Saldo.ru

Публикации

26 января 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Остафий И.Б.,главный эксперт-консультант компании "ПРАВОВЕСТ Аудит"
Материал предоставлен журналом "В курсе правового дела"

Заказчик отказался подписывать акт. Как поступить подрядчику?

Вопрос: В 2005 году по договору строительного подряда наша организация отремонтировала две водозаборные скважины. Заказчик заплатил нам аванс, но подписать акт выполненных работ и оплатить оставшуюся часть работ отказался. Письменную претензию заказчик не представил. Арбитражный суд вынес решение в нашу пользу. Оплата за работы поступила от заказчика только в этом году. До сих пор в учете ничего не отражено. Какие проводки и на основании каких документов мы должны сделать? Как быть с налогами?
Соколова И.А., главный бухгалтер, ООО "Возрождение", г. Ярославль

Ответ: Гражданский кодекс предусматривает возможность одностороннего подписания акта приемки работ. В пункте 4 статьи 753 ГК РФ сказано, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. Если одна из сторон отказывается от подписания, в акте делается соответствующая отметка, и его подписывает другая сторона. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ суд может признать недействительным, лишь если он признает мотивы отказа от подписания акта обоснованными.
Обратите внимание! В договорах строительного подряда часто указывается срок, в течение которого заказчик должен принять выполненные работы и произвести окончательный расчет. Если в течение этого времени заказчик акт не подписывает и не предоставляет обоснованного отказа, то работы считаются принятыми.

Итак, гражданское законодательство допускает принятие работ по акту, подписанному в одностороннем порядке.

Теперь разберемся с бухгалтерским и налоговым учетом.

Порядок определения доходов в бухгалтерском учете установлен ПБУ 9/99 "Доходы организации"[1].

Так, в пункте 12 положения сказано, что выручка признается при наличии следующих условий:
- организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным образом;
- сумма выручки может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
- право собственности на продукцию перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
- расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Как видите, факт принятия заказчиком работы является обязательным условием для признания у подрядчика дохода в бухгалтерском учете и отражения на счетах корреспонденции Дебет 62 Кредит 90-1.

В налоговом учете доходы определяются в аналогичном порядке. Согласно пункту 3 статьи 271, пункту 1 статьи 39 НК РФ датой получения дохода от реализации работ (при методе начисления) признается дата передачи на возмездной основе результатов выполненных работ одним лицом для другого лица. То есть для признания дохода важна и вторая подпись. Аналогичное мнение было высказано и Минфином России[2].

Налоговая база по НДС определяется на наиболее раннюю из двух дат[3]:
- день передачи работ заказчику;
- день оплаты (частичной оплаты) заказчиком в счет предстоящего выполнения работ.

В рассматриваемой ситуации на дату получения аванса необходимо исчислить НДС. В течение
пяти календарных дней считая со дня выполнения работ - выставить счет-фактуру в адрес заказчика[4]. При этом для целей НДС днем выполнения работ правомерно считать день подписания акта сдачи-приемки работ[5].

Таким образом, налоговая база по НДС возникает на дату принятия работ (второй подписи).

Ваши действия должны быть следующими:
1) на дату выполнения работ составить акт и передать его заказчику;
2) в течение срока, установленного договором строительного подряда для приемки работ, ждать подписания акта или получения письменной претензии;
3) после истечения этого срока подписать акт, сделав в нем отметку об отказе второй стороны от подписания;
4) на дату подписания акта в одностороннем порядке признать доход в бухгалтерском и налоговом учете и исчислить НДС со всей стоимости работ, указанной в акте. НДС, исчисленный ранее с аванса, подлежит вычету[6];
5) обратиться в суд.

Как быть, если записи по счетам своевременно не отражены и налоги не уплачены?

При выявлении организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах за прошлый год (после утверждения в установленном порядке годовой отчетности) исправления в бухгалтерский учет и отчетность не вносятся[7]. В этом случае прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, признается в составе прочих доходов[8].

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета[9] прибыли (убытки) прошлых лет, признанные (выявленные) в отчетном году, отражаются на счете 91 "Прочие доходы и расходы".

Исправительную запись нужно внести в периоде выявления ошибки, то есть в 2007 году, и учесть при формировании отчетных показателей за новый отчетный период (2007 год).

Исправительные записи в учете отражаются на основании бухгалтерской справки. В ней следует фиксировать факт неправильного отражения (неотражения) на счетах хозяйственных операций. К справке можно приложить ксерокопии первичных документов, по которым были допущены ошибки, и соответствующие расчеты. Бухгалтер отразит их на счетах бухгалтерского учета проводками:

Дебет 62 Кредит 91-1 - признаны доходы прошлых лет;

Дебет 91-2 Кредит 20 - признаны расходы прошлых лет, относящиеся к выявленным доходам (предполагается, что прямые расходы до этого момента были учтены в составе "незавершенки");

Дебет 91-3 Кредит 68-НДС - начислен к уплате в бюджет НДС.

В налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль ситуация иная. Если при обнаружении ошибок, относящихся к прошлым налоговым периодам, можно определить период их совершения, перерасчет налогов производится в том периоде, к которому эти ошибки относятся[10] . Вам следует представить в налоговый орган уточненные декларации за 2005 год.

Это важно! Не забудьте внести изменения в книгу продаж и налоговые декларации по НДС за соответствующий налоговый период (период передачи работ). При обнаружении в текущем налоговом периоде факта отсутствия регистрации счетов-фактур в книге продаж за истекшие налоговые периоды в дополнительном листе книги продаж того периода необходимо зарегистрировать данный счет-фактуру и к показателям строки "Итого" дополнительного листа прибавить его показатели[11].

[1] утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 ≤ 32н
[2] письмо Минфина России от 01.06.2006 ≤ 03-03-04/1/490
[3] п. 1 ст. 167 НК РФ
[4] п. 3 ст. 168 НК РФ
[5] письмо Минфина России от 11.03.2005 ≤ 03-04-05/02
[6] п. 8 ст. 171 НК РФ
[7] п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина России от 22.07.2003 ≤ 67н
[8] п. 7 ПБУ 9/99
[9] утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 ≤ 94н
[10] ст. 54 НК РФ
[11] письмо ФНС России от 06.09.2006 ≤ ММ-6-03/896@


Голосов: 5 Средний бал: 5.00
Оцените статью: