Специалисты финансового министерства подготовили очередные изменения в положения по бухгалтерскому учету.
В два положения - ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" и ПБУ 7/98 "События после отчетной даты" - Минфин планирует внести поправки, а еще два ПБУ - 14/2000 "Учет нематериальных активов" и 11/2000 "Информация об аффилированных лицах" - предлагается изложить в новой редакции.
Начнем с готовящихся изменений по налогу на прибыль в ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" (утверждено Приказом Минфина России от 19.11.2002 ≤ 114н).
Согласно изменениям некоммерческие организации могут не применять ПБУ 18/02. Напомним, что в действующей сейчас редакции ПБУ 18/02 такое освобождение имеют только субъекты малого предпринимательства. Вместе с тем страховые организации обязаны будут соблюдать установленные ПБУ 18/02 правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль.
Уточняются правила учета постоянных и временных разниц. Установлено, что информация о постоянных и временных разницах формируется на основании первичных учетных документов на счетах бухгалтерского учета либо в ином порядке, который организация определит самостоятельно. При этом такие разницы отражаются в бухгалтерском учете обособленно. В аналитическом учете временные разницы учитываются дифференцированно по видам активов и обязательств, в оценке которых возникла временная разница.
В соответствии с обновленной редакцией ПБУ 18/02 в случае изменения ставок налога на прибыль величина отложенных налоговых активов подлежит пересчету с отнесением возникшей в результате пересчета разницы на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
Определено, что текущий налог на прибыль за каждый отчетный период должен признаваться в бухгалтерской отчетности исходя из способа, закрепленного в учетной политике, в качестве обязательства, либо сформированного в бухгалтерском учете и равного сумме налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль либо отраженного в бухгалтерском учете на основании налоговой декларации по этому налогу.
Сумма доплаты (переплаты) налога на прибыль в связи с обнаружением ошибок или искажений в предыдущие налоговые (отчетные) периоды, которая не повлияла на текущий налог на прибыль отчетного периода, отражается по отдельной строке отчета о прибылях и убытках (после показателя текущего налога на прибыль).
Изменения коснулись также порядка раскрытия информации в бухгалтерской отчетности. В ПБУ 18/02 вносятся дополнения, согласно которым долги либо переплата по текущему налогу на прибыль за каждый отчетный период отражаются в бухгалтерском балансе соответственно в качестве текущего обязательства в размере неоплаченной величины налога или дебиторской задолженности в размере переплаты или излишне взысканной величины налога.
Теперь коротко о поправках в ПБУ 7/98 "События после отчетной даты" (утверждено Приказом Минфина России от 25.11.1998 ≤ 56н).
Минфин предлагает дополнить ПБУ 7/98 двумя новыми пунктами - 12 и 13.
В соответствии с вводимым п. 12 в бухгалтерской отчетности раскрываются:
- дата подписания бухгалтерской отчетности;
- наименование должностей лиц, подписавших бухгалтерскую отчетность. При этом должны указываться их фамилии и инициалы или иные реквизиты, необходимые для идентификации.
Согласно новому п. 13 в случае, если в период между датой подписания бухгалтерской отчетности и датой ее утверждения получена новая информация о событиях после отчетной даты, раскрытых в отчетности, и произошли (выявлены) события после отчетной даты, которые могут оказать существенное влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организаций, то организация обязана проинформировать об этом лиц, которым была представлена данная бухгалтерская отчетность. При этом заметим, что понятие "существенное влияние" не раскрывается.
Действующему ПБУ 11/2000 "Информация об аффилированных лицах" (утверждено Приказом Минфина России от 13.01.2000 ≤ 5н) финансисты подготовили замену в виде нового Положения, которое, кстати, сменило не только номер, но и название, - ПБУ 11/2007 "Информация о связанных сторонах".
Данное Положение смогут не применять помимо субъектов малого предпринимательства, как это предусмотрено сейчас, также и представители среднего бизнеса. К последним, напомним, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 ≤ 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" относятся предприятия со средней численностью работников до 250 человек включительно. Правда, такое послабление не касается организаций, которые должны публиковать свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно российскому законодательству. Все остальные коммерческие организации (за исключением кредитных) обязаны раскрывать в своей отчетности информацию о связанных сторонах.
Под связанными сторонами понимаются юридические и физические лица, способные оказывать влияние на деятельность организации, составляющей бухгалтерскую отчетность, или на деятельность которых способна оказывать влияние сама организация.
Вообще следует отметить, что в новой версии ПБУ 11/2007 по сравнению с действующей редакцией ПБУ 11/2000 дается расширенный список случаев, когда юридическое или физическое лицо и организация, составляющая бухгалтерскую отчетность, могут являться связанными сторонами. К примеру, под понятие "связанные стороны" подпадает наличие близкородственных отношений. Также приводится расширенный перечень хозяйственных операций со связанными сторонами. Причем перечень этот является открытым.
Если в отчетном периоде проводились операции со связанными сторонами (любая операция по передаче активов или обязательств), то в бухгалтерской отчетности по каждой связанной стороне раскрывается в числе прочих информация о характере отношений, видах операций и объемах каждой из них, стоимостных показателях по не завершенным на конец отчетного периода операциям, об условиях и сроках осуществления (завершения) операций, а также многое другое.
Наконец, в новой редакции предстанет Положение ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов" (утверждено Приказом Минфина России от 16.10.2000 ≤ 91н).
Проект ПБУ 14/2007 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах организации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).
Корректировке подвергся перечень условий, единовременное выполнение которых необходимо для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива. К нематериальным активам организация может отнести права на следующие результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность): произведения науки, литературы и искусства; программы для ЭВМ; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания; другие активы.
Новеллой является то, что помимо интеллектуальных и деловых качеств персонала в состав нематериальных активов не включаются организационные расходы (расходы по образованию юридического лица, признанные частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).
Отметим, что оценке нематериальных активов посвящены в новой редакции два раздела: о первоначальной оценке и последующей.
В разделе о последующей оценке говорится о возможности изменения фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива в случаях переоценки и его обесценения. Организация может не чаще одного раза в год переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости. Причем оговаривается, что при принятии решения о переоценке организации придется в последующем переоценивать данные активы регулярно, чтобы их стоимость существенно не отличалась от текущей рыночной цены.
Изменения затронули также порядок амортизации нематериальных активов и их списания.