Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
В. Андронова
Материал "Федерального агентства финансовой информации"

"Премиальный" удар по чистой прибыли

Многие работодатели, для того чтобы простимулировать сотрудников на трудовой подвиг или удержать ценные кадры, одаривают любимых специалистов разного рода премиями, надбавками к зарплате, а иногда и подарками. Однако зачастую бывает, что такой приступ щедрости допустим лишь за счет чистой прибыли. Не так давно Минфин разъяснил, в каких случаях можно списать подобные траты, а в каких нет.

Принципиальные отличия
Как только ни пытаются работодатели поощрить своих сотрудников! Это и понятно, ведь, стимулируя их, компания наверняка получит хорошую отдачу. Тем более что законодательство предоставляет руководству возможность самостоятельно утверждать как штатное расписание с должностными окладами, так и систему премирования. Представители финансового ведомства тоже не против разного рода вознаграждений. Но, как всегда, не обошлось без оговорок. Так, в своем письме от 19 октября 2007 г. N 03-03-06/1/726 Минфин не оспаривает право организации производить любые выплаты сотрудникам. Чиновники напомнили, что согласно пункту 2 статьи 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда могут быть отнесены только начисления, стимулирующие сам труд. Это могут быть, например, премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. Кстати, подобные вознаграждения как раз и предусмотрены трудовым законодательством (ст. 119 ТК).
Плюс ко всему некоторые компании перечисляют в пользу "штатников" и премии ко дню юбилеев и всевозможных праздников. Однако финансисты отметили, что подобное премирование не относится к выплатам стимулирующего характера. Следовательно, такие затраты фирмы не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда. Эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера" подчеркивают, что в эту категорию также входят премии в связи с выходом сотрудников на пенсию. Причем на этот факт неоднократно указывали и представители Минфина (письма Минфина от 22 мая 2007 г. N 03-03-06/1/287, от 17 октября 2005 г. N 03-03-04/1/277). Чиновники некогда рассмотрели и еще одну, довольно-таки экзотическую, ситуацию. Речь шла об уменьшении "прибыльной" базы на суммы, предназначенные потенциальным работникам для их стимуляции к тому, чтобы сменить прежнего работодателя. Так вот, минфиновцы указали, что об этом лучше вообще не думать (письмо Минфина от 16 ноября 2006 г. N 03-03-04/2/246).
Каждый бухгалтер также должен помнить о том, что прибыль нельзя уменьшать на суммы, которые компания тратит на обеспечение сотрудников соцпакетом. В него может входить, к примеру, членство в фитнес-клубе, компенсация затрат на отдых или посещение салонов красоты. Такие затраты не стыкуются с положениями главы 25 Налогового кодекса (п. 29 ст. 270 НК). А значит, даже если подобные выплаты будут направлены на стимулирование высококвалифицированных работников и повышение их лояльности, то им все равно путь в расходы заказан (письмо УФНС по г. Москве от 22 февраля 2007 г. N 20-12/016779).
В упомянутом нами письме Минфина N 03-03-06/1/726 чиновники также довели до сведения работодателей, что они обязаны включать в трудовые договоры записи о системе премирования, действующей в компании. Кстати, финансисты и раньше указывали на то, что без такой ссылки сумма поощрения не может уменьшать прибыль (письмо Минфина от 14 мая 2007 г. N 03-03-06/4/59). Причем минфиновцы не одиноки в своих суждениях . такой же позиции придерживаются и судьи (постановление ФАС Поволжского округа от 27 марта 2007 г. N А65-11684/06). Подобное единогласие объясняется тем, что согласно Налоговому кодексу прибыль не могут уменьшать любые виды поощрительных выплат, предоставляемых как руководству, так и работникам, помимо тех, что выплачиваются на основании трудовых договоров (п. 21 ст. 270 НК).

Достаточные условия
Итак, мы отсеяли выплаты, которые из-за своего назначения не могут учитываться в качестве расходов на оплату труда. Однако существуют и другие признаки, с помощью которых можно делить выплаты на уменьшающие и не уменьшающие "прибыльную" базу.
Прежде всего, для того чтобы учесть поощрения работникам в составе уменьшающих прибыль, необходимо проследить за соблюдением условий, выдвинутых пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса. То есть затраты должны быть экономически оправданны и документально подтверждены. Несколько слов по поводу экономического обоснования. Оно будет иметь место, если выплаты входят в список расходов на оплату труда, приведенный в статье 255 Налогового кодекса. Там, в частности, упомянуты стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления. Вместе с тем есть некоторое ограничение: все начисления стимулирующего характера должны иметь отношение к трудовой деятельности сотрудника. К таким выплатам могут относиться премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ст. 255 НК).
Еще одно важное условие учета премии в качестве расходов на оплату труда: надлежащее документальное оформление. Согласно трудовому законодательству главным документом при оформлении отношений между работодателем и сотрудником считается трудовой договор (ст. 56 ТК). Логично, что именно в нем необходимо отразить порядок и размеры премиальных. Если же перечень поощрений, применяемый в компании, достаточно большой, то в трудовом договоре допускается лишь сделать ссылку на положение о премировании, которое действует на предприятии (письмо Минфина от 22 августа 2006 г. N 03-03-05/17). В данном контексте стоит также отметить, что Минфин предусмотрел еще один вариант. Так, в компании поощрения могут производиться на основании пункта в коллективном договоре. В этом случае в индивидуальном трудовом договоре непременно должно быть упоминание о таком документе (письмо Минфина от 16 мая 2006 г. N 03-03-04/1/461).
Но на этом перечень достаточных условий не заканчивается. Чтобы начислить сотруднику какие-либо поощрения и со спокойной совестью уменьшить на их сумму налог на прибыль, необходимо оформить и другие документы. В частности, приказ руководителя о начислении премии. Составляется он по унифицированной форме N Т-11 (Т-11а), которая утверждена постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. N 1. Причем данный приказ не просто формальность, он является первичным документом, на основании которого фирма сможет списать перечисленное сотруднику вознаграждение. Да и доказательства производственной направленности премиальных, о которой мы говорили в самом начале статьи, инспекторам можно будет привести лишь при наличии заполненного бланка данного приказа.


Голосов: 4 Средний бал: 5.00
Оцените статью: