет реалистичности. А именно: сможет ли компания, как рассчитывала, в течение ранее определенного срока использовать актив. Если ожидаемый срок существенно изменился (насколько - не сказано), его надо пересмотреть. Например, компьютерные программы или базы данных имеют обыкновение морально устаревать быстрее, чем изначально предполагается. Соответственно, срок полезного использования исключительных прав на них можно будет каждый год уменьшать.
Амортизация. Как и нынешняя редакция ПБУ, новая позволяет амортизировать нематериальные активы одним из трех способов: линейным, способом уменьшаемого остатка и путем списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Но появилось ограничение: второй и третий способы можно использовать только тогда, когда можно надежно рассчитать "ожидаемое потребление будущих экономических выгод (дохода) от использования актива". В противном случае надлежит использовать линейный метод.
Кроме того, как и в случае со сроком полезного использования, выбранный способ амортизации нужно ежегодно проверять на предмет его допустимости. А именно с точки зрения надежности того же расчета "ожидаемого потребление будущих выгод". Нетрудно предположить, что большинство компаний не станут утруждать себя подобными изысками и предпочтут применять линейный метод.
* См. "УНП", N 33, 2007, стр. 1 "Минфин решил упростить учет по ПБУ 18/02".