Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации экспертов компании "Референт" (выпуск N 3)

Фирма работает на специальном режиме налогообложения (УСН и ЕНВД). Отчисления в ФСС - только взносы в ФСС РФ (НС и ПЗ), ЕСН не уплачивается. Каким будет пособие по беременности и родам сотруднице, имеющей страховой стаж 4 года и за счет каких средств оно будет выплачено (ФСС или фирмы)? Доходы за предшествующие 12 месяцев (если период отработан полностью):
Ноябрь 2006г. - 3500р.
Декабрь 2006г. - 3500р.
Январь 2007г. - 7000р.
Февраль 2007г. - 7000р.
Март 2007г. - 7000р.
Апрель 2007г. - 7000р.
Май 2007г. - 7000р.
Июнь 2007г. - 7000р.
Июль 2007г. - 7000р.
Август 2007г. - 7000р.
Сентябрь 2007г. - 7000р.
Октябрь 2007г. - 7000р.
Какие выплаты положены в этом случае по уходу за ребенком до 1,5 лет? Каким должно быть документальное оформление?

Организации, применяющие УСН и ЕНВД, не являются плательщиками единого социального налога. Сумма уплачиваемого единого налога, зачисляется в том числе и в государственные внебюджетные фонды.
Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляется отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК). При этом им выплачивается пособие по государственному социальному страхованию в установленном законом размере за счет средств ФСС. Максимальный размер пособия в 2007 г. за полный календарный месяц не может превышать 16 125 руб. (ст. 13 Закона от 19 декабря 2006 г. N 234-ФЗ).
Таким образом, женщинам, работающим по трудовым договорам, заключенным с компаниями, перешедших на упрощенную систему налогообложения и переведенные на ЕНВД, указанное пособие выплачивается за счет средств ФСС полностью (ст. 2 Закона от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ). Пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет также полностью выплачивается за счет средств ФСС РФ (ст. 2 Закона N 190-ФЗ).
Это означает, что фирма, применяющая УСН и ЕНВД, должна предъявлять ФСС для возмещения всю сумму отпускных по беременности и родам и суммы пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора.
В отличие от больничных, пособия по беременности и родам, а также пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет "спецрежимники" определяют так же, как и организации, которые работают на общей системе налогообложения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 "Об утверждении положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию".
Юристы Аудиторская фирма "Юринформ-аудит"

Фирма применяет упрощенную систему налогообложения с объектом обложения "Доходы". В сентябре 2005 г. фирма по Договору возмездного оказания услуг выполняла работы. В договоре стоимость услуг согласована сторонами и указана в условных единицах. Одна условная единица соответствует одному доллару США по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Заказчиком в 2005 г. был перечислен Исполнителю аванс в рублях в пересчете по курсу на дату платежа. Окончательный расчет по договору перечислен тоже в рублях в пересчете на дату оплаты лишь в августе 2007 г. Дата составления Акта сдачи-приемки выполненных работ - 13.08.2007 г. Дата оплаты 29.08.2007 г. Возникает ли в данном случае у исполнителя, который применяет УСН (объект налогообложения - "Доходы") курсовая разница? Если да, то какая: положительная, отрицательная? Необходимо ли было делать пересчет оставшейся неоплаченной суммы по договору: на 1 января 2007 г.,1 апреля 2007 г. и 1 июня 2007 г. или надо делать на дату поступления денег на расчетный счет? Нужно ли подавать измененные декларации за 1 и 2 квартал и вносить изменения в книгу о доходах и расходах? Как сделать правильно?

Согласно п. 1 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ (НК РФ) объектом налогообложения для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, могут быть доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают, в частности, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.
На основании п. 11 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
По правилам п. 11.1 ст. 250 и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ положительная (отрицательная) суммовая разница возникает у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
Следовательно, если сумма договора выражена в условных единицах, но оплачивается в рублях, то может возникнуть не курсовая, а суммовая разница.
Однако, как указано в п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов в целях упрощенной системы налогообложения признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Поскольку момент признания доходов будет совпадать с моментом получения от заказчиков денежных средств, то суммовых разниц не возникает.
Поэтому в п. 3 ст. 346.17 НК РФ содержится прямой запрет на включение в состав доходов и расходов в целях обложения единым налогом суммовых разниц в случае, если по условиям договора обязательство выражено в условных денежных единицах.
Таким образом, в изложенной в вопросе ситуации у налогоплательщика ни курсовых, ни суммовых разниц не возникает, и подавать уточненные декларации не следует.
Юрист Тимаев З.И. Консультационный центр по налогам и сборам "ЮрАудит"

Предприятие применяет УСН - Объект налогообложения доходы минус расходы. Просим объяснить входит ли в затраты квитанция за стоянку автомобиля, если он находился с рабочими в командировке в области?

В пп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ приводится исчерпывающий перечень расходов на командировки, на которые плательщик единого налога вправе уменьшить полученные доходы при определении объекта налогообложения:
проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации;
оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 названной статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Расходы, указанные в пп. 5, 6, 7, 9 - 21, 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. ст. 254, 255, 263, 264, 265 и 269 НК РФ.
Положения пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ применяются применительно к порядку, предусмотренному пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций.
В силу п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Принимая во внимание то, что расходы работников, связанные оплатой стоянки автомобиля, находящегося в командировке, к расходам на командировки не относятся, а также то, что перечень расходов, на которые налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы, приведенный в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является закрытым, указанные расходы при исчислении единого налога не учитываются.
Если бы в данной квитанции была фраза "сборы за въезд на территорию", эти расходы можно было бы учесть в расходах.
В том случае, если бы расходы на автостоянку производились на территории, на которой находится фирма, эти расходы можно учесть (письмо Минфина РФ от 22.06.2004 г. N 03-02-05/2/40).
"Аудит БТ"

Расходы предприятия на стоянку автомобиля во время командировки можно отнести на затраты в целях исчисления единого налога если расходы оформлены квитанцией за парковку (форма утверждена Письмом Минфина России от 24.02.1994 N 16-38) и подтверждена производственная направленность расхода (авансовый отчет, путевой лист, автомобиль используется для извлечения дохода) (Основание: пп. 12, 13 п. 1 статья 346.16. НК РФ, письмо Минфина РФ от 22 июня 2004 г. N 03-02-05/2/40).
Однако обращаем внимание на письмо Минфина РФ от 29 декабря 2006 г. N 03-01-15/12-382, в котором сообщается, что принято Постановление Правительства Российской Федерации от 05.12.2006 N 743 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2005 г. N 171", согласно которому формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171, но не позднее 1 сентября 2007 г.
Квитанция за парковку автомобилей, утвержденная Письмом Минфина России от 24.02.1994 N 16-38, может использоваться при расчетах с населением для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин (см. Письмо Госналогслужбы России от 30.08.1994 N НИ-6-14/320).
Таким образом, до 1 сентября 2007 г. организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги автостоянки, при получении оплаты могут вместо ККТ применять названную квитанцию за парковку автомобилей.
Следовательно, после вышеназванной даты для документальной обоснованности производственных затрат помимо квитанции на парковку необходимо иметь чек ККТ.
Аудитор Татаринова Л.Л."Столичное аудиторское партнерство"

Работник уходит на пенсию в июне 2008 года. Какой период для расчета пенсии выбрать, для того, чтобы предоставить в пенсионный фонд, при условии, что в 2001 году зарплата работника составляла 1300 руб.?

В соответствии со ст. 7 ФЗ от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа. При этом в силу п. 2 ст. 5 ФЗ от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ трудовая пенсия по старости может состоять из следующих частей: базовой, страховой и накопительной.
Размер базовой части трудовой пенсии по старости на сегодняшний день с учетом индексации составляет 1 112,72 рублей.

Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

СЧ = ПК / Т.

Величина расчетного пенсионного капитала (ПК) может быть представлена как сумма расчетного пенсионного капитала, определяемого в соответствии со ст. 30 ФЗ от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ по состоянию на 01.01.2002, и страховых взносов, поступивших (уплаченных) за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда РФ после указанной даты:

ПК = ПК на 01.01.2002 + страховые взносы.

При этом во всех случаях размер страховой части трудовой пенсии определяется исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного с применением установленных коэффициентов индексации.
Количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (Т), применяемого для расчета страховой части указанной пенсии, составляет 19 лет (228 месяцев).
При учете пенсионных прав, приобретенных застрахованными лицами до 1 января 2002 г., размер устанавливаемой страховой части трудовой пенсии по старости не зависит от величины ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости.
Расчет страховой части трудовой пенсии можно представить следующим образом:

СЧ = ПК / Т = п. 5 ст. 14 = (1)
= (ПК на 01.01.2002 + страховые взносы) / Т = (2)
= ПК на 01.01.2002 / Т + страховые взносы / Т = (3)
= (РП - 450) x Т / Т + страховые взносы / Т = (4)
= (РП - 450) + страховые взносы / Т. (5)

СЧ трудовой пенсии на 01.01.2002 равна расчетному размеру пенсии, исчисленному по нормам ранее действовавшего порядка исчисления пенсии с применением индивидуального коэффициента пенсионера, за вычетом размера базовой части трудовой пенсии.
Снижение размера ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии предусматривается только при назначении страховой части трудовой пенсии после достижения пенсионного возраста.
Ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня достижения указанного возраста, но не может быть менее 14 лет (168 мес.).
С 01.01.2002 ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, согласно п. 3 ст. 32 Закона N 173-ФЗ, не может составлять менее 10 лет (120 мес.).
С 01.01.2009 указанная продолжительность ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 01.01.2002 соответствующего года) до достижения 14 лет (168 мес.).
Ожидаемые периоды выплаты трудовой пенсии по старости при конвертации пенсионных прав и при установлении страховой части трудовой пенсии должны быть одинаковыми, при этом данные периоды в зависимости от времени назначения пенсии могут иметь разное значение.
Юристы Аудиторская фирма "Юринформ-аудит"


Голосов: 4 Средний бал: 4.00
Оцените статью: