Saldo.ru

Публикации

16 ноября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Т. Еркова
Материал "Федерального агентства финансовой информации"

Отгрузка "переходного" НДС

До 1 января 2006 года организации, которые исчисляли НДС "по оплате", могли не рассчитываться по нему до того момента, как на их счет поступят деньги от реализации. Ситуацию изменил Закон от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ, нормы которого обязали фирмы перейти на уплату НДС "по отгрузке". Законодатели предоставили компаниям два года и льготные условия, дабы они могли "прийти в себя". Однако все хорошее, когда-нибудь да заканчивается.

Финишная прямая
Компаниям, столкнувшимся с налоговой "перестройкой", прежде всего следовало провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей по состоянию на 31 декабря 2005 года. В результате этой проверки должна была проясниться ситуация по сумме обязательств покупателей за реализованные им товары, подпадающие под уплату налога на добавленную стоимость. Помимо того, необходимо было уточнить размер собственного долга перед поставщиками за принятые от них на учет ТМЦ, в составе которых есть НДС "к вычету" (п. 1 ст. 2 Закона N 119-ФЗ).
Кроме того, чтобы уплатить в бюджет или принять к вычету суммы "долгового" НДС, осуществляющим переход фирмам было дозволено применять порядок, действовавший в 2005 году. То есть для того, чтобы принять налог к вычету, нужно иметь на руках документы, подтверждающие его фактическую уплату. Это значит, что вернуть из бюджета перечисленные суммы можно только после реальной оплаты поставщику. Что касается перечисления данного налога государству, то делать это разрешается только тогда, когда поступят деньги от покупателя (п. 1 ст. 2 Закона N 119-ФЗ).
Проблема в том, что к концу 2007 года далеко не каждая организация обладает необходимым размером свободной "оборотки", чтобы расплатиться по своим "застарелым" долгам. Однако законодатели предусмотрели и эту ситуацию. Так, если до конца этого года фирма не уплатит НДС, который ей предъявили продавцы товаров, принятых на учет еще до 2006 года, то вычеты таких сумм налога производятся в первом налоговом периоде 2008 года (п. 9 ст. 2 Закона N 119-ФЗ). Обратите внимание, что с нового года для всех плательщиков НДС налоговым периодом будет квартал (ст. 163 НК в редакции Закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ).
Что касается непогашенной до 1 января 2008 года дебиторской задолженности, то она должна быть включена в налоговую базу по НДС (п. 7 ст. 2 Закона N 119-ФЗ). Причем сделать это необходимо также в I квартале грядущего года.
Поэтому, чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь, нужно сбалансировать суммы непогашенной задолженности или постараться их уменьшить, не дожидаясь декабря 2007 года. Конечно, можно попытаться "выбить" из дебиторов старые долги или хоть как-то погасить свои. Однако не факт, что подобная затея даст ощутимый результат. И тем не менее отчаиваться не стоит, ведь проблему погашения старых задолженностей решить все-таки возможно. Например, осуществив ряд не столь простых, но весьма действенных мероприятий.

Взаимозачет
Одним из вариантов является взаимозачет старых обязательств, который согласно "переходным" правилам приравнен к оплате товаров (п. 3 ст. 2 Закона N 119-ФЗ). Таким образом, если у фирмы и ее контрагента есть встречные обязательства, подобный маневр позволит значительно уменьшить дебиторскую и кредиторскую задолженности. Для этого требуется лишь составить акт о взаимозачете.
Ну а если у компании присутствуют только односторонние обязательства, то взаимозачет также применим. Причем альтернатива возможных действий куда шире.
Во-первых, по договоренности с поставщиком фирма может предоставить необходимые ему услуги или товары в текущем периоде, а затем учесть это в счет старой задолженности. Аналогично можно решить и вопрос с "дебиторкой". Действовать следует примерно по той же схеме, однако на сей раз покрывать старые долги "свежими" ТМЦ или услугами будут вашей фирме. Причем, чтобы выручка двухгодичной давности не свалилась в конце декабря как снег на голову, нужно уже сейчас постараться уладить этот вопрос с должниками.
Во-вторых, имеющуюся задолженность можно продать, ведь в переходный период переуступка права требования также приравнивается к оплате (п. 3 ст. 2 Закона N 119-ФЗ). Причем передавать можно как собственные долги, так и обязательства дебиторов. Разумеется, более-менее реальные средства можно получить лишь от продажи задолженности крупных и платежеспособных организаций. Однако можно попытаться переложить задолженность "из одного кармана в другой", заключив договор уступки права требования с дружественной организацией.
В-третьих, никто не запрещает компании найти общих должников, с участием которых провести взаимозачет между несколькими фирмами.

Вариант на крайний случай
Еще один способ подкорректировать долговое сальдо - это преднамеренно совершать ошибки по декларированию НДС или его уплате. Например, "случайно" ошибиться в указанной инспекторам сумме налога, а когда появится возможность заплатить, подать "уточненку" с реальным размером "переходного" НДС. Главное в данной ситуации - успеть накопить на оплату долгов перед бюджетом до того, как эту "оплошность" обнаружат контролеры. Разумеется, в любом случае за просрочку платежа фирме будут начислены пени. Однако если организация исправит ошибки до того, как это сделают ревизоры, то ей удастся избежать штрафа по статье 122 Налогового кодекса. Кстати говоря, немного оттянуть время на проверку основной декларации можно, если отправлять ее по почте.


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: