Saldo.ru

Публикации

11 января 2025, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты газеты "Учет, налоги,право"
Материалы газеты "Учет, налоги, право"

Публикации газеты "Учет,налоги,право" N35,2007

Десять налоговых заповедей от ФНС не нашли последователей

Сергей Новиков, корреспондент "УНП"

Обнародованные ФНС России три месяца назад критерии, которые в теории позволяют компаниям оценить вероятность выездной проверки, к неудовольствию налоговиков мало кто использует по назначению. Об этом свидетельствую данные проведенного нами опроса (см. диаграмму).
.............
НАПОМНИМ. 25 июня налоговое ведомство опубликовало 10 критериев для самооценки компаниями риска стать объектом внимания инспекторов. В их числе слишком низкая рентабельность продаж и активов (на 10% ниже среднеотраслевой), маленькая на фоне среднеотраслевых показателей налоговая нагрузка, высокая доля вычетов по НДС и др. (см. "УНП" N 25, стр. 6.7 "Десять заповедей честного налогоплательщика от ФНС России".
.............
В налоговом ведомстве рассчитывали, что, ознакомившись с критериями, организации начнут сдавать уточненные декларации с тем, чтобы "исправиться" в глазах инспекторов. ФНС даже предписало подчиненным отчитываться о количестве таких "уточненок". Но ничего подобного не происходит.
"Подгонять" деятельность компании под критерии налоговиков неразумно. Иначе бизнес можно будет закрывать", . говорит Ирина Гора, финансовый директор корпорации "СБиС" из Санкт - Петербурга. Ее компания не соответствует двум критериям: высокая доля вычетов по НДС и низкая зарплата сотрудников региональных подразделений (налоговики сравнивают ее с оплатой труда в Петербурге). Но наша читательница намерена доказывать свою правоту, если налоговики придут - таки с проверкой.
Такого же мнения придерживается большинство опрошенных нами главбухов и финансовых директоров. Так что налоговикам вряд ли стоит рассчитывать на большое число "явок с повинной".

Вы будете подстраиваться под критерии?
51% Нет, будем доказывать свою правоту в случае проверки
23% Нет, мы и так соответствуем критериям
17% Да, мы уже сдали "уточненку" по НДС или налогу на прибыль, повысили зарплату и т.д.
9% Не слышали про критерии
Источник: опрос на сайтах www.gazeta - unp.ru, www.glavbukh.ru

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Части компаний придется раскрыть в отчетности доходы руководства

Сергей Новиков, корреспондент "УНП"

В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности ОАО, а также крупных ЗАО и ООО нужно будет приводить данные обо всех без исключения выплатах директору, его заместителям и "иному управленческому персоналу". Речь идет о зарплате, премиях, выходных пособиях, доходах от акций или доли в компании, о выплатах по договорам добровольного страхования или негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организацией в пользу топ - менеджеров. Об этом сказано в проекте ПБУ 11/2007 "Информация о связанных сторонах", обнародованном на сайте Минфина России (www.minfin.ru)
Новый документ придет на смену ПБУ 11/2000 "Информация об аффилированных лицах". Причем в отличие от старого, обновленное положение должны будут применять не только акционерные компании, но и часть обществ с ограниченной ответственностью.
Согласно проекту ПБУ 11/2007 использовать его в работе должны все компании за исключением тех, которые относятся к субъектам "малого и среднего предпринимательства". "Малыши" должны будут руководствоваться новым положением, только если обязаны публиковать бухгалтерскую отчетность либо делают это по собственной инициативе. Напомним, что обнародовать отчетность должны все без исключения ОАО. ЗАО и ООО . в том случае, когда они размещают ценные бумаги (например, облигации). А вот где искать ответ на вопрос, что такое "среднее предпринимательство", в профильном подразделении Минфина сказать затруднились, заметив: "Не исключено, что это замечание будет учтено при доработке проекта".
Чиновники намерены существенно увеличить объем раскрываемой информации о связанных лицах. В перечень таких лиц придется включить близких родственников руководителя и лиц, которые владеют более чем 20 процентами акций или капитала компании, либо состоят в ее наблюдательном совете. Если учесть, что Семейный кодекс подразумевает под близкими родственниками супругов, детей, родителей, бабушек и дедушек, а также внуков и внучек, ежегодная актуализация сведений о связанных лицах может отнять у бухгалтерии немало времени.
В пояснительно записке нужно привести как минимум перечень этих лиц. При наличии операций компании с ними придется дополнительно раскрыть вид операции, сумму, способ расчетов и др. Единственное послабление, которое предусмотрено проектом ПБУ 11/2007: не придется раскрывать методы формирования цен по сделкам компании со связанными лицами.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Требование об уплате налога может оказаться подделкой мошенников

Яна Ким, корреспондент "УНП"

В Приморском крае произошел курьезный случай: некто предприимчивый попытался заработать путем массовой рассылки местным компаниям уведомлений на уплату "единовременного взноса, направленного на развитие дорог Дальневосточного округа, в размере 93 рубля 75 копеек". "По всей видимости, мошенники разослали документы по устаревшей базе юридических адресов, . рассказывают в УФНС России по Приморскому краю. . В результате те письма, которые не дошли до адресата, вернулись на почту. Так как на уведомлениях было указано, что отправитель . краевое Управление МНС России, почта переслала их нам".
Налоговики предупредили приморские компании о поддельных документах через свой сайт и местные СМИ. Мошенников пока найти не удалось. Сколько организаций поддались на провокацию и все же перечислили символическую сумму "на развитие дорог", тоже не известно.
Подобные аферы случались и в других регионах. Так, в Астраханской области весной этого года мошенники под видом налоговых инспекторов вымогали у компаний деньги по телефону: угрожали, что приедут с проверкой и требовали перечислить на счет мобильного телефона 2 - 5 тыс. рублей, которые обещали вернуть "при встрече". "Вычислить аферистов удалось благодаря жалобам налогоплательщикам, которые обратились в милицию. Хотя можно было бы сразу сообщить и в наше управление", . говорят в УФНС по Астраханской области. Также в этом регионе были случаи, когда мошенники выдавали себя за сотрудников налоговой инспекции, явившимися для проверки ККТ, и вымогали у предпринимателей деньги и скидки на товары. Подобное происходило в Ярославской области, в Карачаево - Черкесской Республике, Татарстане и других регионах.
Для таких ситуаций есть проверенная техника безопасности. При проверке ККТ проверяющие должны иметь при себе служебные удостоверения и поручение о проведении ревизии, в котором указывается персональный состав группы контролеров (обычно два - три человека). Документ должен быть подписан начальником ИФНС или его заместителем. Если у вас возникли подозрения в том, что перед вами лже - инспектор, можно позвонить в саму инспекцию.
В случае же с поддельным требованием об уплате налога насторожить должны непонятное назначение платежа, неизвестный доселе вам счет, на который "надлежит" перечислить деньги, и символическая их сумма. Мошенников также выдает их незнание налогового законодательства. В описанном случае в Приморском крае подозрения у компаний вызвала форма документа . уведомление (на основании уведомлений налоги платят только физлица, компаниям налоговики шлют требования). Кроме того, документ был направлен от имени УМНС, преобразованного в УФНС еще 2004 году. Наконец, уведомление было подписано неким и.о. руководителя УМНС, тогда как в подобных документах должен расписываться руководитель инспекции или его зам.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Из - за чего налоговики чаще всего отказывают в возмещении НДС

Сергей Новиков, корреспондент "УНП"

Инспекторы продолжают отказывать в возмещении НДС по своим излюбленным "поводам". Как свидетельствует свежая арбитражная практика: налогоплательщики в свою очередь с тем же постоянством отвергают притязания инспекторов в суде.
"Наиболее распространенные причины отказа в возмещении НДС . поставщик не сдает отчетность вообще или представляет нулевые декларации либо не значится в ЕГРЮЛ", . сообщили нам в УФНС России по Липецкой области. В Волгоградской области отказ последует, ели в рамках встречной проверки выяснится, что контрагент не находится по юрадресу, а его учредителей и руководителя найти не удается. Налоговики из Пензенской области добавили еще две причины: поставщик не состоит на налоговом учете и указывает в счетах - фактурах несуществующий ИНН.
Между тем, судьям по - прежнему недостаточно одного лишь того факта, что поставщик не находится по юрадресу (постановления Федерального арбитражного суда Восточно - Сибирского округа от 27.04.07 N А33 - 15673/06 - Ф02 - 2255/07, Дальневосточного округа от 15.06.07 N Ф03 - А24/07 - 2/2172). Равно как и того, что поставщик не платит налог в бюджет, не сдает отчетность или сдает нулевую (постановления Федерального арбитражного суда Северо - Западного округа от 16.08.07 N А05 - 1639/2007, Уральского округа от 23.08.07 N Ф09 - 6635/07 - С2 и Поволжского округа от 24.07.07 N А55 - 16901/2006 - 5).
В некоторых инспекциях это понимают. "С одним фактом, что поставщик не сдает отчетность или отсутствует по указанному адресу, в суд не пойдешь, . заметили в пензенском налоговом управлении. . Поэтому мы сразу начинаем собирать доказательства того, что сделка была фиктивной, и покупатель получил необоснованную налоговую выгоду". Для этого пензенские налоговики опрашивают сотрудников покупателя . водителей, экспедиторов, менеджеров: "Выясняем, куда и когда они ездили за товаром, где и с кем вели переговоры о поставке. Это помогает доказать, что товар никуда не перемещался".
А в столице предпочитают опрашивать руководителя и учредителей поставщика. По словам местных налоговиков, самое надежное доказательство того, что сделка проведена лишь на бумаге, . заявление директора или учредителей поставщика, что они впервые слышат о своем статусе. Но даже столь "бесспорные" доказательства судьи не всегда признают основанием для отказа в возмещении налога (постановление Федерального арбитражного суда Волго - Вятского округа от 10.07.07 N А11 - 5837/2006 - К2 - 23/461).


Голосов: 1 Средний бал: 4.00
Оцените статью: