При исчислении ЕНВД нужно учитывать множество факторов, от которых тем или иным образом зависит деятельность "спецрежимников". В новой редакции Налогового кодекса, которая обретет юридическую силу с 1 января 2008 года, перечень этих обстоятельств, влияющих на расчет, в частности К2, решили немного урезать.
Срыв рабочего графика
По общему правилу под фактическим периодом времени осуществления предпринимательской деятельности в течение налогового периода понимается количество календарных дней налогового периода, в течение которых "вмененщиком" выполнялись работы или оказывались услуги. Этот промежуток времени определяется как разница между общим количеством календарных дней в налоговом периоде и количеством календарных дней налогового периода, в течение которых предпринимательская деятельность была временно приостановлена или окончательно прекращена "спецрежимником" по объективным причинам. К ним, например, можно отнести аварийную ситуацию, временную нетрудоспособность предпринимателя, приостановление или прекращение работы по решению суда. Однако учесть можно далеко не все "простои". В своем письме от 1 ноября 2006 г. N 02-7-12/261 представители ФНС подчеркнули, что отсутствие в течение того или иного календарного месяца (отдельных календарных дней) заказов на выполнение работ (оказание услуг) не может служить основанием для отнесения данного времени к периоду, в течение которого предпринимательская деятельность не осуществлялась.
Кроме того, в своем недавнем письме Минфин сделал еще одно замечание. Не допускается дополнительная корректировка К2 в связи с режимом работы, если этот фактор уже учтен одним из установленных в муниципалитете "подкоэффициентов" К2. Правда и ФНС, и Минфин считают, что приостановка деятельности по объективным причинам дает право не учитывать период вынужденного "простоя" при расчете ЕНВД. Подтвердить факт простоя можно, представив любые документы, содержащие информацию о временном приостановлении деятельности. Это могут быть, например, акты (предписания) о приостановлении деятельности, выданные органами коммунального хозяйства, судебными инстанциями, а также организационно-распорядительные документы и т. п.
Инструкция по нахождению К2
Чтобы в вопросе расчета коэффициентов расставить все точки над i, рассмотрим варианты, при которых вводится корректирующий коэффициент К2. В первом случае особенности ведения хоздеятельности учитываются в местных нормативных правовых актах о введении ЕНВД. То есть предпринимателю необходимо определять К2 как произведение соответствующих установленных подкоэффициентов. Второй вариант: муниципальные власти могут установить сразу "готовые" значения К2, и тогда никаких дополнительных расчетов коэффициента производить не нужно.
Наряду с этим в пункте 6 статьи 346.29 Налогового кодекса сказано, что "вмененщик" вправе корректировать базовую доходность в зависимости от того, сколько времени в течение налогового периода он фактически работал. Чтобы сделать это, необходимо определить отношение количества отработанных дней к календарным за каждый месяц квартала, после чего найти среднее арифметическое данных величин. Завершающий этап - коэффициент К2 нужно умножить на полученное значение, что даст необходимую коррекцию суммы единого налога по фактору времени (письма ФНС от 28 апреля 2006 г. N ГВ-6-02/451@ и от 9 октября 2006 г. N 02-7-11/223@).
Нелишне отметить, что итоговое значение коэффициента К2 необходимо будет проставлять в строке 090 раздела 2 "Расчет единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" декларации по единому налогу на вмененный доход. При этом вместе с формой отчетности желательно представить инспекторам и расчет корректирующего коэффициента, который допускается составлять в произвольной форме.
Эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера" подчеркивают, что с 1 января 2008 года из совокупности факторов в определении корректирующего коэффициента К2, которые следует учитывать, исключено упоминание о фактическом периоде ведения деятельности (ст. 346.27 НК в новой редакции). Однако пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса, в котором также упомянуты факторы, влияющие на К2, изменения не коснулись. В связи с этим можно сделать вывод, что "вмененщики" вправе и дальше корректировать базовую доходность в зависимости от фактически отработанного времени. Разумеется, если отсутствие деятельности было обусловлено объективными причинами.