Saldo.ru

Публикации

04 февраля 2025, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Дмитрий Путилин
Материал газеты "Учет,Налоги, Право"

Шесть способов обезопасить компанию, работавшую через однодневки

В свое время минимизация налогов с использованием однодневок была едва ли не обычаем делового оборота. Сейчас же из - за возросших налоговых рисков многие отказываются от таких методов. Однако глубина выездной проверки составляет три года. Так что просто отказаться от рискованных способов налогового планирования мало - нужно избавиться от старых скелетов в шкафу за еще не проверенные инспекторами периоды.
Подробности раскрывает Дмитрий Путилин, управляющий партнер консалтинговой компании Tax Group.
Для того чтобы обезопасить компанию от налоговых претензий за прошлые грехи, на практике либо модифицируют саму однодневку, наделяя ее признаками законопослушной организации (чтобы не дать налоговикам повода для подозрений), либо реорганизуют основную компанию. Каждый из способов имеет свои разновидности.

Однодневка превращается в "белую" компанию
Вариант с модификацией однодневки возможен только если ее нынешние "владельцы" и "менеджмент" доступны для уступки акций/долей и "передачи дел". В таком случае фирма перерегистрируется с массового адреса на нормальный. Вместо номинального учредителя и директора появляются реальные люди. Что касается старых компрометирующих документов, то на момент передачи дел они могут оказаться утерянными - разумеется, не по вине новых собственников и руководителя.
При выездной проверке основной компании, конечно, сохраняется вероятность претензий к прошлым сделкам с "обеленной" однодневкой. И защищаться от них в суде будет нелегко. Но по крайней мере уже не безнадежно, так как контрагент не будет выглядеть на 100 процентов фиктивным.

Однодневку наделяют благопристойной налоговой историей
Это разновидность первого способа: после смены менеджмента компании обеспечивается еще и налоговая история. Прежде всего организация перерегистрируется в регион, где налоговики "закроют глаза" на сдачу деклараций сразу за прошедшие год - два с небольшими суммами к уплате (то есть не будут инициировать выездную проверку по этому поводу). Такую приватную услугу оказывают некоторые юридические компании. Далее компания обеспечивается хотя бы минимальным набором ресурсов для ведения бизнеса.
Вариацией является метод "переезд компании - подача налоговых деклараций за прошлые периоды - ликвидация". Правда, безопасно осуществить это без "содействия" работников инспекции невозможно. На помощь придут опять же некоторые юридические компании.

Однодневка преобразуется в комиссионера
Суть этого метода в том, что однодневка задним числом превращается из поставщика каких - либо товаров и услуг в комиссионера, который действует от своего имени. В такой ситуации основная компания не обязана знать, что поставляемые товары не принадлежат на праве собственности комиссионеру. Тем самым создается видимость формально действительных сделок с контрагентом, в отношении которого налогоплательщик проявил должную осмотрительность.
Кроме того, проводится ряд операций, описанных в первом и втором способах: смена руководства, сдача налоговых деклараций с символическими суммами налогов с комиссионного вознаграждения, обеспечение комиссионера хотя бы минимальными условиями для ведения предпринимательской деятельности.

Реорганизация путем присоединения или слияния
Такой способ применяется, если уже начата выездная проверка, по итогам которой грозит крупный штраф по сделкам с однодневками. Тогда собственники затевают реорганизацию в форме присоединения или слияния с другой организацией (как правило, в рамках одной группы компаний). Здесь эксплуатируется пункт 2 статьи 50 НК РФ: на правопреемника возлагаются обязанности по уплате только тех штрафов за грехи предшественника, которые были наложены до реорганизации. Так что задача - завершить ее до окончания проверки.
Однако реорганизация для налоговиков - красная тряпка, и контроль с пристрастием обеспечен. Кроме того, реорганизация может оградить только от штрафов за старые грехи, а доначисленные налоги и пени придется заплатить.

Реорганизация путем разделения или выделения
Более дорогостоящая затея - это разделение или выделение компаний. В результате этих процедур по разделительному балансу к одному из юрлиц переходят все активы и реальная к взысканию дебиторская задолженность, а у другого юрлица (старой организации в том случае, если проводится выделение) остается неликвид, плохие долги и прошлые налоговые грехи (как уже обнаруженные недоимки, так и потенциально с большой долей вероятности выявляемые).
Чтобы не дать в руки контролеров дополнительных доказательств в отношении оказавшегося "ненужным" юридического лица, проводятся дальнейшие "маскировочные" мероприятия: смена местонахождения на отдаленный регион, присоединение к другой компании в другом регионе, ликвидация.

Продажа компании как имущественного комплекса
Еще один метод, который используется для очищения бизнеса от вероятных налоговых претензий по операциям с однодневками, - это продажа предприятия как имущественного комплекса (ст. 132 ГК РФ). Таков способ избавиться от рисков предъявления налоговых претензий по прошлым периодам: новая компания, купившая бизнес как имущественный комплекс, не будет отвечать за старые грехи компании - продавца. Бремя ответственности по ним останется на старой организации.
В дальнейшем по выбору собственников лишенная активов компания - продавец может быть переведена в отдаленный регион со сменой участников/акционеров и менеджмента, а ее первичные документы оказываются утерянными. Иногда происходит "переезд" с последующей ликвидацией.


Голосов: 19 Средний бал: 3.95
Оцените статью: