Практически ни одна компания не может функционировать без банковского счета, в частности расчетного. Однако открыть его и не поставить об этом в известность представителей ИФНС для фирмы непозволительная роскошь - контролеры тут же отреагируют, начислив за подобные вольности штраф. Вместе с тем налоговики порой забывают, что знать им положено отнюдь не обо всех счетах организаций.
Сообщение "не по форме"
Согласно пункту 2 статьи 23 Налогового кодекса компания должна в течение семи рабочих дней письменно уведомить ИФНС об открытии или закрытии банковских счетов. Для тех организаций, которые не уложатся в отведенные временные рамки, предусмотрен штраф в размере 5000 рублей (ст. 118 НК).
Проинформировать инспекторов следует по форме N С-09-1, которая утверждена приказом МНС от 9 ноября 2006 г. N САЭ-3-09/778@. Отметим, что она не является унифицированной, а носит лишь рекомендательный характер. Несмотря на то, что ревизоры иногда отказываются принимать "произвольные" сообщения, судьи в подобных ситуациях встают на сторону фирм. Например, в постановлении ФАС Московского округа от 28 декабря 2005 г. N КА-А40/13372-05 арбитры указали, что уведомление, направленное в установленные сроки, но составленное не по форме, не является основанием для привлечения компании к ответственности. При этом служители Фемиды ссылались на статью 118 Налогового кодекса, подчеркнув, что в ней предусмотрены санкции именно за несоблюдение сроков, а не за отступление от формы. Подобная позиция нашла свое отражение также в постановлении ФАС Московского округа от 6 декабря 2005 г. N КА-А40/11603-05.
Даже если фирма решила воспользоваться рекомендуемой формой, не исключено, что при ее оформлении "проскочит" ошибка. Компания, допустим, может неправильно указать одну-две цифры в номере счета или опечататься в наименовании банка. Но переживать в таком случае не стоит - судьи и здесь встают на защиту налогоплательщиков (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 июня 2006 г. N Ф04-3599/2006(23531-А45-27)).
Освобождение от уведомления
В статье 11 Налогового кодекса дано развернутое определение тех самых счетов, о которых следует уведомлять ревизоров. Итак, это расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. Однако контролеры зачастую требуют, чтобы их ставили в известность и при открытии любых других счетов. Так, инспекторы оштрафовали некую компанию за то, что она не представила в установленный срок информацию об открытии депозитного счета. Но судьи поставили проверяющих на место, указав, что такой счет не отвечает критериям, предусмотренным статьей 11 Налогового кодекса. Ведь он был открыт на основании договора срочного вклада, а не банковского счета. Да и расходовать средства с депозита компания не может вплоть до окончания срока действия контракта. Следовательно, как справедливо заметили служители Фемиды, подобный счет не относится к тем, появление которых связано с необходимостью оповещать фискальные органы, потому "нападение" со стороны ИФНС неправомерно (постановление ФАС Московского округа от 19 июня 2006 г. N КА-А40/5279-06).
С оглядкой на статью 11 Налогового кодекса арбитры отменили еще несколько решений ревизоров о взыскании санкций. Так, на этом основании фирмам дали добро умалчивать об открытии транзитного и специального валютного счета (постановление ФАС Московского округа от 26 сентября 2005 г. N КА-А41/9024-05). В список освобожденных попали и ссудные счета, действующие в рамках невозобновляемой кредитной линии, о чем говорится в постановлении ФАС Московского округа от 25 мая 2006 г. N КА-А40/4588-06.
Точка отсчета
Теперь определимся, с какого момента стоит отсчитывать тот самый заветный семидневный срок. Согласно письму Банка России от 24 июня 2005 г. N 08-17/2700 "счетчик включается" с даты соответствующей записи в Книге регистрации открытых счетов, которую ведут банки. Такой же порядок озвучили и налоговики (Информационное сообщение ФНС от 25 января 2006 г. "О порядке уведомления налоговых органов об открытии (закрытии) налогоплательщиком банковских счетов").
Несмотря на более чем ясное определение, споры, касающиеся сроков уведомления, установленных статьями 23 и 86 Налогового кодекса, разгораются нешуточные, да и мнения арбитров на сей счет довольно-таки неоднозначны. Для наглядности рассмотрим следующий пример. Некая фирма закрыла расчетный счет 1 июня, а отправила сообщение в инспекцию только 16 июля. Тем не менее суды первой и апелляционной инстанций сделали вывод, что срок соблюден, так как его нужно исчислять с момента, когда компания узнала о закрытии счета. Но когда дело дошло до кассации, арбитры перечеркнули выводы своих коллег и указали, что действие договора банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления о его расторжении (закрытии счета), если организацией не определен более поздний срок (постановление ФАС Московского округа от 23 марта 2006 г. N КА-А41/1068-06-П).
Однако имеется и противоположное заключение служителей Фемиды. В постановлении ФАС Московского округа от 16 августа 2004 г. N КА-А40/7077-04-П сказано, что "моментом истины" следует считать именно дату записи в банковской книге регистрации счетов, о внесении которой банк должен информировать своих клиентов. При этом даты расторжения договора и закрытия расчетного счета могут не совпадать.
Иногда компания уведомляет с опозданием инспекторов по той простой причине, что сама не будет знать об отсутствии у нее того или иного счета. Эксперты журнала "Московский бухгалтер" отмечают, что банки вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. Приключиться такое может, например, если в течение 2 лет на счете клиента нет денежных средств (подп. 1.1 ст. 859 ГК). В таком случае банк обязан в письменной форме сообщить об этом фирме. Если же организация не была извещена, то привлекать ее к ответственности за нарушение срока представления сведений контролеры не вправе (письмо ФНС от 28 ноября 2005 г. N ЧД-6-24/998@).